Здавалка
Главная | Обратная связь

БОЛЬ ПРИ СТЕНОКАРДИИ



ФАКТОРЫ вызывающие и провоцирующие стенокардию:

физическая нагрузка

эмоциональная нагрузка

тахикардия и брадикардия

высокое АД

холод

приём пищи

половой акт

курение

обострение хронических заболеваний

приём кокаина

ХАРАКТЕР типичной ангинозной болезни – давящий, сжимающий. Боль тупая, тягостная, а если воспринимается как острая, то это свидетельствует о её выраженности. Иногда она производит впечатление наличия инородного тела, ощущается как онемение, жжение, саднение, изжога; реже – как щемящая, сверлящая, ноющая.

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ангинозной боли наиболее типична за верхней или средней частью грудины или несколько влево от неё в глубине грудной клетки. Иногда боль ощущается в нижней части грудины, в левой половине грудной клетки или в надчревной области. Эпицентр болевых ощущений может находиться в любом месте – от нижней челюсти до надчревной области, в том числе и в правой половине грудной клетки, правом плече или предплечье, либо в области сердца. Атипичное расположение боли обычно наблюдается в местах её иррадиации. Слабая боль занимает малу площадь, интенсивная может охватывать всю грудную клетку.

ИРРАДИАЦИЯ боли тем обширнее, чем сильнее боль. Чаще наблюдается иррадиация в левое плечо, предплечье, лопатку, кисть, по внутренней поверхности предплечья, ходу локтевого нерва. Такая иррадиация может встречаться при других заболеваниях. Более специфично отражение боли в шею, нижнюю челюсть, в правое или оба плеча или предплечья. Иногда боль отдаёт в верхнюю половину живота, крайне редко – в поясничную область. Характер иррадиирующей боли может отличаться от характера основной. При распространении в нижнюю челюсть, лопатку она иногда острее (ощущение иглы, зубная боль), при отражении в предплечье или кисть боль может восприниматься как онемение, одеревенение или резкая слабость конечности. Ангинозный приступ может начинаться с ощущений в зоне иррадиации боли.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ боли при стенокардии напряжения, как правило, больше 1 минуты и меньше 15 минут, а при спонтанной – до 45 минут. Увеличение продолжительности приступов чаще всего происходит потому, что сохраняются причины, их вызывающие: тахикардия, артериальная гипер- или гипотензия, эмоциональное напряжение. Указанные факторы могут быть не причиной, а следствием, и тогда длительность коронарной боли связана с дестабилизацией течения стенокардии или развивающимися инфарктом миокарда.

ОКОНЧАНИЕ приступа при стенокардии напряжения наступает сразу после прекращения или уменьшения физической активности. Больные останавливаются, застывают, цепенеют. Боль прекращается после сублингвального приёма нитроглицерина через 2-3 минуты. При спонтанной стенокардии реакция на нитроглицерин выражена слабее.

ОСОБЕННОСТИ ангинозной боли. В пожилом и старческом возрасте боль обычно выражена слабо. Часто отмечаются её эквиваленты: трудно объясняемые ощущения, тяжесть, одышка, аритмии, приступообразная неврологическая симптоматика. Боль медленнее и длится дольше, чем у молодых больных, чаще иррадиирует вверх (в шею, затылок, нижнюю челюсть), редко сопровождается вегетативными реакциями. У молодых пациентов боль выражена интенсивно, развивается остро, широко иррадиирует в лопатки, плечи, что связано как с сохранением болевого восприятия, так и с неразвитостью коллатерального кровообращения в миокарде. Страх смерти, предсердная тоска часто сопутствуют ангинозной боли. Нередко на фоне боли отмечаются частое поверхностное дыхание, различные вегетативные реакции: бледность и влажность кожи, сухость во рту, тахикардия, повышение и снижение АД. Наблюдаются затруднения глотания вследствие спазма пищевода, отрыжка в результате непроизвольного заглатывания воздуха, тошнота, рвота, а в конце приступа – полиурия. Все эти проявления стенокардии непатогномоничны для стенокардии и не служат критерием её тяжести. Однотипность приступов боли по интенсивности, характеру, локализации, иррадиации, продолжительности, причинам возникновения и прекращения, реакции на приём нитроглицерина говорит о стабильном течении заболевания. СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О ТОМ, ЧТО ЛЮБАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИВЫЧНОГО ТЕЧЕНИЯ СТЕНОКАРДИИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАКОМ РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.