Здавалка
Главная | Обратная связь

Фондовые рынки подразделяются на национальные, международные и мировой.



Под национальным фондовым рынком понимается система отношений и институтов, складывающаяся в рамках данной страны, в связи с выпуском и обращением ценных бумаг.

Под международным фондовым рынком подразумевается система отношений и институтов, складывающаяся при межстрановых перемещениях фиктивного капитала.

Под мировым фондовым рынком понимается совокупность национальных рынков и международного рынка, рассматриваемых во взаимодействии и взаимосвязи.

Мировой фондовый рынок подразделяется на мировые рынки конкретных видов ценных бумаг (акций, долговых инструментов, деривативов). Вместе с тем такая классификация достаточно условна, так как на фондовом рынке представлены несколько видов ценных бумаг.

В зависимости от эмитента можно разделить фондовый рынок на рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг.

Способы классификации[править | править вики-текст]

Существует множество способов классификации рынков ценных бумаг:

По характеру движения ценных бумаг (первичный, вторичный).

По виду ценных бумаг (рынок облигаций, рынок акций, рынок производных финансовых инструментов).

По форме организации (организованный и неорганизованный, биржевой и внебиржевой).

По территориальному принципу (международные, национальные и региональные рынки).

По эмитентам (рынок ценных бумаг предприятий, рынок государственных ценных бумаг и т. п.).

По срокам (рынок кратко-, средне-, долгосрочных и бессрочных ценных бумаг).

По видам сделок (кассовый рынок — подразумевает мгновенное исполнение сделок, форвардный рынок и т. д.).

По отраслевому принципу.

По другим Инфраструктура рынка ценных бумаг[править | править вики-текст]

Функциональная. К ней относятся: фондовая биржа, внебиржевые торговые системы, альтернативные торговые системы.

Инвестиционная. К ней относятся: банк, брокерские и дилерские компании, небанковская кредитно-финансовая организация (НКФО).

Техническая. К ней относятся: клиринговые и расчётные организации, депозитарии, регистраторы, то есть это те организации, которые способствуют организации сделок.

Информационная. К ней относятся: информационные и аналитические агентства (например, РБК), аналитические издания, деловая пресса (например Financial Times). критериям.

Роль и значение международных биржевых сделок.

Биржа (borse (нем.), bourse (фр.), exchange (англ.)) – это организованный рынок, обеспечивающий функционирование оптовой и международной торговли товарами, валютой, золотом, ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. До всемирного распространения компьютеров биржей считалось место (здание), где в определенное время встречались торговцы и посредники, заключавшие сделки с ценными бумагами или товарами.

Биржа является одним из видов организованного рынка (наряду с ярмарками, караванной торговлей), который характеризуется определенными правилами проведения торговли, открытостью торговых сделок, наличием места для проведения торгов и складирования товара, систем связи и информационных систем.

Возникновение бирж начинается с вексельных ярмарок в Венеции, Генуе, Флоренции, Шампани и Брюгге в XIV– XV вв. Происхождение термина "биржа" связывают с бельгийским городом Брюгге, где в начале XV в. на площади, рядом с известной маклерской конторой Ван де Бурсе, на гербе которого были изображены три кожаных кошелька, собирались торговцы для заключения сделок. Эти собрания и получили название "биржа" (в переводе – "кошелек").

В процессе эволюции бирж в зависимости от участников биржевых торгов выделяют открытые, частично открытые и закрытые биржи. Открытые биржи предполагают участие в торгах самих продавцов и покупателей товаров. В частично открытых кроме продавцов и покупателей в торгах участвуют посредники, часть которых торгует от имени клиентов, а другая – от собственного имени. На закрытых биржах к проведению торгов допускаются только специализированные участники.

В зависимости от уровня контроля государством биржевых процессов различают государственные (публично-правовые), частные (частноправовые) и государственно частные (смешанные) биржи. Государственные биржи учреждаются в соответствии с законом о биржах, находятся под контролем государства и являются открытыми, закрытыми или частично открытыми. Такие биржи были учреждены в Германии, Франции, Голландии, Бельгии (открытого типа), в Австро-Венгрии и России (закрытого типа). Частные биржи, почти не контролировавшиеся государством, были созданы в Америке и Англии и относились к закрытому типу. Государственно-частные биржи предполагают долевое участие государства и частного инвестора. К ним относится, например, Венская фондовая биржа.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.