Здавалка
Главная | Обратная связь

Налоги и социальные выплаты



Налоги – обязательные платежи, взымаемые центральными и местными органами государственной власти с физических и юридических лиц, поступающие в государственный и местный бюджеты; основной источник доходов государственной казны.

Функции налогов:

- фискальная – обеспечивает налоговыми поступлениями доходную часть бюджета;

- стимулирующая – стимулирует производство приоритетных видов продукции, внедрение достижений научно-технической революции, экологизацию производства;

- социальная – путём установления социально ориентированных налогов достигается социальное равенство и благополучие всех слоёв общества;

- регулирующая – с помощью налогов государство влияет на производство, распределение, обмен и потребление.

 

70. Роль государственного бюджета в распределении национального дохода
Распределение является процессом разделения производственного экономического продукта, имеющим адресное назначение. Распределение является одной из стадий единого воспроизведённого цикла, следующей за стадиями производства продукта и создания дохода.

Являясь частью финансовых отношений, государственный бюджет как категория характеризуется теми же чертами, которые присущи финансам в целом, но в тоже время имеет свои особенности, отличающие его от других сфер и звеньев финансовых отношений. К числу таких особенностей следует отнести то, что:

1) бюджет является особой экономической формой перераспределительных отношений, связанной с обособлением части национального дохода в руках государства и ее использованием для общественных потребностей;

2) посредством бюджета осуществляется перераспределение национального дохода (национального богатства) между важнейшими сферами общественного производства (промышленностью, сельским хозяйством, транспортом, строительством и т.д.), внутри отраслей народного хозяйства, между сферами общественной деятельности (производственной и непроизводственной сферой экономики), между регионами страны и территориями;

3) область бюджетного распределения занимает центральное место в составе государственных финансов, что предопределено ключевым положением бюджета по сравнению с другими звеньями финансовой системы.

 

71. Потребление и сбережения.

Потребление является важнейшим компонентом национального дохода и составляет от 75 до 80% совокупных расходов.

Потребительские расходы домашних хозяйств представляют со­бой суммарные затраты домашних хозяйств на товары и услуги, за ис­ключением покупки домов. Основными компонентами потребления являются: продовольствие, транспортные услуги, образование, меди­цинские и другие услуги, которые можно разделить на три группы - товаров длительного пользования, текущего пользования и услуги.

Функция потребления является одной из функций процесса воспроиз­водства, причем той, ради которой собственно это воспроизводство и су­ществует. Функция потребления раскрывает взаимосвязь между величи­ной расходов на потребление и объемом личного располагаемого дохода.

Сбережения - это часть дохода, которая не потребляется, а отклады­вается на будущее с определенной целью, либо без таковой. Стремление к сбережению характерно для всех субъектов современного общества - до­машних хозяйств, предприятий, населения и государства.

Экономические исследования показывают, что доход является определяющим компонентом не только потребления, но и сбереже­ния. Функция сбережения укатывает на зависимость между размером сбережения и доходом. Национальный доход равняется сумме потребления и сбережения.

 

72. Экономический рост и экономическое развитие

Экономический рост представляет собой процесс увеличения мас­штабов совокупного производства и потребления в государстве, отлича­ющийся, прежде всего, увеличением валового национального продукта (ВНП), валового внутреннего продукта (ВВП), национального дохода (ИД) государства.

Различают два основных типа экономического роста:

 

· экстенсивный, для которого характерен количественный при­рост всех элементов производительных сил, прежде всего, факторов производства, при неизменном уровне технической оснащенности про­изводства

· интенсивный, для которого характерно увеличение масштабов выпуска продукции за счет качественного совершенствования всей системы производительных сил, под влиянием вещественных и личностных факторов производства.

В процессе расширенного воспроизводства происходит соединение интенсивных и экстенсивных факторов экономического роста. Поэто­му различают преимущественно интенсивный или, преимущественно, экстенсивный тип экономического роста. Качество экономического роста проявляется в улучшении качества товаров и услуг повышении их конкурентоспособности и выражается в улучшении жизненного уровня населения в целом.Процесс экономического развития и экономический рост не возможны без постоянного накопления капита.


73. Факторы экономического роста.

Одной из наиболее известных моделей экономического роста является однофакторная модель, разработанная английским экономи­стом Р. Харродом и американским экономистом Е. Домаром. В каче­стве основного фактора экономического роста авторы указанной моде­ли выделяют капитал, а инвестиции выступают фактором создания не только дохода, но и новых производственных мощностей.

Продолжением модели Домара стала модель Харрода, в соответ­ствии с которой, норма уравновешенного роста является функцией со­отношения роста доходов и капитальных вложений, что позволило на­зывать эти модели «моделями Харрода-Домара


В настоящее время развиваются концепции функционирования индустриального и постиндустриального общества (Д. Гэлбрейт, А. Чухно), которые акцентируют внимание на эволюции современных промышленных структур и перспективах их совершенствования.

74. Экономический рост и экономические циклы.

Экономические циклы — постоянно и периодически повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спады в экономике. Проявлением .экономических циклов может служить изменение уровня цен, нарушение равновесия между спросом и предложением, изменение уровня занятости населения, изменение реальных доходов населения и курса акций ведущих предприятий.

_______

Дж.Кейнс в своей работе "Общая теория, занятости, процента и денег".указывал: «Под циклическим движением мы подразумеваем такое развитие экономической системы, например в сторону подъема, вызывающие его силы накапливаются и усиливают друг при этом постепенно ослабевают, пока в известный момент не замещаются силами, действующими в противоположном направлении.
Во времени различают: длинные циклы, повторяющиеся 20-25 лет, и короткие циклы, повторяющиеся через 5-10 лет. Экономический цикл состоит из нескольких фаз, среди которых:

· Кризис. Ухудшение экономического состояния экономики государства, значительный спад производства, банкротство, безработица. В следствии снижении уровня жизни населения, благосостояния

· Депрессия. Застой в экономике, отсутствие подъема, низкий спрос на товары и услуги, обычно означает, что следует ждать оживления экономики

· Оживление. Начало подъема экономики

· Подъем. Повышение уровня жизни населения

 

75. Сущность и формы занятости .

Труд человека является одним из основных факторов производства от которого, в определенной степени, зависит количество выпускаемой продукции.

Человеческая личность обладает совокупностью атрибутивных качеств и свойств, представляющих собой производительные силы человека, среди которых, следует отметить способность к труду и по­требительную силу, или способность к потреблению. Труд является функцией рабочей силы, потребление - функцией потребительной силы. Поэтому необходимо формирование у человека как способности к труду, так и способности к потреблению. В процессе характеристики роли человека в современной экономике используется целый ряд по­нятий, среди которых занятость населения занимает важнейшее место.

Занятость - участие населения в трудовой деятельности, включая учебу, службу в армии, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и престарелыми . Занятостью принято считать общественно полез­ную деятельность граждан, приносящую им, как правило, заработок. К занятым относятся лица, работающие по найму, самостоятельно обе­спечивающие себя работой (предприниматели, фермеры), а также во­еннослужащие. Международная статистика выделяет три основных формы занятости: - работники , которые работают по найму и получают заработную плату; - самозанятые работники или предприниматели; - неоплачиваемие работники домашних хозяйств.

 

Теория занятости

 

Неоклассическая школа. Функционирующей на основе проявления рыночных законов. В качестве основ­ного регулятора функционирования вышеуказанной системы высту­пает рыночный механизм.

. Цена на рабочую силу реагирует на конъюнктуру рынка, изменение реальных потребностей. Посредством повышения или понижения за­работной платы происходит регулирование спроса на труд и его пред­ложение. В результате изменений в соотношении спроса и предложе­ния на труд возникает безработица, которая способствует снижению цен, а, следовательно, и снижению заработной платы до тех пор, пока не установится равновесие на рынке труда.

Кейнсианское направление экономической мысли рассматривает рынок труда как систему с жесткой фиксацией цены на рабочую силу.

Основными параметрами занятости выступают: уровень занятости и безработицы, спрос на труд, уровень реальной зарплаты, определяемые размером эффективного спроса на рынке потребительских и инвести­ционных товаров и услуг.

Наличие вынужденной безработицы обусловлено недостат­ком совокупного эффективного спроса, ликвидировать который могут меры бюджетного и денежно-кредитного регулирования.

Монетаристской школы (М. Фридмен, Э. Фелпс) обосновывали дифференциацию уровня занятости в зависимости от рациональности ценового механизма рыночной экономики. В такой ситуации вмешательство государства в функционирование рыночной экономики приводит к нарушению механизма саморегуляции рынка, а воздействие на совокупный спрос со стороны государства с помощью финансовых регуляторов, в конечном счете, приводит к раскручиванию инфляционной спирали

. Отклонения занятости от сво­его «естественного уровня» могут быть только краткосрочными. При этом, если уровень занятости больше равновесного, то это приводит к ускоряющейся инфляции, если меньше — то к ускоряющейся дефляции.

Институционально-социологическая школа основывается на положении о том, что проблемы занятости могут быть решены с помощью разного рода институциональных реформ.

Контрактная теория занятости представляет собой концепцию, основанную на синтезе неоклас­сических и кейнсианских представлений о рынке труда [12]. В основе данной теории лежит положение о возникновении долгосрочных до­говорных отношений между предпринимателями и наемными работни­ками на основе соглашения

именуемого «имплицитным контрактом». Фирма в период спада производства не снижает оплату труда, а в пе­риод подъема резко не повышает оплату труда квалифицированным работникам.


77. Неполная занятость, безработица и воспроизводство рабочей силы

Совокупный работник - эта взаимосвязанный технологическим способом производства и общественным разделением труда комби­нированный персонал, который, так или иначе, участвует в создании общественной потребительской стоимости, формирующей чистый на­циональный продукт.

. Процесс формирования совокупного работника преодолевает границы отдельных государств и приобретает интернациональный характер. В его основе находится международное разделение труда и миграция рабочей силы. Так

многие государства мира (Испания, Италия, Польша, США) существенно ускорили темны экономическо­го роста и повысили уровень жизни граждан на основе привлечения иностранных специалистов в высокотехнологические сферы.

Важным аспектом воспроизводства рабочей силы является процесс образования населения с целью дальнейшего применения полученных знаний в различных отраслях хозяйства.

Воспроизводство совокупной рабочей силы зависит от уровня за­нятости. С увеличением уровня занятости увеличивается объем чисто­го национального продукта, который идет на потребление. Постепенно растет реальная заработная плата, совершенствуется качество совокуп­ной рабочей силы, а, следовательно, и ее способность создавать допол­нительный объем национального дохода.

Значительную роль в обеспечении занятости играет и государство, реализуя соответ­ствующие программы занятости на основе правовых и экономических механизмов регулирования рынка труда.

Критическая зона рынка труда охватывает часть экономически активного населения, которая оказалась в сложном материальном по­ложении из-за полного или частичного отсутствия работы или низко­го уровня ее оплаты. В структуре этой зоны выделяются следующие элементы:

- лица, имеющие официальный статус безработного;

- неработающие лица, не имеющие официального статуса безра­ботного с доходом на члена семьи ниже прожиточного минимума;

- лица, работающие в режиме неполной занятости и не имеющие дополнительного заработка, с доходом на одного члена семьи ниже прожиточного минимума;

- лица, занятые полный рабочий день, не имеющие дополнительно­го дохода, с заработной платой ниже прожиточного минимума.

Процесс воспроизводства рабочей силы реализуется в четыре фазы:

- формирование (производство) рабочей силы, которое предпола­гает, с одной стороны, постоянное восстановление способности к тру­ду и ее качественное совершенствование, а с другой стороны - природ­ное воспроизводство и воспитание трудоспособного населения (рост уровня

- общего образования и специальной подготовки, качественное совершенствование совокупной рабочей силы);

- распределение и перераспределение рабочей силы по сферам занятости, между отраслями экономики и регионами;

- обмен, который служит соединению рабочей силы и средств про­изводства. При этом, участниками обмена, с одной стороны, являются работодатели, а с другой — собственник рабочей силы;

- потребление (использование) рабочей силы, которое получает свое материальное воплощение в конечном продукте труда.

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.