Здавалка
Главная | Обратная связь

Факторы, влияющие на устойчивость работы объектов



К этим факторам можно отнести:

- район расположения объекта народного хозяйства;

- планировку и застройку территории объекта;

- системы энергоснабжения;

-технологический процесс;

- производственные связи объекта;

- системы управления;

- подготовленность объекта к восстановлению произ­водства.

1. Район расположения объекта изучается по карте или плану застройки города. При изучении производится ана­лиз топографического расположения объекта, учитываю­щий характер застройки (структуру, плотность и тип), окружающей объект территории, наличие на этой территории опасных предприятий, естественные условия прилегающей местности, наличие дорог и т.д. При оценке зданий и со­оружений дается характеристика основным и вспомога­тельным зданиям, устанавливаются особенности их конст­рукции: этажность, длина и высота, вид каркаса, стеновое заполнение, световые проемы, кровля, перекрытия, огне­стойкость.

2.Оценивается также планировка территории объекта с целью выявить, будет ли плотность и тип застройки способ­ствовать возникновению и распространению пожаров, об­разованию завалов. Особое внимание уделяется тем участ­кам территории, где могут возникнуть вторичные факторы поражения в результате взрывов емкостей с легковоспла­меняющимися веществами и СДЯВ. Изучение технологи­ческого процесса производится с учетом возможного изме­нения его в военное время (иная технология, выпуск новой продукции, частичное прекращение производства и т.п.).

3. Исследуется возможность быстрого перехода на выпуск новой продукции, дается характеристика станочному и технологическому оборудованию. Определяется уникаль­ное и особо важное оборудование, оценивается насыщен­ность технологического процесса аппаратурой радиоэлек­троники и автоматики, контрольно-измерительными при­борами.

4. Исследуется возможность автономной работы отдель­ных станков и целых участков технологического процесса. Если на предприятии используется СДЯВ, то устанавлива­ется их предельное количество, которое нельзя превышать. При анализе технологического процесса изучается возмож­ность безаварийной остановки производства.

5. При оценке системы энергоснабжения определяется степень зависимости работы объекта от внешних источни­ков энергии, устанавливается необходимый минимум по­требляемой энергии и возможность обеспечить его за счет внутренних источников. Исследуются энергетические ком­муникации: наземные, подземные, проложенные по эстака­дам, в траншеях, по грунту, по стенам зданий. Особое вни­мание уделяется устройствам автоматики, позволяющим в случае появления неисправностей в системе своевременно отключить ее.

6.При рассмотрении источников воды оценивается воз­можность защиты их от радиоактивного, химического и био­логического заражения (загрязнения), а также возможность создания запасов воды для тушения пожаров. Производится оценка газоснабжения, защиты этой сис­темы от воздействия поражающих факторов (воздушной ударной волны, теплового излучения), возможностей противоаварийной автоматики, а также возможности обеспече­ния необходимым количеством газа в ЧС.

Особенно жесткие требования предъявляются к надеж­ности и безопасности функционирования систем снабже­ния СДЯВ. При оценке системы управления на объектах с целью определения оптимальной системы управления в ЧС опре­деляются возможности использования взаимозаменяемости руководящего состава. Особое внимание уделяется надеж­ности системы оповещения.

7. При анализе системы материально-технического снаб­жения определяется возможность замены комплектующих изделий в результате разрыва производственных связей, пе­рехода на выпуск новой продукции и местное материальное снабжение. Определяются имеющиеся и планируемые запа­сы сырья, деталей и комплектующих изделий для продолже­ния производства в ЧС.

На основе анализа всех факторов, влияющих на устойчивость функционирования, делается вывод о возможности возникновения чрезвычайной ситуации и ее влиянии на жизнедеятельность объекта.

В основе оценки влияния на жизнедеятельность лежит оценка устойчивости объекта, т.е. его способность функционировать в условиях чрезвычайной ситуации.

Устойчивость функционирования, кроме этого, зависит от некоторых особенностей производства, связанных с состоянием персонала, в том числе от уровня квалификации, подготовки персонала и специалистов по безопасности, технологической и производственной дисциплины, влияния руководителей и инженерно-технических работников на исполнителей работ.

Уровень устойчивости обусловливают также темпы и результаты научно-исследовательских и конструкторских разработок и состояние их внедрения, что, в конечном счете, сказывается на совершенствовании и обновлении техники и технологий производства.

Определение наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций производится исходя из типа объекта экономики, характера технологического процесса и особенностей географического района.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.