Пороги обонятельной чувствительности
Считается, что человек более чувствителен к неприятным (часто потенциально опасным) запахам. Однако вещества, которые человек может почувствовать в наименьших концентрациях, пахнут приятно. Средний различительный порог обоняния у человека равен 10-9 М в воздушной среде, границы вариабельности — от 10-13 до 10-4 М. [7] При действии очень малых концентраций веществ обонятельное ощущение неспецифично, при повышении концентрации запах не только выявляется, но и идентифицируется. Изменение качества запаха в зависимости от изменения его силы характерно для сложных запахов, в состав которых входит несколько пахучих веществ с разными концентрациями. По мере снижения концентрации отдельные запаховые компоненты перестают восприниматься. Малые концентрации пахучих веществ, вызывающие начальное неспецифическое обонятельное ощущение, характеризуют величины порога выявления. Для проявления обонятельной чувствительности при действии малых концентраций существуют специальные механизмы усиления. [26] Абсолютные пороги чувствительности ко многим одорантам, свидетельствующие о том, что для обнаружения запаха достаточно чрезвычайно низких концентраций, уже определены. Поразительным примером обонятельной чувствительности является чувствительность человека к меркаптанам, органическим веществам с отвратительным запахом, которые обычно добавляют в лишенный запаха бытовой газ для обнаружения его утечек. Запах меркаптанов обнаруживается даже тогда, когда на 50 триллионов молекул газов, образующих воздух, приходится всего 1 молекула меркаптана. [32] Вторым впечатляющим примером является чувствительность к скатолу — веществу, определяющему отвратительный запах фекалий. Неприятный запах, источаемый 1 мг скатола, будет ощущаться в помещении, длина которого равна 500 м, ширина — 100 м и высота – 50 м. [26] Необычный пример, подтверждающий экстраординарную чувствительность обонятельной системы, – прием, использованный авторами обзора литературы, посвященной обонянию, который был опубликован Национальным географическим обществом. К 11 миллионам копий этого обзора авторы приложили по шесть специальных, пропитанных одорантами «закладок» длиной от 31 до 44 мм, для чего потребовалось менее 27 г каждого из пахучих веществ. [43] Благодаря чрезвычайной чувствительности обонятельной системы и тому, что количества одорантов, необходимые для создания минимальной обнаруживаемой, т. е. пороговой концентрации, исключительно малы, для определения пороговых значений приходится использовать весьма сложные методы. Возможно, самый сложный способом оценки обонятельной чувствительности – это способ, основанный на использовании олфакториума – стеклянной камеры с двойными стенами, состав воздуха в которой полностью контролируется. Например, перед началом эксперимента, до введения одоранта, испытуемый тщательнейшим образом моется под душем для того, чтобы с его тела были по возможности удалены все запахи. В результате воздух в камере не содержит ничего, кроме одоранта, порог чувствительности к которому предполагается определить, и известного количества воздуха с определенной температурой и влажностью. [26] Пороговые значения, определенные разными способами, существенно различаются, поскольку зависят от того, как именно одорант предъявляется обонятельной системе. Между тем чрезвычайно низкие пороговые концентрации некоторых одорантов (например, одного из меркаптанов и мускуса) правильнее было бы рассматривать как некие приблизительные данные, которые наглядно свидетельствуют о чрезвычайной чувствительности человека к малейшим количествам этих соединений. [26] На абсолютные значения порогов обонятельной чувствительности большое влияние оказывают особенности использованного метода.
Приложение 7 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|