Здавалка
Главная | Обратная связь

Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха



 

3.1.Отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха и аварийную противодымную вентиляцию общественных зданий следует проектировать в соответствии со СНнП 2.04.05-86 и требованиями настоящего раздела.

3.2.Автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (ИТП) следует проектировать для зданий с расчетным расходом теплоты за ото_пительный период 1000 ГДж и более с возможностью регулирования в них отпуска теплоты на отопление по отдельным технологическим зо_нам и фасадам, характеризующимся однотипным влиянием внешних (солнца, ветра) и внутренних (тепловыделения) факторов.

3.3.ИТП, встроенные в обслуживаемые ими здания, следует разме_щать в отдельных помещениях с самостоятельным входом или совмещать с помещениями установок вентиляции и кондиционирования воздуха.

Высота помещений до низа выступающих конструкций должна быть не менее 2,2 м.

3.4.Отдельные ветви систем водяного отопления следует предусмат_ривать для следующих помещений:

конференц-зала или обеденного зала в столовых с производственны_ми помещениями при них (для конференц-залов с числом мест до 400 и обеденных залов — до 160, при их размещении в общем объеме здания отдельные ветви допускается не предусматривать); зрительного зала (включая эстраду); сцены (универсальной эстрады); вестибюля, фойе, кулуаров; танцевального зала; малых залов в зданиях театров, клубов, включая сцену;

библиотек с фондом 200 тыс. единиц хранения и более (для читаль_ных, лекционных залов и хранилищ);

предприятий розничной торговли (для разгрузочных помещений и торговых залов площадью 400 м2 и более);

жилых помещений.

3.7. В помещениях общественных зданий следует применять воздухо_распределители, изменяющие аэродинамические и тепловые характери_стики приточных струй, а также радиус обслуживаемой зоны при изме_нении количества и температуры приточного воздуха. Максимальную скорость притока воздуха определяют акустическим расчетом и расчетом воздухораспределения.

3.9. Обогреваемые полы следует предусматривать на первом этаже груп_повых помещений всех типов детских дошкольных учреждений, а также в спальных и раздевальных помещений в учреждениях для детей с нару_шением опорно-двигательного аппарата. Средняя температура на поверх_ности пола должна поддерживаться в пределах 23 °С.

3.19. В актовых залах и аудиториях на 150 мест и более зданий высших учебных заведений, размещаемых в III и IV климатических районах, при наличии технико-экономических обоснований следует принимать опти_мальные параметры воздушной среды, а в остальных климатических рай_онах — допустимые параметры, предусмотренные СНиП 2.04.05-86.

3.21.В культурно-зрелищных учреждениях допускается не предусмат_ривать установку нагревательных приборов в зрительных залах кинотеат_ров, клубов и театров общей вместимостью свыше 375 чел., если расчет_ная температура воздуха в них за время перерывов между мероприятия_ми не снижается более чем на 8 "С при расчетной наружной температуре воздуха, соответствующей средней температуре наиболее холодной пя_тидневки (параметры Б). В этом случае подогрев воздуха следует осуще_ствлять системой приточной вентиляции или кондиционирования воз_духа перед началом мероприятий в зале.

3.22.В качестве нагревательных приборов для отопления сцены в теат_рах и клубах следует, как правило, применять радиаторы. При этом на_гревательные приборы следует размещать не выше 0,5 м над уровнем планшета сцены на задней стене сцены или арьерсцены.

3.23.Системы приточно-вытяжной вентиляции следует предусматри_вать раздельными для помещений зрительного и клубного комплексов, помещений обслуживания сцены (эстрады), а также административно-хозяйственных помещений.

В кинотеатрах с непрерывным кинопоказом, в общедосуговых клубах и клубах общей вместимостью до 375 чел. указанное разделение систем допускается не предусматривать.

3.24.В зрительном зале клуба или театра с глубинной колосниковой сценой количество удаляемого воздуха должно составлять 90 % приточного (включая рециркуляцию) для обеспечения 10 % подпора в зале: через сцену следует удалять не более 17 % общего объема удаляемого из зала воздуха.

3.37.В спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях под_вижность воздуха в зонах нахождения занимающихся не должна превы_шать, м/с:

0,2 — в залах ванн бассейнов (в том числе для оздоровительного пла_вания и обучения неумеющих плавать);

0,3 — в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса, в крытых катках и залах гребных бассейнов;

0,5 — в остальных спортивных залах, залах для подготовительных за_нятий в бассейнах и помещениях для физкультурно-оздоровительных за_нятий.

3.38.Относительную влажность воздуха следует принимать, %:

30 — 60 — в спортивных залах без мест для зрителей, помещениях для физкультурно-оздоровительных занятий и залах для подготовительных занятий в бассейнах;

50 —60 — в залах ванн бассейнов (в том числе гребных).

При теплотехническом расчете ограждающих конструкций залов ванн бассейнов относительную влажность следует принимать 67 %, а темпера_туру 27 °С.

При применении клеено-деревянных конструкций в зоне их распо_ложения должна круглосуточно обеспечиваться относительная влаж_ность не менее 45 %, а температура не должна превышать 35 °С.

3.39.Расчет воздухообмена в универсальных залах крытых катков с искусственным льдом с местами для зрителей следует выполнять для следующих эксплуатационных режимов при функционировании:

льда и мест для зрителей;

мест для зрителей без использования льда;

льда без использования мест для зрителей.

В спортивных залах без искусственного льда и в залах ванн бассейнов с местами для зрителей расчет воздухообмена следует выполнять для двух режимов — со зрителями и без них.

Для крытых катков с целью защиты перекрытий от образования кон_денсата допускается предусматривать систему воздушного отопления, об_служивающую перекрытие.

3.40.В помещениях с влажным и мокрым режимами устройство ниш в наружных стенах для размещения нагревательных приборов не допус_кается. Систему вытяжной вентиляции из санитарных узлов и кури_тельных допускается объединять с системой вытяжной вентиляции из душевых.

Удаление воздуха из зальных помещений, за исключением залов ванн бассейнов, следует, как правило, предусматривать вытяжными система_ми с естественным побуждением.

3.41.В малых населенных пунктах, жилых районах и сельской местно_сти спортивные залы без мест для зрителей или при их числе не более 100 допускается проектировать с естественной приточно-вытяжной вен_тиляцией с обеспечением однократного воздухообмена в час.

3.42.В системах воздушного отопления спортивных залов, совмещен_ных с вентиляцией и кондиционированием воздуха, допускается приме_нение рециркуляции воздуха.

3.43.Системы отопления следует предусматривать для зданий и со_оружений отдыха и туризма круглогодичного функционирования, а так_же следующих помещений зданий летнего функционирования:

изоляторов и медицинских пунктов во всех климатических районах, за исключением IV;

помещений пионерских лагерей.

В жилых комнатах и обеденных залах летних домов отдыха, турбаз и пансионатов, проектируемых для I и II климатических районов, допус_кается предусматривать отопление в соответствии с заданием на проек_тирование.

3.44.Вытяжную вентиляцию из спальных комнат санаториев и учреж_дений отдыха следует предусматривать, как правило, с естественным побуждением.

Примечание. В жилых комнатах учреждений отдыха, проектируемых для IV климатического района, допускается предусматривать вытяжную вентиляцию с механическим побуждением.

3.45.Удаление воздуха из жилых комнат и номеров, имеющих сани_тарные узлы, следует предусматривать через санитарные узлы.

3.46. В гостиницах высших («А», «Б») разрядов, размещаемых в любом климатическом районе, должны быть предусмотрены кондиционирование воздуха в обеденных залах и в производственных помещениях предприя_тий общественного питания при значительных тепловыделениях, а также приточно-вытяжная вентиляция в остальных служебных помещениях.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.