Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 12. Зарубежный уголовный процесс (для самостоятельного изучения)



Типы уголовного процесса. Международно-правовые стандарты осуществления уголовного судопроизводства. Англо-американский и континентальный уголовный процесс: сравнительный анализ. Институт «Хабеас Корпус». Влияние уголовного процесса зарубежных государств на развитие российского уголовного судопроизводства.

Общая характеристика уголовного процесса в Великобритании. Доказательственное право Великобритании. Понятие и свойства доказательства. Особенности досудебного и судебного производств. Стадии уголовного процесса Великобритании. Дифференциация процессуальной формы в зависимости от категории преступления. Суммарное производство. Производство по делам, рассматриваемым судами с присяжными заседателями.

Особенности уголовного судопроизводства США. Стадии уголовного процесса в США. Дифференциация уголовно- процессуальной формы в зависимости от категории преступления (фелония, мисдиминор, мелкие правонарушения). Институт «сделки о признании вины». Суммарное производство.

Смешанный тип уголовного процесса Франции и Германии. Общая характеристика уголовного процесса Франции. Система уголовных судов: суд ассизов, исправительный и полицейский трибунал. Стадии уголовного процесса Франции. Дифференциация уголовно-процессуальной формы в зависимости от категории уголовно-наказуемого деяния. Институт ассистированного свидетеля. Институт судьи по свободам и заключению. Виды обжалования судебных решений.

Особенности «обвинительно-следственного» уголовного процесса Федеративной республики Германии. Доказательственное право Германии. Предварительное расследование в форме дознания. Система судов ФРГ. Особенности судебного разбирательства. Специфика обжалования приговора, не вступившего в законную силу в форме апелляции и ревизии. Пересмотр приговоров, вступивших в законную силу путем возобновления производства, оконченного вступившим в законную силу приговором суда.

Влияние уголовного процесса зарубежных государств на развитие российского уголовного судопроизводства.

РАЗДЕЛ 4. ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ

РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

 

Самостоятельная работа студентов осуществляется на протяжении изучения всей дисциплины в соответствии с утверждённой в учебном плане трудоёмкостью. На самостоятельную работу студентов учебным планом выделено всего 180 часов, в том числе: 90 часов при изучении общей части уголовно-процессуального права и 90 часов при изучении особенной части.

Программой предусмотрены два вида самостоятельной работы студентов: аудиторная и внеаудитораная.

1. Аудиторная самостоятельная работа студентов представляет собой выполнение студентами различных заданий в аудитории под руководством преподавателя (в том числе КСР), она включает в себя:

- работу с нормативными правовыми актами, с литературой;

- проведение правового анализа документов;

- решение предлагаемых задач и правовых казусов;

- анализ предлагаемых правовых ситуаций в области уголовно-правовых отношений;

- подготовку проектов различных документов (проектов постановлений о привлечении в качестве обвиняемого, о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, обвинительного заключения и др.);

- выполнение контрольных работ, письменных ответов на учебные вопросы и др. Эта работа проводится за счёт времени, выделенного для аудиторных занятий.

2. Внеаудиторная самостоятельная работа студентов проводится за счёт времени, предусмотренного программой на эти цели. Внеаудиторная самостоятельная работа включает в себя:

- подготовку к аудиторным занятиям, включая просмотр учебных фильмов, видеозаписей, работу на персональных компьютерах, работу в правовых базах Консультант, Гарант, Кодекс и др., работу в Интернете и других социальных сетях;

- решение задач и анализ правовых казусов;

- изучение учебной литературы, научных статей и монографий, нормативно-правовых актов;

- научно-исследовательская работа (НИРС) под методическим и научным руководством преподавателя;

- подготовка научных статей, докладов и выступлений на семинарском занятии, на научно-практической конференции, подготовка для участия в олимпиаде, конкурсе и др.

- самостоятельное изучение отдельных тем дисциплины Уголовно-процессуальное право, а также повторное изучение тем других дисциплин, знание которых необходимо для изучения отдельных тем.

- выполнение контрольных, курсовых работ и других заданий, предусмотренных учебным планом и графиком учебного процесса;

- изучение материалов лекций и материалов из перечня вопросов и заданий для самостоятельной работы;

- работа с материалами прошедшего практического, семинарского занятия, выполнение пропущенных заданий;

- подготовку видеопрезентаций по наиболее актуальным проблемам уголовного процесса;

- поиск и анализ материалов из интернет – ресурсов;

- подготовка к текущему контролю и промежуточной аттестации.

Формы контроля самостоятельной работы студентов со стороны преподавателя:

Формы контроля СРС со стороны преподавателя:

¾ проверка или устная защита выполненной работы,

¾ проверка письменных работ студентов (индивидуальные задания, рефераты, отчеты, аналитические доклады);

¾ собеседования по индивидуальным и семестровым заданиям;

¾ тестирование,

¾ проведение коллоквиума,

¾ контрольная работа

¾ проверка домашнего задания и др.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.