Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные направления и особенности системы социальной защиты в Республике Беларусь



Социальная политика - это центральный блок национальных стратегий сокращения бедности, поскольку в нем определяются меры, непосредственно направленные на преодоление этого явления, в таких областях, как:

- политика формирования доходов;

- политика на рынке труда, обеспечение занятости;

- развитие социальных услуг (здравоох­ранения, образования и др.);

- система социальной защиты и социаль­ного страхования;

- пенсионная система;

- развитие малого и среднего бизнеса как сферы самозанятости и самопомощи.

В начале 90-х приобретением независимости Республика Беларусь вступила на путь реформирования экономики и столкнулась с рядом негативных явлений: снижение объёмов и эффективности производства, высокие темпы инфляции, рост безработицы, появление малообеспеченных слоёв населения. Сложившаяся ситуация резко обострила социальные проблемы, наиболее значимыми из которых является безработица, социальное расслоение общества и возникновение бедности. За последние годы ситуация улучшилась, при этом неравенство доходов было горздо меньше, чем во многих переходных экономиках.

Республикой Беларусь реализуется взятый курс на со­циально ориентированную экономику, и од­ним из приоритетных направлений социаль­ной политики страны является совершенство­вание механизма регулирования уровня жиз­ни и доходов населения, системы социальной защиты малообеспеченных граждан. Предпри­нимаемые государством усилия дают положи­тельный результат.

Исполнителем Проекта Программы Раз­вития ООН “Содействие в подготовке основ­ных направлений национальной стратегии предотвращения бедности в Республике Бела­русь” является Министер­ство труда и социальной защиты. Успешная реализация данного Проекта внесет существенный вклад в социальную политику с позиций защиты интересов мало­обеспеченных слоев населения Беларуси, а раз­рабатываемая национальная стратегия предот­вращения бедности может послужить инстру­ментом достижения прогресса в социально-эко­номическом развитии страны.

Целью социальной защиты в среднесрочной перспективе является недопущение снижения жизненного уровня населения и, прежде всего, наименее защищенных категорий (пенсионеров по возрасту, инвалидности, многодетных и неполных семей). Основные направления и задачи социальной защиты предусматривают усиление государственной поддержки социально уязвимых слоев и групп населения, повышение эффективности социальных программ и рациональное использование выделяемых государством средств на социальную защиту.

В этих целях проводится:

· обеспечение финансирования социальных программ за счет республиканского и местных бюджетов, а также негосударственных финансовых институтов;

· совершенствование пенсионного обеспечения;

· более широкое использование социального страхования и страховых выплат в сфере социальной защиты населения;

· проведение политики, ориентированной на повышение реальных денежных доходов населения;

· социальное страхование на случай потери работы, временной или постоянной нетрудоспособности.

Для нетрудоспособной части населения предусмотрены гарантии материального обеспечения и социального обслуживания за счет социального страхования и бюджетных средств.

В основу реформирования системы социальной поддержки граждан положен принцип адресного предоставления социальной помощи отдельным категориям семей и одиноких лиц, совокупный доход которых ниже прожиточного минимума. В настоящее время в республике проводится работа по созданию системы адресной социальной помощи населению. Значительное внимание уделяется разработке научно обоснованных подходов, требований к объему и качеству оказываемых населению социальных услуг, социальной помощи, порядку и условиям их оказания. В этих целях в ряде регионов реализованы “пилотные” программы по оказанию адресной социальной помощи, с учетом результатов которых будет разработана и распространена типовая методика для использования на всей территории страны. Расширилось ресурсное обеспечение программ адресной помощи за счет поэтапного сокращения перекрестного субсидирования и бюджетных дотаций производителям товаров и услуг, а также отмены социально неоправданных льгот и выплат, предоставляемых отдельным категориям граждан.

В целях повышения эффективности адресной социальной помощи предусматривается постепенная ликвидация неэффективных пособий и льгот с целью перераспределения финансовых ресурсов в пользу наиболее нуждающихся граждан. На решение этих задач направлены Комплексная система мер по социальной защите населения Республики Беларусь а также мероприятия по ее реализации. В целях обеспечения благоприятных условий для развития семьи и стабилизации проводится:

- совершенствование системы государственных пособий семьям, воспитывающим детей;

- развитие социального обслуживания семьи;

- содействие всем формам предпринимательской деятельности семей;

- совершенствование налоговой политики в интересах семьи;

- проведение ежегодного мониторинга социально-экономического потенциала семьи.

Размеры пособий будут увеличиваться в зависимости от среднедушевого бюджета прожиточного минимума.

Продолжается работа по реформированию пенсионной системы республики на основе рационального сочетания государственного и негосударственного пенсионного страхования и бюджетного финансирования. В этих целях предстоит ввести индивидуальный (персонифицированный) учет страховых взносов в системе государственного социального страхования, а уровень пенсионного обеспечения привести в соответствие с бюджетом прожиточного минимума, а в перспективе – с минимальным потребительским бюджетом. Особое внимание уделяется совершенствованию механизма расчета пенсий в зависимости от периода и объема уплаченных взносов на пенсионное страхование.

Существует система социального обслуживания населения, в числе приоритетов которой задача удовлетворения специфических потребностей наиболее уязвимых слоев населения: инвалидов, пожилых людей, детей, малообеспеченных семей и др. Приоритетным остается развитие сети нестационарных учреждений социального обслуживания как наиболее экономичных и приближенных к реальным нуждам населения.

В сфере социального обслуживания населения предусматривается:

- расширение видов предоставляемых услуг;

- создание территориальных центров социального обслуживания семьи, детей, женщин, граждан пожилого возраста и инвалидов в городах и районах с учетом необходимости и наличия обслуживаемого контингента;
- расширение ресурсной базы социальных услуг на основе активного привлечения негосударственного сектора, взаимодействия с благотворительными и религиозными организациями.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.