Здавалка
Главная | Обратная связь

Инновационные факторы экономического роста



Экономический рост зависит от ряда факторов. Под инновационными факторами экономического роста понимаются те явления и процессы, которые определяют возможности увеличения реального объема производства, повышения эффективности и качества роста путем внедрения инноваций.

Инновационные факторы:

- увеличение занятости;

- создание большей части ВВП;

- развитие наукоемких, инновационных и рисковых видов деятельности;

- совершенствование технологии и организации производства;

- рост предпринимательских способностей в обществе.

- повышение конкурентоспособности национального продукта на мировом рынке;

В современном мире наука стала одним из важнейших инструментов обеспечения поступательного экономического развития. Это объясняется двумя основными обстоятельствами. Во-первых, способность генерировать и внедрять достижения научно-технического прогресса превращается в один из факторов обеспечения конкурентоспособности как национальной экономики в целом в глобальной конкурентной среде, так и отдельных товаропроизводителей на конкретных рынках. Во-вторых, в настоящее время наука сама по себе превратилась в специфическую сферу товарного производства, которая производит очень дорогостоящий товар – объекты интеллектуальной собственности (ОИС).

Анализ отечественных и зарубежных публикаций показывает, что сегодня одним из приоритетных направлений государственной экономической политики ведущих мировых стран становится инновационная деятельность. Отказ от индустриальных преференций и переход к инновационно-ориентированной политике в экономике обусловлены усилением роли и влияния новых технологий как на формирование

потребительских предпочтений, так и на организацию и эффективность производственных процессов. В научных публикациях актуальность этого направления объясняется так: мир вступил в эпоху инновационной экономики и главным источником благосостояния становятся не природные ресурсы, а результаты интеллектуальной деятельности и основанные на них нововведения. В этих условиях самыми ценными активами для субъектов хозяйствования становятся результаты интеллектуальной деятельности, которые обретают форму охраняемой законом промышленной собственности.

Отличительной особенностью современного развития инновационной деятельности в мировой экономике в целом является тот факт, что вложения в науку и создание новых технологий не являются непременной обязанностью государства. Как показывает практика, в странах «большой семерки» участие государства в инвестировании НТП в пропорциональном отношении постоянно снижается, так как эту роль все больше начинают выполнять частные и корпоративные инвесторы.

Осуществляя разработку новых технологий, хозяйствующие субъекты создают при этом не только объекты промышленной собственности, но и другие не менее важные для экономики своего предприятия конкурентоспособные преимущества. А именно, введение нематериальных активов в хозяйственный оборот и эффективное управление ими позволяет не только защитить бизнес, но и повысить стоимость предприятия, увеличив размеры активов, а также обеспечить себе дополнительные источники денежных поступлений за счет продажи лицензий.

Научно-техническая сфера в последнее время активно влияет на общую стратегию бизнеса, что перемещает ее на уровень ответственности корпоративного руководства. И если прежние условия конкуренции позволяли осуществлять периодические инвестиции в НИОКР то сейчас финансирование научно-исследовательской деятельности строится на постоянной основе, в тесном взаимодействии с другими службами предприятия. Всеобъемлющее влияние новых технологий на экономический результат деятельности хозяйствующих субъектов вынуждает фирмы интегрировать НИОКР и технологические стратегии с базовой корпоративной.


2. Инновационность как фактор конкурентоспособности.

Опыт показывает, что стабильное развитие производства в течение длительного времени зависит не только от ресурсов, но и от характера, от размеров инновационной деятельности, связанной с разработкой, внедрением, применением нововведений, которая направлена на внедрение итогов научных исследований и разработок в практический технологический процесс, т.е. она соединяет в себе производство, обмен,

потребление и включает многие сферы деятельности, главная цель которой можно определить как создание, накопление и развитие научно-технического возможностей субъекта хозяйствования, которая обеспечивает его конкурентоспособность, экономическую безопасность и дальнейшее развитие.

Основной чертой современной экономики является скорость воплощения инновационного процесса. Инновационная стратегия в современной экономике - это обязательность выхода на рынок с инновациями по мере возникновения технологических возможностей. Источники идей часто находятся вне фирмы. Отсюда возникает интерес в увеличении взаимодействия с разными структурами. ]Из-за этого укорачивается

жизненный цикл товара и усиливается конкуренция. Отличительная черта современной экономики - это ускоренное развитие нематериальной сферы (производство, распространение и использование знаний – основа, а всемирная информационная сеть - инфраструктура).

В наше время с ростом научно-технической конкуренции инновации стали главным условием выживания. Снижение нормы прибыли служит побудительным фактором к крупным инвестициям в инновации.

Инновационная деятельность очень сильно влияет на экономическое развитие страны и отдельной фирмы.

Предприниматели рассматривают издержки, которые связаны с созданием инноваций, как неизбежные вложения.

Что дает инновационное развитие фирмы предпринимателю:

1) позволяет приспособиться к меняющимся условиям;

2) помогает увеличить качество товаров и услуг, более широко удовлетворить запросы потребителей;

3) создает условия для выживания и развития в конкурентной борьбе;

4) оказывает содействие в поддержании высокого уровня эффективности производства;

5) укрепляет финансовое положение фирмы;

6) укрепляет имидж фирмы, поднимает ее конкурентоспособность;

7) упрочает партнерские связи;

8) способствует развитию организационной структуры;

9) способствует повышению квалификации персонала;

10) увеличивает производительность труда.

В основе научно-технической политики РФ в области науки и технологий на дальнейшую перспективу стоит задача перевода экономики главным образом на инновационный путь развития.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.