Здавалка
Главная | Обратная связь

Язык электронных СМИ.



Телевидение – самые простой, самый доступный способ получить информацию. И поэтому телевидение – самый действенный способ повлиять на человека, навязать ему свое мнение. Одним из главных средств такого телевнушения является умелое использование языка.

 

Язык рекламы.

Одним из подстилей рекламы является язык рекламы. Создатель рекламы преследует одну цель – представить то, что он описывает в качестве товара, имеющего преимущества перед другими товарами, и тем самым воздействовать на адресата.

Создатели рекламы в разных СМИ изначально имеют разные возможности: газетный и журнальный текст статичны, радиореклама воспринимается исключительно на слух. Телевизионный рекламные ролик,прежде всего , смотрят, а сопровождающий его текст слушают: поэтому в телерекламе то, какговорится, важнее того, чтоговорится. В зависимости от типа рекламируемого товара используются определенные модели: так, в рекламе напитков и сладостей действующие лица – веселые развлекающиеся подростки, которые выпив или съев сладость, начинают веселиться в болим усердием. Соответствует их образу и лозунгрекламы – короткий, запоминающийся, стилизованный под речь молодежи: в нем обязательно используется фамильярное обращенное на ты, чаще всего содержание указание – «съешь», «выпей»; сленг и неологизмы, которые могут понравиться молодежи ( есть перерыв? Есть КитКат!). Авторы подобных рекламных текстов играют на чувствах основных покупателей товара – подростков, желающих занять свое место в жизни: выпей напиток, съешь батончик – и станешь крутым (богатым, умным, удачливым, взрослым и т.д.).

Обязательным признаком телерекламы является её адресованность :рекламный ролик ( видеоряд и звучащий текст) ориентирован на потенциального потребителя товара, и выбор используемых видео- и языковых средств зависит от образа адресата.

Газетная реклама не имеет таких гигантских изобразительных возможностей, как телевизионная реклама. Газетный рекламист (создатель рекламы) может убедить только словом. Существует несколько основных жанров печатной рекламы, различающихся объемом и степенью подробности описания товара:

- объявления(дается объективная информация)

- инструкция (описываются действия которые следует совершить)

- призывы ( в призывах используются императивы, указывающие, какое действие должен совершить адресат; призыва характерны для газетной и щитовой рекламы)

- заметки

- рецензии

- научно-популярные заметки и статьи

Очень часто рекламные тексты создаются при помощи языковых средств, свойственных разным рекламным жанрам. Такое строение рекламы помогает её авторам воздействовать не только на «чувства» , но и на «разум» адресата: используются различные виды аргументов в пользу того, что этот фильм следует увидеть. Следует также обратить внимание на графическое оформление текста (если это плакат или баннер): особым шрифтом и размеров выделяется ключевые в содержательном отношении фразы, которые должны оставаться в памяти адресата. Вообще графического оформление крайне важно для рекламного текста.

Создание рекламы требует от рекламиста высокого уровня владения языком.

Языковые признаки рекламных текстов:

  1. Рекламные тексты четко структурированы: текст определенного жанра строится по формуляру, включающему в себя определенные структурны элементы. Общими для разных жанров являются такие элементы, как логотип( графический символ компании или товара), слоган ( лозунг компании или рекламной компании товара), реквизиты ( адрес, телефон производителя или распространителя товара)
  2. Четко различаются жанры, в которых текст является связным и парцеллированным. К первому тепу относятся заметки, рецензиии научно-популярные заметкии статьи.В них автор стремится воздействовать на «разум» адресата, приводя аргументы, не обязательно эффектные, эмоциональные, а, в первую очередь, информативные.

 

К парцеллированным текстам, т.е. таким текстам, в которых ослаблены синтаксические связи, относятся небольшие по объему тексты, причем среди них модно выделить две группы:

А) Объявленияадресованы потребителя, которого нет нужды убеждать в необходимости приобретения товара: товар ему нужен поэтому стремиться узнать, где этот товар можно «получить». Поэтому в объявлении излагается минимум информации: указывается какие услуги, предоставляются, какие товары и по каким ценам наличествуют , реквизиты рекламодателя и т.п. Это информация подается в парцеллированном виде: создается текст, состоящий из сегментов, каждый из которых содержит часть информации о товаре. Существует несколько приемом парцелляции в рекламе:

- При описании товаров-предметов название товара выноситься в заголовок, а далее перечисляются его признаки, каждый из которых именуется особым слово сочетанием (напр. Пятизвездочный уровень сервиса. Квартиры свободной планировки.);

- при описании товаров-услуг последние перечисляются с использованием не глаголов, а отглагольных существительных ( напр. Заправка, ремонт и продажа картриджей. Ремонт оргтехники и ПК.)

- каждый из сегментов начинается с заглавной буквы

- очень часто каждый из сегментов начинается с новой строки.

Б)В инструкциях и призывах реализуется другой подход: выгода потребителя еще не представилась тому очевидной, а потому рекламист стремится воздействовать на его «чувства», всячески превознося качества, цену и др. «свойства» своего товара. Именно в таких текстах используется оценочные слова, призваны выделить товар среди прочих ему подобных. Однако набор таких слов весьма ограничен. Прилагательные гигантский, потрясающий, удивительный и т.д., все они образует так называемые рекламные штампы, употреблений которых в настоящее время следует признать скорее антирекламой: частота их употребления вызывает у адресата эффект отторжения.

Безусловно, современная реклама привлекает нас, читателей и зрителей. Она интересная и яркая. Конкурсы на лучшую рекламу очень популярны. Слова искусство рекламы давно стали уже не пустыми словами. Однако реклама не только полезна и приятно, но и опасна. Человек, строящий свою жизнь по рекламе, рискует лишиться способности мыслить самостоятельно, для выбора ему будет необходима всегда «подсказка». Этот принцип легко переноситься и в повседневную жизнь человека, он становиться зависимым от чужого мнения. Поэтому отношение к рекламе должно быть активным: нужно учиться различать в ней полезную информацию и ту рекламную «наживку», на которую пытаются «поймать» нас рекламисты.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.