Здавалка
Главная | Обратная связь

Пороги обонятельной чувствительности



Считается, что человек более чувствителен к неприятным (часто потенциально опасным) запахам. Однако вещества, которые человек может почувствовать в наименьших концентрациях, пахнут приятно. Средний различительный порог обоняния у человека равен 10-9 М в воздушной среде, границы вариабельности — от 10-13 до 10-4 М. [7] При действии очень малых концентраций веществ обонятельное ощущение неспецифично, при повышении кон­центрации запах не только выявляется, но и идентифицируется. Изменение качества запаха в зависимости от изменения его силы характерно для сложных запахов, в состав которых входит несколько пахучих веществ с разными концен­трациями. По мере снижения концентрации отдельные запаховые компоненты перестают восприниматься. Малые концентра­ции пахучих веществ, вызывающие начальное неспецифическое обонятельное ощущение, характеризуют величины порога выяв­ления. Для проявления обонятельной чувствительности при дей­ствии малых концентраций существуют специ­альные механизмы усиления. [26]

Абсолютные пороги чувствительности ко многим одорантам, свидетельствующие о том, что для обнаружения запаха достаточно чрезвычайно низких концентраций, уже определены. Поразительным примером обонятельной чув­ствительности является чувствительность человека к меркаптанам, органическим веществам с отвратительным запахом, которые обычно добавляют в лишенный за­паха бытовой газ для обнаружения его утечек. Запах меркаптанов обнаруживается даже тогда, когда на 50 триллионов молекул газов, образующих воздух, приходит­ся всего 1 молекула меркаптана. [32] Вторым впечатляющим примером является чувствительность к скатолу — веществу, определяющему отвратитель­ный запах фекалий. Неприятный запах, источаемый 1 мг скатола, будет ощущаться в помещении, длина которого равна 500 м, ширина — 100 м и высота – 50 м. [26] Необычный пример, подтверждающий экстраординарную чувствительность обонятельной системы, – прием, использованный авторами обзора литературы, посвященной обонянию, который был опубликован Нацио­нальным географическим обществом. К 11 миллионам копий этого обзора авторы приложили по шесть специальных, пропитанных одорантами «закладок» длиной от 31 до 44 мм, для чего потребовалось менее 27 г каждого из пахучих веществ. [43]

Благодаря чрезвычайной чувствительности обонятельной системы и тому, что количества одорантов, необходимые для создания минимальной обнаруживаемой, т. е. пороговой концентрации, исключительно малы, для определения пороговых значений приходится использовать весьма сложные методы. Возможно, самый слож­ный способом оценки обонятельной чувствительности – это способ, основанный на использовании олфакториума – стеклянной камеры с двойными стенами, со­став воздуха в которой полностью контролируется. Например, перед началом экс­перимента, до введения одоранта, испытуемый тщательнейшим образом моется под душем для того, чтобы с его тела были по возможности удалены все запахи. В результате воздух в камере не содержит ничего, кроме одоранта, порог чувствительности к которому предполагается определить, и известного количества возду­ха с определенной температурой и влажностью. [26]

Пороговые значения, определенные разными способами, существенно разли­чаются, поскольку зависят от того, как именно одорант предъявляется обонятель­ной системе. Между тем чрезвычайно низкие пороговые концентрации некоторых одорантов (например, одного из меркаптанов и мускуса) правильнее было бы рас­сматривать как некие приблизительные данные, которые наглядно свидетельствуют о чрезвычайной чувствительности человека к малейшим количествам этих соеди­нений. [26]

На абсолютные значения порогов обонятельной чув­ствительности большое влияние оказывают особенности использованного ме­тода.

 

Приложение 7







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.