Здавалка
Главная | Обратная связь

АМИОДАРОН (кордарон).



Неконкурентно тормозит (а не блокирует) a,b-рецепторы, а также Х-рецепторы миокарда, чувствительные к глюкагону (последний действует на сердце аналогично катехоламинам). Оказывает слабое отрицательное инотропное действие (положительное качество), снижает частоту сердечных сокращений и расширяет коронарные сосуды. Оказывает антиаритмическое действие, удлиняя потенциал действия кардиомиоцитов и увеличивая эффективный рефрактерный период.

Применение: при ишемической болезни сердца и аритмиях.

Тонус бронхов повышает слабо. Следует учитывать, что в молекуле амиодарона содержится 37% йода, в связи с чем следует быть осторожными при его использовании у лиц с нарушениями функции (как гипо-, так и гипер-) щитовидной железы. С наличием йода связаны также такие побочные эффекты, как отложения кристаллов йода в роговице, изменение цвета кожных покровов в серо-землистый.

 

 

СИМПАТОЛИТИКИ

 

Вспомним, что симпатолитики - это антиадренергические вещества непрямого действия, влияющие на медиаторные процессы на пресинаптическом уровне. В зависимости от механизма действия они делятся на:

 

I. Истощающие запасы (препятствующие депонированию) медиатора II. Препятствующие выбросу медиатора в синаптическую щель III. Нарушающие синтез медиатора
РЕЗЕРПИН ОКТАДИН ОРНИД МЕТИЛДОФА

I. Препараты этой группы препятствуют депонированию медиатора в везикулах (гранулах) симпатических нервных окончаний. При этом РЕЗЕРПИНнарушает транспорт молекул медиатора в везикулы, а ОКТАДИН сам накапливается в везикулах, вытесняя медиатор. При этом в обоих случаях медиатор, не депонируясь, подвергается разрушению ферментом МАО. Правда, часть молекул медиатора высвобождается в синаптическую щель, достигая адренорецепторов и вызывая относительно кратковременное (до нескольких часов) повышение сердечного выброса, общего периферического сопротивления сосудов, артериального давления и тахикардию. Такая первичная прессорная реакция свойственна, в основном, ОКТАДИНУ. Далее, в результате истощения запасов медиатора, развивается снижение артериального давления, сердечного выброса, общего периферического сопротивления сосудов и брадикардия. Стойкая и длительная гипотензия отмечается через 2 - 3 суток после перорального приема препаратов, а после их отмены сохраняется в течение 4 - 14 дней.

РЕЗЕРПИН, в отличие от ОКТАДИНА, хорошо проникает в ЦНС, вызывая ее угнетение. С одной стороны, седативный эффект можно расценить как положительный при лечении гипертензии, но, с другой стороны, РЕЗЕРПИН способен вызывать сонливость, депрессии, кошмарные сновидения, эректильную дисфункцию, при длительном применении - лекарственный паркинсонизм.

ОКТАДИН не влияет на ЦНС. Гипотензивный эффект у него более выражен, возможен ортостатический коллапс (после приема препарата необходимо 1,5 - 2 часа находиться в горизонтальном положении).

Оба препарата показаны для систематического лечения артериальной гипертензии.

Побочные эффекты, общие для октадина и резерпина: головокружение, общая слабость, брадикардия, набухание слизистой носа и затруднение носового дыхания (из-за расширения сосудов носовых раковин при уменьшении симпатической импульсации), повышение секреции (возможен ульцерогенный эффект - формирование язв и эрозий или обострение уже имеющихся) и моторики (поносы) желудочно-кишечного тракта (из-за подавления симпатической иннервации ЖКТ и, как следствие, косвенного повышения активности парасимпатической), задержка натрия и воды (рекомендуется комбинировать с диуретиками).

Противопоказания: тяжелые органические сердечно-сосудистые заболевания с явлениями декомпенсации, выраженная брадикардия, резко выраженный атеросклероз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, почечная недостаточность, период кормления грудью.

Нельзя назначать препараты:

1. При феохромоцитоме (возможен гипертонический криз).

2. Совместно с ингибиторами МАО (то же).

3. Совместно с трициклическими антидепрессантами (то же).

II. ОРНИД (бретилия тозилат).

Механизм действия связан со стабилизацией пресинаптической мембраны и блокированием выброса медиатора в синаптическую щель. Гипотензивный эффект препарата недостаточно выражен для клинического использования, но отчетливо проявляется антиаритмическое действие, в основном при желудочковых аритмиях (особенно резистетных к другим средствам).

Побочные эффекты: нефротоксическое действие, ортостатическая гипотензия, чувство жара, слабость, набухание слизистой носа.

Противопоказания: гипотензия, острые нарушения мозгового кровообращения, выраженная почечная недостаточность.

III. МЕТИЛДОФА (альдомет, допегит).

ФА ® ТИР ® ДОФА ® ДОФАМИН ® НОРАДРЕНАЛИН   ФА ® ТИР ® МЕТИЛДОФА ® МЕТИЛДОФАМИН ® МЕТИЛНОРАДРЕНАЛИН

 


Препарат хорошо проникает в ЦНС и, встраиваясь в цепь синтеза медиатора, способствует образованию метилнорадреналина, который стимулирует (причем сильнее истинного медиатора) a2-адреноре-цепторы тормозных нейронов в ЦНС. Это приводит к усилению тормозных влияний на симпатическую импульсацию к сердцу и сосудам (действие подобно КЛОФЕЛИНУ, см.), в результате чего сосуды расширяются, снижается общее периферическое сопротивление сосудов и развивается брадикардия. Вызывает седативный эффект. Ортостатическая гипотензия наблюдается редко.

Применяется при артериальных гипертензиях.

Побочные эффеты: общая слабость, диспептические расстройства, покраснение верхней половины туловища (за счет расширения сосудов), повышение температуры тела.

Иногда - обратимая лейкопения и тромбоцитопения, гемолитическая анемия, нарушения функции печени с холестазом и желтухой (контролировать кровь и функцию печени!). Задержка жидкости тканями (необходимо комбинировать с диуретиками!).

У ряда больных через 1 - 1,5 мес. - привыкание.

Противопоказания: болезни системы крови (лейкопении, агранулоцитозы, тромбоцитопении, гипо- и апластические анемии), печени (гепатиты, циррозы), феохромоцитома.

 

Следует отметить, что на фоне симпатолитиков усиливаются прессорные эффекты адреномиметиков прямого действия. Это объясняется увеличением количества функционирующих адренорецепторов и, возможно, повышением их функциональной активности в условиях недостаточного количества медиатора (или его отсутствия) в синаптической щели. На фоне симпатолитиков ослабляются эффекты симпатомиметиков.


Л и т е р а т у р а

1. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия. Руководство для врачей. - М.: “Универсум”, 1993. - 398 с.

2. Кукес В.Г. Клиническая фармакология. М.: Изд-во Московской медицинской академии, 1991. - 442 с.

3. Метелица В.И. Справочник кардиолога по клинической фармакологии. - М.: Медицина, 1987. - 368 с.

4. Маркова И.В., Неженцев М.В. Фармакология. - Санкт-Петербург, “Сотис”, 1994. - 455 с.

5. Машковский М.Д. Лекарственные средства.- 17-е изд., - Перераб. и доп. - М.: Медицина, 2010. В 2-х томах.

6. Лоуренс Д.Р., Беннит П.Н. Клиническая фармакология. - в 2-х томах. - М.: Медицина, 1991. - 1420 с.

7. Справочник “Видаль”. 2010 г.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.