Тема 5. Этапы научно-исследовательской работы.Стр 1 из 17Следующая ⇒
Материалы по дисциплине «Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения» для студентов направления подготовки 36.04.02 «Зоотехния», магистр по программе: «Качество и безопасность сырья и продуктов биологического происхождения» очного и заочного обучения для выполнения контрольной работы и подготовки к экзамену
Введение Тема 1. Цели и задачи дисциплины. Основные термины и определения. 1.1. Основные цели и задачи дисциплины, ее место в образовательной программе студентов. 1.2. Научное исследование: цели и задачи, предмет и объект научного исследования. 1.3. Классификации научных исследований. Основные виды научных исследований: фундаментальные, прикладные и разработки. 1.4. Основные научные направления. Требования к теме научного исследования. Тема 2. Организация научных исследований. Методические основы научных исследований. 2.1. Общие сведения о науке и научных исследованиях 2.2. Научная теория и методология 2.3. Научный метод 2.4. Элементы теории и методологии научно-технического творчества 2.5. Выбор направления научного исследования 2.6. Процесс научных исследований 2.7. Методика научных исследований 2.8. Методики теоретических, экспериментальных исследований и оформления научных результатов. Тема 3. Научные документы и издания. Организация работы с научной литературой. 3.1. Научный документ: определение, классификация научных документов в зависимости от способа предоставления информации. Первичные документы и издания: книги, брошюры, монографии, учебники и учебные пособия, официальные издания. Вторичные научные документы: справочные, обзорные, реферативные и библиографические. Кумулятивность научной информации. 3.4. Организация работы с научной литературой. Читательские библиотечные каталоги. Составление собственной библиографии. Тема 4. Организация сбора научной информации на предприятиях и в организациях по производству и переработке сырья и продуктов биологического происхождения. Источники информации при выполнении исследований в области качества и безопасности переработке сырья и продуктов биологического происхождения. Выбор объектов исследования: количественные и качественные требования. Обоснованное определение показателей, подлежащих сбору. Разработка методик получения отдельных показателей. Правильное документальное оформление данных исследования. Обоснование выводов и рекомендаций. Тема 5. Этапы научно-исследовательской работы. 5.1. Выбор темы научного исследования. 5.2. Поиск и анализ литературных данных. Значение анализа литературных данных для научного исследования. 5.3. Выбор и обоснование методов исследования: критерии выбора метода исследования; методы, используемые при научном исследовании в оценке качества и безопасности. 5.4. Выполнение теоретического исследования: цель и основные стадии теоретического исследования. Понятие о гипотезе, требования, предъявляемые к ней. 5.5. Выполнение экспериментального исследования: цель и организация эксперимента; виды экспериментов, используемых в товароведении и экспертизе. 5.6. Обработка и анализ собранных материалов: систематизация полученных цифр, их статистическая обработка; использование компьютерных программ на данном этапе. 5.7. Оформление результатов исследования; структура дипломной работы; требования к оформлению основных разделов научной работы; редактирование работы. 5.8. Внедрение результатов исследований: понятие о внедрении; простейшая форма внедрения; основные стадии внедрения; значение внедрения результатов научного исследования. Оформление заявки на предполагаемое изобретение. 6. Библиографический список Введение Целью изучения дисциплины «Теория и организация научных исследований по оценке качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения» является ознакомление студентов с основными понятиями в области научных исследований, организацией УИРС и НИРС, подготовка к выполнению курсовой и дипломной работ. Программа базируется на знаниях, полученных студентами при изучении фундаментальных курсов «Химия», «Физика», «Биохимия», «Микробиология», специальных дисциплин: «Кормление животных», «Зоогигиена», «Технология первичной переработки продуктов животноводств», «Безопасность кормов и продуктов животноводства», «Основы проектирования животноводческих объектов», «Особенности кормления с.-х. животных при производстве высококачественной продукции», «Интенсивные ресурсосберегающие технологии в животноводстве» и др. В результате изучения дисциплины студенты должны ознакомиться с методическим подходом к научному исследованию; приобрести навыки работы с библиотечными каталогами, научной литературой. Студенты должны знать основные направления исследований в области оценки качества и безопасности сырья и продуктов биологического происхождения, уметь выбрать тему исследования, организовать эксперимент, обосновать выбор методов исследования, проанализировать и оформить полученные результаты. Учебным планом по данному курсу предусмотрены лекции, практические занятия и самостоятельная работа студентов. В процессе изучения теоретического материала студенты заочной формы обучения выполняют контрольную работу. По окончании изучения дисциплины студенты сдают экзамен. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|