Здавалка
Главная | Обратная связь

Лабораторные исследования для выяснения этиологии заболевания



Для выяснения этиологии заболевания необходимо дополнительное обследование, включающее анализы крови и мочи, а также ряд инвазивных и неинвазивных исследований.

Дилатационная кардиомиопатия. У пожилых необходимо исключить болезни щитовидной железы. Кроме того, если естьоснования подозревать системное заболевание, определяют антинуклеарные антитела, уровень сывороточного железа и т. д.

Гипертрофическая кардиомиопатия. Генетическое исследо­вание для выявления мутаций у родственников больных ги­пертрофической кардиомиопатией пока еще широко не ис­пользуется, но, вероятно, ситуация изменится уже в бли­жайшее время. Пока что для исключения гипертрофиче­ской кардиомиопатии используют ЭКГ и ЭхоКГ.

Рестриктивная кардиомиопатия. Для диагностики гемохроматоза исследуют содержание железа и ферритина в крови, железосвязывающую способность и насыщение трансферрина железом. При подозрении на амилоидоз, в частности при миеломной болезни, проводят электрофорез белков сы­воротки и мочи. При эндокардите Леффлера обнаруживают эозинофилию.

Перикардиты. При констриктивном перикардите анализы крови обычно не изменены. При остром и экссудативном перикардите возможны сдвиги лабораторных показателей (в частности, увеличение СОЭ), отражающие воспалитель­ный характер заболевания. При гнойном перикардите из крови можно выделить возбудителя.

ЭКГ

При дилатационной кардиомиопатии можно обнаружить признаки увеличения предсердий, гипертрофии желудоч­ков, снижение амплитуды комплекса QRS, блокаду левой ножки пучка Гиса и недостаточное нарастание амплитуды зубцов R в грудных отведениях, напоминающее инфаркт миокарда. Для гипертрофической кардиомиопатии, напро­тив, характерны резкое увеличение амплитуды комплекса QRS, признаки гипертрофии левого желудочка (в том числе депрессия сегмента ST и отрицательные зубцы Т) и увеличе­ния предсердий. При рестриктивной кардиомиопатии ам­плитуда комплексов QRS значительно снижена, нередко из­менения напоминают инфаркт миокарда. При перикардиальном выпоте амплитуда комплексов QRS тоже снижена, кроме того, возможна электрическая альтернация из-за пе­ремещения сердца в наполненной жидкостью полости пе­рикарда. Для острого перикардита характерны депрессия сегмента PQ и подъем сегмента ST. Часто поэтому перикар­дит принимают за нестабильную стенокардию и инфаркт миокарда. При перикардите инверсия зубцов Т происходит после возвращения сегмента ST к изолинии, а при ишемии миокарда — еще на фоне подъема сегмента ST.

Рентгенография грудной клетки

Для дилатационной кардиомиопатии характерно расширение тени сердца, обычно за счет всех камер. При гипертрофической кардиомиопатии желудочки увеличены умерен­
но, контур правого желудочка расширен незначительно.
При рестриктивной кардиомиопатии размеры сердца обычно нормальные, легочный рисунок усилен. У больных с констриктивным перикардитом иногда заметно обызвествление перикарда. Массивный перикардиальный выпот приводит к увеличению тени сердца.

КТ и МРТ грудной клетки

Диагностический признак констриктивного перикардита —
утолщение перикарда, его можно заметить при КТ или МРТ.
МРТ сердца обладает наибольшей чувствительностью для выявления утолщенных листков перикарда. Напротив, чувствительность ЭхоКГ в этом случае сравнительно невелика.
Катетеризация сердца и коронарная ангиография

Коронарная ангиография показана больным старше 35 лет с дилатационной кардиомиопатией и факторами риска атеросклероза. Иногда приходится сталкиваться со сложной задачей, когда коронарный атеросклероз хотя и обнаружен, но выражен не в такой степени, чтобы объяснить тяжесть дисфункции левого желудочка.

При гипертрофической кардиомиопатии коронарная ан­гиография и катетеризация сердца могут быть полезны для исключения коронарного атеросклероза и измерения внутрижелудочкового градиента давления. При рестриктивной кардиомиопатии и констриктивном перикардите кривая диастолического давления в желудочках имеет вид «диастолического западения и плато» из-за того, что все наполне­ние желудочков происходит в начале диастолы, давление в них рано достигает пика и остается высоким. Кроме того, наблюдается выравнивание диастолического давления в же­лудочках, хотя при рестриктивной кардиомиопатии КДЦ в левом желудочке обычно все же выше, чем в правом, также характерно более высокое систолическое давление в легоч­ной артерии, чем при констриктивном перикардите.

Биопсия миокарда

Биопсия миокарда помогает в диагностике дилатационной и рестриктивной кардиомиопатии. В одном из исследований биопсию миокарда проводили всем больным (всего исследо­вано 673 случая, некоторым также делали коронарную ангио­графию), поступавшим в больницу Джонса Хопкинса с диаг­нозом дилатационной кардиомиопатии. Благодаря био­псии миокарда удалось выяснить причину дилатационной кардиомиопатии более чем у половины больных (табл. 68.2). Биопсия миокарда показана всем больным с впервые выяв­ленной дилатационной кардиомиопатией давностью менее 6 мес, молодым больным и кандидатам на трансплантацию сердца. Не меньшую ценность биопсия имеет при рестрик­тивной кардиомиопатии, так как чаще всего она вызвана инфильтративными заболеваниями. Биопсия миокарда показа­на для дифференциальной диагностики констриктивного перикардита и рестриктивной кардиомиопатии, так как риск осложнений при биопсии меньше, чем при диагностической перикардэктомии. При гипертрофической кардиомиопатии биопсия миокарда обычно нецелесообразна.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА (схема 2)

Дилатационная кардиомиопатия







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.