Здавалка
Главная | Обратная связь

Вячеслав Белявский, 1977г.



 

 

- 9 -

Легенды пензенского туризма

Горы и люди

К 75-летию геннадия елистратова

Лежит моё сердце на трудном пути,

Где гребень высок, где багряные скалы…

Лежит моё сердце, не хочет уйти,

По маленькой рации шлёт мне сигналы…

Юрий Визбор.

В августе 2013г. исполнилось 75 лет старейшему туристу-горнику, первому в Пензенской области Мастеру по туризму и Мастеру спорта по горному туризму[1], одному из первых организаторов спортивного туризма в Пензе Геннадию Егоровичу Елистратову. Он проложил свой маршрут в Карпатах, на Кольском полуострове, стал первопроходцем среди пензенских туристов на Алтае, Памире и Тянь-Шане. Горы особенно притягивали его.

- 10 -

А началось его увлечение туризмом еще в школьные послевоенные годы. Родители много работали, а Геннадию приходилось выполнять работу по дому. Дом был частный, без удобств – одна заготовка дров чего стоила. Рос он сильным, выносливым и не боялся физических нагрузок, но неуёмная энергия подростка с явными задатками лидера требовала иного выхода. И неизвестно, куда бы она, в конце концов, выплеснулась, если бы не спортивный туризм. В то время в заводском районе как раз открылся Дом пионеров. Геннадий с друзьями решил заглянуть туда. Увидели объявление о записи в кружки. И среди них был кружок по туризму. Вот это – то, что надо! – сразу решил Геннадий.

Кружок вела Татьяна Тарасовна Мартыненко (ныне Ветеран пензенского туризма и Почётный гражданин Пензенской области). Только пришедшая с фронта, в гимнастёрке, как рассказывает Геннадий Егорович, – она сразу вызвала особое уважение местных пацанов. И дальше - больше. Сначала походы по области. Ходили пешком в Сурск, Никольск, Лермонтово, на лыжах в Чемодановку и т.д. Иногда давали концерты. «Однажды пришли в Дом престарелых в Мокшане, и Татьяна Тарасовна заставила меня петь, – говорит Геннадий Егорович. – Я пел «Дивлюсь я на небо…». Оказалось, что у меня есть голос. А старики растрогались до слёз, плакали и благодарили нас».

Конечно, туристского опыта было мало, снаряжения никакого. Ночью спали у костра, завернувшись в одеяла, а дежурные поддерживали огонь. Натирали ноги, мёрзли, были и небольшие обморожения. Но походная жизнь увлекала всё больше и больше.

1958 год. В Пензе организовался Совет по туризму. Геннадий в то время уже был студентом ППИ и возглавил квалификационную комиссию. Первый большой поход с Татьяной Тарасовной на Кавказ. Вышли к морю в районе Сухуми, побывали на Красной поляне. Но погода была дождливая, и поход не оставил ярких впечатлений.

Затем в 1960 году поход на Памиро-Алай. «Природа этих горах действительно сказочная, и те, кто побывал там, вряд ли когда-нибудь смогут забыть удивительные цвета, величественный вид горных вершин. Взяли перевал, который назывался Киндык, что означает по-таджикски «конец», – рассказывает Елистратов. – А с него открылся вид на белоснежную вершину – пик Ленина[2]. Он меня просто поразил! Вот тогда я и решил – буду ходить в сложные горные походы».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.