Здавалка
Главная | Обратная связь

Способность выживания человека в чрезвычайных ситуациях как эколого-биологической системы.



Возможности выживания человека в чрезвычайных си­туациях во многом зависят от его особенностей как эколого-биологической системы. Выживание человека при аномалиях в окружающей природной среде заложено са­мой природой. Человеческий организм - открытая для окружающей среды биологическая система. Условно мож­но выделить четыре уровня выживания человека при воздействии на него внешней среды: структурно-функциональный, физиологический, за счет соблюдения баланса источников жизни и за счет способности челове­ка к обучению современным способам выживания в чрез­вычайных ситуациях.

Первый уровень самовыживания, заложенный приро­дой, - структурно-функциональный. Он заключается в том, что отдельные молекулы, клетки, органы, системы человека при их повреждении способны или самовосста­навливаться, или воспроизводиться за счет деления клеток. Один из способов выживания - дублирование органов и систем или их функций. Кроме того, в структуре человека имеются органы и системы, которые специально предназ­начены для решения задач выживания при воздействии на человека вредных факторов.

Выживание обеспечивают:

- способность молекул ДНК и клеток самовосстанав­ливаться при определенных внешних воздействиях;

- дублирование отдельных органов человека (две почки, два глаза, два легких, два уха, две руки и т.д.);

- дублирование функций разными органами (плохая работа почек дублируется выделительными свойствами кожи, работе сердца помогают икроножные мышцы);

- способность разрушенных тканей к регенерации;

- наличие иммунной и эндокринной систем;

- наличие мозга и др.

Структурно-функциональное построение организма со­здает предпосылки для выживания в большинстве чрез­вычайных ситуаций различного характера. На этом уровне выживания даже не нужны высшие формы отраже­ния, связанные с деятельностью мозга, такие как созна­ние, самосознание и др.

Второй уровень самовыживания, заложенный приро­дой - физиологический. Он заключается в том, что отдель­ные физиологические процессы в организме обеспечивают восстановление равновесия «противоборствующих сил» основных законов жизни, а значит и выживание. Так, например:

- рвота очищает желудок при отравлениях;

- кашель очищает легкие от микробов и других вред­ных веществ;

- понос обеспечивает очищение кишечника при отрав­лениях;

- повышение температуры тела обеспечивает «сжига­ние» шлаков и подавление болезнетворных микро­бов;

- отсутствие аппетита вынуждает голодать, чтобы ос­вободиться от продуктов распада;

- жажда вынуждает употреблять повышенное количе­ство жидкости, что ускоряет выведение продуктов распада из организма;

- потение обеспечивает удаление продуктов распада и ядов через поры кожи при перегрузке почек;

- чихание обеспечивает очищение полости носа от бо­лезнетворных микробов и загрязнений и т.д.

Эти физиологические свойства организма человека по­зволяют выживать прежде всего в чрезвычайных ситуациях экологического, биолого-социального и техногенного ха­рактера. Они помогают восстанавливать реализацию зако­нов жизни в организме. Проявляются они или в форме отдельных процессов, или в форме очистительных, оздо­ровительных, энергетических или нравственных кризисов. Естественные очистительные процессы в организме обыч­но поддерживаются за счет правильного образа жизни, учитывая возраст человека и состояние его здоровья.

Таким образом, на втором уровне выживания физио­логические процессы играют важную роль в выживании, но они должны контролироваться мыслительными способ­ностями человека (например, рвота еще не означает, что произошло отравление, так как рвота возможна и при сотрясении мозга или инсульте).

Третий уровень самовыживания сочетает выполнение физиологических потребностей в источниках жизни и ак­тивной мыслительной деятельности. Основными источни­ками жизни для человека являются воздух, пища, вода, свети другие источники энергии (гравитация, магнитные поля и др.). Рациональное использование источников жизни обеспечивает выживание в большинстве чрезвычай­ных ситуаций и в условиях экологического неблагополучия.

Четвертый уровень самовыживания базируется на способности человека с помощью мыслительной деятель­ности прогнозировать чрезвычайные ситуации. Человек может быть обучен действиям в чрезвычайных ситуациях благодаря управлению психикой и применению науки вы­живания на практике. Используя достижения современной науки, человек способен предупреждать многие чрезвычай­ные ситуации и выживать в них. Универсальной схемы выживания для всех людей нет, так как она должна учи­тывать множество факторов, касающихся жизни и здоро­вья человека, особенностей психики, множества факторов окружающей среды, воздействующих на человека, как на эколого-биологическую систему. Масштабы вышеупомяну­тых проблем выходят за рамки учебной программы, по­этому в дальнейшем при изучении способов выживания в условиях экологического неблагополучия будут рассмотре­ны лишь наиболее значимые.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.