Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 4: Кризис трех лет



Новообразованиями кризиса трех лет являются перестройка позиции ребенка по отношению к взрослому; стремление к самостоятельности; притязания на признание со стороны взрослого.

Суть кризиса трех лет заключается в попытке психологической эмансипации «Я» ребенка от окружающих его взрослых, которая сопровождается рядом специфических проявлений – негативнойсимптоматикой кризиса и комплексом положительных перемен.

Первый комплекс симптомов кризиса, или апогей кризиса трех лет, характеризуется появлением так называемого семизвездия симптомов: негативизма, упрямства, строптивости, своеволия, протеста-бунта, обесценивания, деспотизма – ревности (Л.С. Выготский вслед за Э.Келер).

Негативизм – наиболее очевидный симптом наступления кризиса. Это – негативная реакция на предложение со стороны взрослых. Не следует путать с непослушанием. Это реакция не на содержание действия, а на само предложение. Ребенок отказывается делать что-то только потому, что его об этом попросили. Ребенок поступает даже вопреки своему желанию. Негативизм всегда социально окрашен, т.к. он обращен взрослым, причем не всем, а определенным людям: одному из родителей, воспитательнице и др. Пример: мальчик хотел рисовать, ему разрешили. Хочется рисовать и хочется сделать наоборот. Он нашел выход: расплакался и потребовал, чтобы ему запретили. После исполнения этого желания с удовольствием принялся за рисунок. Пример: читают стихи наоборот: «я не ежик, у меня не восемь ножек, по дорожке я не побегу и т.д.». Из этих примеров видно, что меняется сама мотивация поведения ребенка. Раньше в наглядной ситуации сразу возникало желание сделать что-то, а сейчас ребенок способен поступать вопреки своему непосредственному желанию. Поведение ребенка определяется не желанием, а отношением со взрослым. Мотив поведения уже находится вне ситуации.

Упрямство – такая реакция, когда ребенок настаивает на чем-то не потому, что этого очень хочет, а потому, что он это потребовал. По сути ребенок требует, чтобы с ним считались как с личностью.

Строптивость – направлена против норм воспитания, сложившихся ранее. Строптивое отношение ко всему образу жизни, который сложился раньше.

Своеволие – тенденция к самостоятельности. Ребенок хочет все сделать сам.

Протест-бунт – ребенок воюет с окружающими, находится в постоянном конфликте с ними.

Обесценивание – ребенок начинает ругаться. Причем, обесценивается все: от игрушек до родителей.

Деспотизм-ревность – желание проявлять деспотическую власть по отношению к окружающим («ты никуда не пойдешь!»). В семье с несколькими детьми этот симптом может быть замещен ревностью к младшим или старшим.

Второй комплекс симптомов, т.е. последствия основных симптомов, делится на две группы.

1) Симптомы, которые вытекают из установки ребенка на самостоятельность. Из-за потребности изменения социальных отношений, ребенок вступает в целый ряд внешних и внутренних конфликтов. Реакции на эти конфликты могут иметь крайние проявления: ночные страхи, неспокойный сон, энурез (ночное недержание мочи); резкие затруднения речи, заикание; гипобулические припадки (ребенок трясется, бросается на пол, стучит руками и ногами).

2) осложнениями кризиса трех лет могут стать невротические и психопатические симптомы.

Главная особенность кризиса – перестройка социальных отношений. Все симптомы кризиса вращаются вокруг центральной оси «Я и окружающие люди».

1. Мотив негативного поступка заложен не в содержании самой деятельности, к которой вы его приглашаете, а в отношении к вам.

2. Негативная реакция проявляется не в том, что ребенок отказывается от поступка, а в том, чтобы сделать «наоборот», т.е. проявить акт независимого поведения по отношению к тому, о чем его просят.

Таким образом, ребенок начинает мотивировать свои поступки не содержанием самой ситуации, а отношением к другим людям.

Впрочем, некоторые дети практически не обнаруживают негативных проявлений кризиса или быстро их преодолевают.

Позитивная сторона кризиса трех лет состоит в появлении положительных качественных новообразований личности ребенка. К ним относят «систему Я», потребность в реализации и утверждении собственного Я (Л.И.Божович), личное действие и сознание «я сам» (Д.Б.Эльконин), «гордость за достижения» (Т.В.Гуськова).

Комплекс положительных преобразований разворачивается в трех направлениях:

1 к предметному миру;

2 к другим людям;

3 к себе.

Например, «гордость за достижения» проявляется следующим образом.

Во-первых, появляется стремление к достижению результата своей деятельности – дети долго и настойчиво манипулируют предметом, перебирают варианты действия с ним, отыскивают нужный, практически не отвлекаясь. Неудача, как правило, не приводит к отказу от задуманного: дети обращаются за помощью к взрослому, ищут другие решения пути к конечной цели.

Во-вторых, достигнув желаемого, дети стремятся тут же продемонстрировать свои успехи взрослому, без одобрения которого эти успехи в значительной степени теряют свою ценность. Отрицательное или безразличное отношение взрослого к результату их деятельности вызывает у детей аффективные переживания, побуждающие с удвоенной энергией добиваться внимания и положительной оценки.

В-третьих, у детей появляется обостренное чувство собственного достоинства, что выражается в обидчивости и повышенной чувствительности к признанию достижений, эмоциональных вспышках по пустякам, бахвальстве, преувеличениях.

Взрослый предстает как знаток и ценитель детских достижений. Поэтому малыш начинает с особым пристрастием воспринимать оценки, искать и требовать похвалы и тем самым утверждать себя. Одобрение и признание со стороны взрослого рождают у малыша чувство гордости за свои достижения. Признание окружающих преобразуют его чувства, испытываемые раньше при достижении результата: из радости и огорчения эти чувства превращаются в переживания успеха-неуспеха. Предметный мир становится для ребенка не только миром практического действия, миром познания, но и сферой самореализации.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.