Здавалка
Главная | Обратная связь

Другие системы отопления



 

Система панельно-лучистого отопленияотличается от системы водяного отопления тем, что здесь отопительными приборами являются части здания — панели, стены, полы, потолки. В них имеются трубопроводы или каналы для прохода воды. Температу_ра поверхности отопительных панелей на 10 — 35 °С выше темпе_ратуры воздуха в помещении.

В зданиях пятизвездочных гостиниц система панельно-лучис_того отопления используется для подогрева пола и воздуха в ван_ных и душевых комнатах. В полы закладываются металлические или пластиковые трубы, образующие каналы для циркуляции го_рячей воды. Трубы обогрева пола можно устанавливать непосред_ственно в заливаемый бетон. Для обогрева применяется слабо на_гретая вода с температурой 35 — 40 "С. С помощью устройств руч_ного или автоматического регулирования температуры можно из_менять количество теплоты, поступающей в помещение.

Обогрев полов в ванных и душевых комнатах заменяет традици_онное водяное отопление, обеспечивает равномерное распределе_ние теплоты в помещении, создает условия теплового комфорта при невысокой температуре и позволяет экономить расход теплоты.

Система воздушного отоплениятакже широко применяется для создания комфортных условий проживания, при этом теплоноси_телем является воздух, нагретый до температуры более высокой, чем температура помещения. При воздушном отоплении воздух может нагреваться не выше 70 "С, если он подается в помещение на высоте не более 4 м. При подаче его на высоте 2—4 м температу_ра не должна превышать 45 °С, а при непосредственном длитель_ном воздействии на определенное место в помещении — 25 — 28 "С.

 

 

Рис. 2.8. Приборы воздушного отопления:

а — электроконвектор; б — электронагреватель

 

В зависимости от устройства системы воздушного отопления подразделяют на центральные и местные.

В центральной системе воздушного отопления воздух очищает_ся от пыли, нагревается в приточной вентиляционной камере, а затем подается в помещения. В гостиницах такая система может быть использована в ряде общественных и служебных помещений в дополнение к системе водяного отопления.

В местной системе воздушного отопления оборудование для нагрева и перемещения воздуха находится непосредственно в обогреваемом помещении. В таком оборудовании используют принудительное дутье воздуха через нагреватели (спирали, тэны) с помощью вентилятора. По указанному принципу работают электроконвекторы, электронагреватели, тепловентиляторы, представленные на рис. 2.8 и 2.9. Недостатком многих из них яв_ляется сжигание кислорода воздуха, поэтому такие нагреватели лучше всего использовать в проветриваемых помещениях.

В гостиницах нашли применение воздушно-тепловые завесы, ко_торые устанавливают у входных дверей. Они предназначены для создания направленного воздуш_ного потока, являющегося барь_ером для проникновения в по_мещение холодного наружного воздуха в зоне прохода. Воздуш_но-тепловые завесы позволяют избегать сквозняков, поддержи_вают в вестибюле гостиницы комфортные климатические ус_ловия, преграждают попадание внутрь пыли, неприятных запа_хов, насекомых.

 

Рис. 2.9. Тепловентилятор

 

 

Рис. 2.10. Сплит-система

 

Для поддержания в помещениях гостиниц необходимой темпе_ратуры воздуха могут быть использованы кондиционеры.

В последние годы в России наибольшее распространение полу_чил такой вид кондиционеров, как сплит-системы. Характерной их особенностью является то, что они состоят из наружной и внут_ренней частей, изображенных на рис. 2.10. Шумный наружный блок вынесен за пределы помещения и может быть установлен на фа_саде здания, чердаке, балконе. Маленький и бесшумный внутрен_ний блок подвешивается на стене помещения и практически не_заметен. Такие кондиционеры удобны в управлении, могут рабо_тать в автоматическом режиме. Простым нажатием кнопки на пульте дистанционного управления можно по своему желанию умень_шить или увеличить температуру воздуха в номере, а благодаря использованию таймера можно задавать программу работы систе_мы на период от 12 ч до нескольких суток.

Режим обогрева является одним из основных режимов работы кондиционера наряду с охлаждением, вентиляцией и регулиро_ванием влажности воздуха. Подробнее о кондиционерах рассказа_но в подразд. 2.1.5.

Электрическое отоплениетакже может быть использовано в го_стиницах. Выпускают различные виды электроотопительных при_боров: электрокамины, электрорадиаторы, электропечи, электро_калориферы и др. (рис. 2.11).

В гостиницах электронагревательные приборы часто использу_ются для дополнительного обогрева помещений, если недоста_точно теплоты, создаваемой системой водяного отопления. В на_стоящее время некоторые зарубежные и российские фирмы, та_кие как «Русьтеплоприбор», предлагают использовать для отопле_ния гостиниц электрическую систему отопления, базирующуюся на использовании масляных электрорадиаторов.

 

 

Рис. 2.11. Электроотопительные приборы:

1 — электрокамин; 2 — электрорадиатор

 

Радиаторы имеют современный дизайн и надежную конструкцию. Благодаря встро_енным термовыключателям температура поверхности радиатора не превышает 95 °С. Радиаторы не сжигают кислород, не сушат воздух, безопасны, просты в эксплуатации, удобны в управле_нии, бесшумны в работе. Для того чтобы установить систему ото_пления, ее предварительно рассчитывают исходя из площади комнат, высоты потолков, количества окон и дверей. Схема си_стемы электрического отопления загородного коттеджа представ_лена на рис. 2.12. В каждом помещении устанавливают один или несколько масляных радиаторов и один термостат, который сле_дит за изменением температуры воздуха в данном помещении и при необходимости может включить или выключить радиаторы. В основе устройства термостата лежит биметаллическое реле, принцип действия которого базируется на различии коэффици_ентов расширения различных металлов при тепловом воздействии на них. Две пластины из таких металлов жестко соединяют друг с другом. При повышении температуры до определенного значе_ния эти пластины изогнутся в сторону материала с меньшим коэффициентом расширения и разомкнут электрическую цепь, питающую электрорадиаторы. При понижении температуры пла_стины вернутся в исходное положение и замкнут цепь электро_питания, электрорадиаторы включатся в работу и начнут нагре_вать воздух в помещении.

 

Рис. 2.12. Схема системы электрического отопления загородного коттеджа:

1 — электрорадиатор; 2 — комнатный термостат; 3 — блок защиты

 

Все радиаторы в здании соединяются между собой в единую электрическую систему, управляемую с пульта дежурным или ав_томатически, с помощью термостатов, в том числе программируе_мых комнатных термостатов, позволяющих задавать режим ото_пления в каждом помещении на сутки или на неделю.

Управление такой системой не требует никаких умений и на_выков. Поворотом рукоятки термостата можно установить темпе_ратуру воздуха в помещении от 5 до 30 °С, и система будет автома_тически поддерживать заданный уровень температуры даже в от_сутствие человека.

Система электрического отопления не требует постоянного ухода, профилактических работ, не боится морозов, пожаро_безопасна, оснащена автоматическими выключателями для защиты всех элементов системы от перегрузок и токов короткого замыкания. Использование такой системы отопления позволяет без протя_женных труб, дорогостоящих, небезопасных в эксплуатации кот_лов, без воды обеспечить гостиницу мягким и комфортным теп_лом при самом высоком уровне энергосбережения.

Электрическая система отопления может использоваться для теплоснабжения зданий гостиниц, расположенных в сельской или загородной местности, в горах, а также для всех видов специали_зированных гостиниц.

В качестве отопительных приборов в системе электрического отопления могут использоваться также инфракрасные нагреватели.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.