Здавалка
Главная | Обратная связь

Проверка транзисторов.



По справочнику определить выводы транзистора: «Б» — база, «Э» — эмиттер, «К» — коллектор.

Рис. 1.

Транзисторы проверяют по принципу “годен-негоден” путем измерения величин сопротивлений постоянному току их коллекторных и эмиттерных переходов в прямых и обратных направлениях. Сопротивление эмиттерного перехода измеряют между выводами эмиттера и базы, а коллекторного – между выводами базы и коллектора омметром с напряжением питания не более 1,5 В.

 

а) б) а) б)

Рис. 2.

Прямое сопротивление эмиттерного и коллекторного переходов (рис. 2а) у транзисторов малой мощности 50…100 Ом, средней и большой 10…30 Ом. Наличие большого сопротивления «∞» прямого перехода свидетельствует об его обрыве. Обратное сопротивление эмиттерного и коллекторного переходов (рис. 2б) у транзисторов малой мощности составляет несколько десятков килом, а у транзисторов средней и большой мощности – более 1 Ком. Малые значения обратного сопротивления – признак пробоя сопротивления.

 

Проверка диодов.

Широко применяемые в схемах авто­матизации диоды могут быть германиевыми или кремниевыми. Ос­новной недостаток германиевых диодов состоит в том, что они чувст­вительны к нагреву. Предельной температурой работающего диода следует считать 50...70°С, после чего происходит разрушение герма­ниевого р—n-перехода. Применяемые в настоящее время кремниевые диоды характеризуются большей стойкостью к повышенным темпера­турам. Кремниевые диоды выдерживают нагрев до 100 °С.

Основные дефекты: перегорание р—n-перехода и как следствие внутренний обрыв, корот­кое замыкание, непостоянное (плывущее) обратное сопротивление. Проверяют диоды, измеряя их прямое и обратное сопротивления при помощи омметра или других приборов с омической шкалой (напри­мер, приборы Ц-315, Ц-20 с классом точности не ниже 1,5). У плоских диодов значение прямого сопротивления (рис а)составляет 20...50 Ом. Из-за нелинейности вольт-амперной характеристики диодов результаты из­мерений зависят от способа измерения.

а) б)

Рис. 3 .

Однако такая проверка диодов не может считаться достаточной для полупроводниковых приборов, применяемых в цепях переменного тока (220 В и выше) и в некоторых выпрямительных схемах. В этом случае следует провести дополнительное испытание диодов на пробой в запирающем слое. Диод включают на наибольшее нормируемое тех­ническими условиями обратное напряжение и нагружают силой тока, рекомендуемой техническими условиями (ТУ).

Анализ работы полупроводниковых диодов позволяет сделать вы­воды относительно причин выхода их из строя. Эти причины таковы:

а) диоды перед монтажом не проверяли или проверяли недостаточ­но тщательно;

б) при выборе типа диодов для работы в цепях переменного тока не учитывали процессы неустановившихся режимов в системах. Известно, что диоды очень чувствительны к электрическим перегрузкам, приводя­щим к выходу приборов из строя. Пробивное напряжение, а следова­тельно, и наибольшая амплитуда обратного напряжения зависят от тем­пературы. С увеличением температуры пробивное напряжение падает;

в) диоды для работы в цепях, имеющих индуктивность (катушки магнитных пускателей и реле), выбирали без надлежащего учета бро­сков тока при включении и выключении такой цепи и продолжитель­ности переходных процессов в ней;

г) не учитывали, что работа диодов в цепях переменного тока ос­ложняется вероятностью накладок мгновенных значений отдельных составляющих напряжений и тока (индуктивного, активного, емкост­ного). Таким образом, результирующие импульсы могут достигать значений, способных пробить диод;

д) монтаж диодов при помощи пайки нередко приводит к перегре­ву диода или излому выводного конца стеклянного изолятора.

Иногда для повышения допустимого обратного напряжения диоды соединяют последовательно. При этом обязательно шунтируют каж­дый диод сопротивлением порядка 100 кОм на каждые 100 В напряже­ния, с тем чтобы на диодах было примерно одинаковое напряжение. Шунтирующие резисторы устанавливают из-за больших разбросов параметров обратных сопротивлений диодов.

Рис. 4 .

Надежность работы диода можно значительно повысить, если его зашунтировать демпфирующим резистором мощностью 2 Вт и сопротив­лением 10...30 кОм. Этот резистор будет сглаживать большие броски то­ка, возникающие в момент включения и отключения аппаратуры. Но применение такой цепочки в схеме требует предварительного расчета.

Правильный монтаж диода — непременное условие его работоспо­собности.

При пайке германиевых диодов необходимо соблюдать меры пред­осторожности против их перегрева. При нагреве выше 50...70 °С диод разрушается, поэтому при пайке нужно пользоваться припоем с на­именьшей температурой плавления, например, сплавом Вуда. Температура плавления 60,5 °С, паять только электрическим па­яльником и быстро (в течение не более 2 с), обязательно применять при этом теплоотводы (например, пинцет). Припаивать диоды разрешается на расстоянии не менее 10... 12 мм от корпуса. Нельзя располагать ди­оды вблизи нагревательных приборов и в плохо охлаждаемых местах. Вместо пайки диодов лучше применять монтажные платы с зажимами.

Для эффективного применения полупроводниковых диодов необ­ходимо выбирать диоды, отвечающие электрическим схемам по рас­чету с запасом прочности и учетом переходных режимов, рода тока и др. Диоды должны работать в режимах допустимых значений по току и напряжению. В отдельных случаях рекомендуется переходить на более низкое рабочее напряжение и предусматривать защиту диодов по току. Перед монтажом надо тщательно проверить диоды и монти­ровать их, строго соблюдая ТУ.

При использовании диодов в схемах САУ на постоянном токе не­обходимо соблюдать полярность поданного напряжения.

При наладке схемы с диодами следует, прежде всего проверять их полярность.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.