Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды эффективности в контексте организационного поведения



Характер управленческой деятельности

3. Три взаимовлияющих метода оценки эффективности

3.1. Целевой подход к эффективности

3.2. Подход к эффективности с позиций теории систем

3.3. Многопараметрический подход к эффективности

4. Временная модель организационной эффективности

5. Критерии эффективности

5.1. Краткосрочные критерии эффективности

5.2. Среднесрочные критерии эффективности

5.3. Долгосрочный критерий эффективности

6. Управленческая деятельность и поведение, структура и процессы организаций

 

Управление всегда направлено на достижение какого-либо определенного результата, поэтому для оценки его успешности необходим критерий. Таким критерием является понятие эффективности.

Эффективность в контексте организационного поведе­ния — это оптимальное соотношение произ­водства, качества, результативности, гиб­кости, удовлетворенности, конкуренто­способности и развития.

Область организационного поведения выделяет три уровня анализа: индивидуальный, групповой и организационный. Теоретики и иссле­дователи накопили огромный объем информации о каждом из упомянутых уровней. Эти уровни анализа совпадают с тремя уровнями управленческой ответственности. Таким об­разом, менеджеры несут ответственность за эффективность деятельности индивидов, групп индивидов и самих организаций.

 

Виды эффективности в контексте организационного поведения

Различают три вида эффективности. На базовом уровне находится индивидуальная эффек­тивность, которая отражает уровень выполнения задач конкретными служащими или чле­нами организации. Подлежащие выполнению задачи являются частью рабочего процесса или должностных обязанностей в организации. Менеджеры традиционно оценивают ин­дивидуальную эффективность с помощью оценочных показателей, которые являются ос­новой для увеличения заработной платы, продвижения по службе и других стимулов, дейст­вующих в организации.

Члены организаций редко работают в одиночку, в изоляции от остальных ее участни­ков. Обычно служащие работают в группах, что вызывает необходимость рассмотреть еще одно понятие: групповая эффективность. В некоторых случаях групповая эффективность представляет собой простую сумму вкладов всех членов группы. Например, группа уче­ных, работающих над невзаимосвязанными проектами, должна быть эффективной в той степени, в которой является эффективным каждый ее участник. В других случаях эффек­тивность - нечто большее, чем сумма отдельных вкладов (например, сборочная линия, на которой производятся готовые изделия), вследствие совместных действий и согласован­ного с другими вклада каждого из участников производственного процесса.

Третий вид - организационная эффективность. Организации состоят из сотрудников и групп; следовательно, организационная эффективность включает индивидуальную и груп­повую эффективность. Однако организационная эффективность превышает сумму инди­видуальной и групповой эффективности. За счет синергических эффектов организации способны достигать более высоких показателей, чем сумма их составляющих.

Взаимосвязь между тремя видами эффективности представлена на рис. 1. Соеди­нительные стрелки свидетельствуют о том, что групповая эффективность зависит от индивидуальной, а организационная эффективность - от групповой. Точные соотноше­ния между видами эффективности зависят от таких факторов, как тип организации, ха­рактер выполняемых работ, используемые при этом технологии. На рисунке также учте­ны синергические эффекты, проявляющиеся при рассмотрении трех уровней эффективности. Так, групповая эффективность превышает суммарную индивидуальную эффективность вследствие эффекта синергизма, возникающего в результате совмест­ной деятельности.

Индивидуальная Групповая Организационная

эффективность эффективность эффективность

 

 

Рис. 1. Три вида эффективности.

Источник: Гибсон Дж.Л., Иванцевич Д.М., Доннелли Д.Х.-мл. Организации: поведение, структура, процессы: Пер. с англ. – 8-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2000. – XXVI, с.23

 

Задача менеджмента заключается в выявлении возможностейповышения организа­ционной, групповой и индивидуальной эффективности. Как показано на рис. 2, каждый уровень эффектив­ности может рассматриваться в качестве переменной, на которую влияют другие перемен­ные, а именно источники повышения эффективности.

Индивидуальная Групповая Организационная

эффективность эффективность эффективность

           
     
 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.