Здавалка
Главная | Обратная связь

РАЗДЕЛ 6. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ



 

Курсовая работа должна быть соответствующим образом оформлена. На кафедре государственного управления в сфере охраны здоровья, в соответствии с общепринятыми нормами, выведены требования к оформлению курсовых работ. Этот вопрос нельзя недооценивать: правильное оформление работы – это тоже приобретение необходимых умений и навыков, и студенту необходимо научиться придавать своей работе надлежащий вид.

Курсовая работа студента выполняется на русском языке. Оптимальный объем курсовой работы согласно принятым на кафедре нормами, должен составлять 25-30 страниц текста. Превышение этих границ свидетельствует, как правило, о наличии в работе «общих мест», отвлечении от сути вопроса и многословии.

Работа должна быть выполнена печатным способом с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги одного сорта формата А4 (210х297 мм) через полтора интервала и размером шрифта 13-14 пунктов. Работа должна быть напечатана шрифтом Tіmes New Roman. Основной текст выравнивается по ширине листа. Надлежащим образом оформленная работа подается в деканат факультета в папке или в скоросшивателе.

Страницы курсовой работы должны иметь следующие поля: левое – 25 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм. Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту и равен пяти знакам (1,25 см).

Все страницы нумеруются, кроме первой, титульной страницы. В общий объем курсовой работы не входят приложения, список литературы, таблицы и рисунки, которые полностью занимают площадь страницы. Но все страницы указанных элементов работы подлежат нумерации на общих началах.

Структурные элементы, разделы и подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовки должны четко и сжато отображать содержание разделов, подразделов. Переносы слов в заголовках не допускаются.

Заголовки структурных частей курсовой работы «ОГЛАВЛЕНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «РАЗДЕЛ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ», «СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ», «ПРИЛОЖЕНИЯ» печатают большими буквами симметрично к тексту. Заголовки подразделов печатают маленькими буквами (кроме первой большой) с абзацного отступления в разрядке в подбор к тексту. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух или более предложений, их разделяют точкой. Заголовки отделяют от текста сверху и снизу тремя интервалами.

Все страницы курсовой работы, включая иллюстрации и приложения, нумеруются по порядку без пропусков и повторений. Первой страницей считается титульный лист, на котором нумерация страниц не ставится, на следующей странице ставится цифра «2» и т.д. Порядковый номер страницы печатают по центу верхнего поля страницы.

Титульный лист является основным источником библиографической информации, необходимой для обработки и поиска документа. Титульный лист должен содержать сведения, которые подаются в такой последовательности:

Ø полное наименование организации, где выполнена работа;

Ø полное название кафедры;

Ø название индивидуального задания – «курсовая работа»;

Ø название учебной дисциплины;

Ø название темы курсовой работы;

Ø данные о студенте – исполнителе работы (курс, группа, название направления подготовки и специализированной (профильной) программы, фамилия и инициалы студента);

Ø данные о руководителе (должность, ученое звание, научная степень, фамилия и инициалы);

Ø город и год выполнения курсовой работы[7].

За титульным листом следует лист фиксации результатов защиты курсовой работы, который является второй ее страницей. Все элементы листа фиксации результатов защиты заполняют научно-педагогические работники – члены комиссии по защите курсовой работы[8].

Оглавление представляет собой перечень основных частей курсовой работы (введение, заголовки разделов и подразделов (при наличии), заключение, список сокращений и условных обозначений (при наличии), список литературы, приложения (при наличии)) с указанием страниц, на которые их помещают.

Заголовки в оглавлении должны точно повторять заголовки в тексте. Не допускается сокращать или давать заголовки в другой формулировке. Последнее слово заголовка соединяют отточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце оглавления.

Требования к структурным элементам работы.

Во введении должны быть отражены:

Актуальность проблемы, которая обусловила выбор темы исследования, коротко изложена история вопроса (степень изучения темы) в соответствии с хронологическим или концептуальным принципом.

Объект исследования: ...

Предмет исследования: ...

Задачи исследования:…

Цель исследования: ...

Логика исследования обусловила структуру курсовой работы: введение, разделы, заключение, список литературы из наименований, приложений. Общий объем страниц.

Требования к изложению основного текста курсовой работы.

Текст курсовой работы – это изложение сведений о предмете (объекте) исследования, которые являются необходимыми и достаточными для раскрытия сущности данной работы (описание теории, методов работы), и ее результатов. Текст курсовой работы излагают, разделяя материал на разделы. Разделы могут делиться на подразделы. Пункты, если это необходимо, разделяют на подпункты. Каждый раздел должен содержать законченную информацию и выводы.

Заключение размещают непосредственно после изложения основного текста, начиная с новой страницы. В заключении курсовой работы излагают итоги выполненного исследования, оценку полноты решения поставленных задач, рекомендации, перспективы дальнейшей разработки темы.

Список сокращений и условных обозначений (символов, единиц, сокращений и сроков – при необходимости). Если в курсовой работе употребляется специфическая терминология, использованы малоизвестные сокращения (сокращения слов и словосочетаний на русском и иностранных европейских языках), не предусмотренные действующими стандартами, или условные обозначения, или новые символы – все предполагает наличие перечня сокращений и условных обозначений.

Условные сокращения и аббревиатуры могут быть использованы лишь в том случае, если слово или группа слов усложняют восприятие изложенного материала, в связи с частым его повторением или сокращение имеет распространенное применение в литературе.

Наличие такого списка не исключает расшифровку сокращения и условного обозначения при первом упоминании в тексте. Например: «Значительное внимание в документах Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) уделено вопросам обеспечения общественного здоровья».

Список сокращений помещают после основного текста. Перечень следует располагать столбцом. Слева в алфавитном порядке или в порядке их первого упоминания в тексте приводят сокращения или условные обозначения, справа – их детальную расшифровку. Наличие списка сокращений и условных обозначений указывают в оглавлении работы[9].

Ссылка в курсовой работе. При написании курсовой работы необходимо приводить ссылки на источники, на основе которых разрабатываются определенные проблемы, задачи, вопросы. Такие ссылки дают возможность отыскать документы и проверить достоверность сведений о цитировании документа, помогают выяснить его содержание, язык, объем. Делать ссылки следует по возможности на последние издания или публикации.

Необходимо точно воссоздавать цитированный текст, как можно меньше использовать сокращения, которые могут исказить содержание, заложенное автором.

Общие требования к цитированию такие:

Ø текст цитаты начинается и заканчивается кавычкой и приводится в той грамматической форме, в которой он представлен в источнике, с сохранением особенностей авторского написания. Научные термины, предложенные другими авторами, не выделяются кавычкой, за исключением тех, которые вызвали общую полемику. В этих случаях применяется выражение «так называемый»;

Ø цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения авторского текста и перекручивания мыслей автора. Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании допускается без перекручивания авторского текста и обозначается тремя точками. Они ставятся в любом месте цитаты (в начале, внутри, в конце). Если перед вставленным текстом или за ним стоял разделительный знак, то он не сохраняется;

Ø каждая цитата обязательно сопровождается ссылкам на источник;

Ø при косвенном цитировании (пересказе, изложении мыслей других авторов своими словами), что дает значительную экономию текста, следует быть предельно точным в изложении мыслей автора, корректным относительно оценивания его результатов и делать соответствующие ссылки на источник;

Ø если необходимо проявить отношение автора курсовой работы к отдельным словам или мыслям из цитируемого текста, то после них в круглых скобках ставят восклицательный или вопросительный знак;

Ø если автор курсовой работы, приводя цитату, выделяет в ней некоторые слова, делается специальное примечание, т.е. после текста, который объясняет выделение, ставится точка, потом дефис и указываются инициалы автора курсовой работы, а весь текст примечания помещается в круглые скобки. Например: (курсив наш. – А.В.); (подчеркнуто мной. – А.В.); (разрядка моя. – А.В.);

Ø в списке использованных источников всегда следует указывать даже те источники, которые использовались во время подготовки работы и изучения темы, даже если прямых ссылок или цитирований этих источников в работе нет.

Цитирование не должно быть ни чрезмерным, ни недостаточным, так как в таком случае снижается уровень курсовой работы. При чрезмерном цитировании создается впечатление компилятивности работы[10], а при недостаточном – снижается научная ценность работы.

Ссылки в тексте курсовой работы на источники следует обозначать порядковым номером по перечню ссылок в списке использованных источников, выделенным двумя квадратными скобками, например: «...в работах [1-7]...»; «...в работах [1; 7; 23]...». Когда в тексте курсовой работы необходимо сделать ссылку на составную часть или конкретные страницы соответствующего источника, необходимо приводить ссылки в квадратных скобках с обязательным указанием номера страницы. При этом номер ссылки должен отвечать его библиографическому описанию по перечню ссылок. Если используются сведения, материалы из монографий, обзорных статей с большим количеством страниц, тогда в ссылке необходимо точно указать номера страниц, на которые дается ссылка в курсовой работе, например: «...в монографии [15, с. 123]...».

Если ссылку приводят на многочастный (многотомный) документ, в отсылке указывают также обозначение и номер тома (выпуска, части и т.п.) например в тексте: «…[Тихомиров, ч. 1, с. 17]…».

Список литературы. Важно обратить внимание на то, что имеет существенное значение при оформлении списка литературы курсовой работы.

Список литературы должен включать библиографические записи на документы, использованные автором при работе над темой. Список должен быть размещен в конце основного текста, после списка сокращений и условных обозначений (при наличии).

В этот список рекомендуется включать основную и специальную литературу по теме, которая исследуется и на которую в работе есть ссылки, а также нормативно-правовые акты. Список источников в курсовой работе свидетельствует об объеме использованных автором источников, об уровне изучения состояния исследуемой проблемы, навыках работы с учебной и научной литературой.

Допускаются следующие способы группировки библиографических записей: алфавитный, систематический (в порядке первого упоминания в тексте), хронологический.

При алфавитном способе группировки все библиографические записи располагают по алфавиту фамилий авторов или первых слов заглавий документов. Библиографические записи произведений авторов-однофамильцев располагают в алфавите их инициалов.

При систематической (тематической) группировке материала библиографические записи располагают в определенной логической последовательности в соответствии с принятой системой классификации.

При хронологическом порядке группировки библиографические записи располагают в хронологии выхода документов в свет.

При наличии в списке литературы на других языках, кроме русского, образуется дополнительный алфавитный ряд, который располагают после изданий на русском языке.

Правильное оформление сносок и списка литературы (в совокупности именуемых научным аппаратом исследования) – это наиболее строгое требование, которое действует во всех без исключения научных и издательских учреждениях. Рецензент должен ясно видеть, какую литературу и как использует автор, откуда заимствованы им те или иные сведения, чью точку зрения (свою или другого исследователя) он в этот момент излагает.

Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц работы.

Иллюстративный материал может быть представлен рисунками, фотографиями, картами, графиками, чертежами, схемами, диаграммами и другим подобным материалом.

Иллюстрации, используемые в курсовой работе, размещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на них, или на следующей странице, а при необходимости – в приложении к работе.

Допускается использование приложений нестандартного размера, которые в сложенном виде соответствуют формату А4.

Иллюстрации нумеруют арабскими цифрами сквозной нумерацией или в пределах главы (раздела).

На все иллюстрации должны быть приведены ссылки в тексте диссертации. При ссылке следует писать слово «Рисунок» с указанием его номера.

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Цифровой материал, как правило, должен оформляться в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь название, которое размещают над таблицей и печатают симметрично к тексту. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким.

Надпись «Таблица» размещают в правом верхнем углу над соответствующим названием. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, например: «Таблица 2.1.» (первая таблица второго раздела).

При переносе части таблицы на ту же или другие страницы название помещают только над первой частью таблицы. Таблицы, используемые в курсовой работе, размещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на них, или на следующей странице, а при необходимости – в приложении к курсовой работе.

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Если в документе одна таблица, она должна быть обозначена «Таблица 1» или «Таблица В.1», если она приведена в приложении В.

На все таблицы должны быть приведены ссылки в тексте курсовой работы. При ссылке следует писать слово «Таблица» с указанием ее номера.

Приложения оформляют как продолжение курсовой работы. В тексте работы на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте курсовой работы.

Приложения должны быть перечислены в оглавлении курсовой работы с указанием их номеров, заголовков и страниц.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение».

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.

Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и О. В случае полного использования букв русского и латинского алфавитов допускается обозначать приложения арабскими цифрами. Если в курсовой работе одно приложение, оно обозначается «Приложение А».

Приложения, как правило, выполняют на листах формата А4. Допускается оформлять приложения на листах формата A3, А43, А44, А2 и А1 по ГОСТ 2.301.

Текст каждого приложения, при необходимости, может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложения.

Приложения должны иметь общую с остальной частью курсовой работы сквозную нумерацию страниц. Все приложения (при наличии) должны быть перечислены в оглавлении курсовой работы с указанием их номеров и заголовков.

Недопустимым и неприемлемым является произвольное сокращение слов. Курсовая работа должна быть написана грамотно, значительное количество ошибок уже само по себе делает работу неудовлетворительной.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.