Здавалка
Главная | Обратная связь

Представление счета. Сеанс работы



 

Счет предназначен для ввода информации о заказываемых посетителем блюдах.

Внешний вид экрана при работе со счетом представлен на рис. 4.3. Рассмотрим назначение отдельных частей счета.

В левой части счета расположена следующая информация:

- фамилия официанта (бармена);

- номер стола;

- количество гостей;

- время открытия счёта;

- баланс, включает в себя

- сумма по счёту,

- скидка/наценка,

- сумма по счету с учетом скидки,

- налог с продаж (если налог с продаж включен в цены, то в этом поле будет стоять 0.00)

 

Ниже на экране находится информация об общей сумме с разбивкой по категориям по данному счёту (см. Рис.4.4.2).

 

 

Рис. 4.4.2

 

В левом нижнем углу счета в окне “Статус чека” помещена дополнительная информация по счету, которая показывает в каком режиме происходит работа со счетом:

- работа в режиме просмотра счета;

- работа в режиме менеджера;

- работа со счётом после получения предварительного чека.

В верхней строке счета выделена крупным шрифтом общая сумма по текущему счету в базовой валюте (ВСЕГО) и общая сумма по блюдам, введённым в счёт во время последнего сеанса работы с ним (ПОДЫТОГ).

Основную часть счета занимает область заказов. Она состоит из 99 записей, каждая из которых соответствует заказываемому блюду или модификатору. На экране может быть показано лишь 19 записей из 99 возможных.

Каждая запись в области заказов несет информацию о введенном кассиром блюде (заказе). Запись состоит из шести полей (колонок).

Первая колонка содержит номер заказа по порядку, что облегчает просмотр счета. Кроме того, эта колонка используется для указания активной записи, т.к. в этой колонке помещается маркер активной записи.

Вторая колонка содержит коды введенных блюд.

Колонки “Наименование”, “Кол”, “Цена”, “Стоимость” содержат соответственно наименование блюда, заказанное количество порций блюда, цену блюда, стоимость заказа (произведение цены и количества). Цена и стоимость блюда указывается в базовой валюте.

Если блюдо имеет модификаторы, то после записи, содержащей информацию об этом блюде, на следующих строчках счета вводятся наименования модификаторов для этого блюда. Строки с названиями модификаторов сдвинуты вправо и имеют более мелкий шрифт. Для модификаторов колонки “Код”, “Кол”, “Цена” и “Стоимость” остаются незаполненными.

 

Ввод заказа

После осуществления операции открытия нового заказа на экране появляется пустой счет. В пустом счете активной всегда является первая запись области заказов. Заполнение счета осуществляется путем ввода необходимых блюд и их количества. Цена и стоимость блюд проставляется системой автоматически.

При необходимости пользователь может перемещаться по области заказов в счете, используя клавиши [­] [¯], а также клавиши [Начало], [Конец], [СтрВверх], [СтрВниз].

 

Выбор блюд

Существуют следующие способы выбора блюда:

* выбор по меню;

* выбор по коду;

* выбор по горячей клавише.

 

Выбор по меню

При нажатии клавиши [Меню] на экране в виде списка появится содержимое первого уровня меню ресторана.

Как было уже сказано, меню имеет многоуровневую иерархическую структуру. На рис. 4.3 представлен вид экрана во время выполнения операции выбора по меню.

 

 

Рис. 4.4.3

 

В меню приняты следующие обозначения:

- группа блюд (обозначение группы не может быть изменено);

- блюдо из категории “Еда”;

- блюдо из категории “Безалкогольные напитки”;

- блюдо из категории “Алкогольные напитки”;

- блюдо из категории “Сигареты”.

Менеджер может изменить обозначения категорий блюд, а также добавить новые.

Выбор блюда или группы блюд из списка осуществляется стандартными средствами (см. п.п. 8.1). Для возврата на предыдущий уровень меню необходимо нажать на цифровой клавиатуре [0] или активизировать поле ‘. . . .’ и нажать клавишу [Ввод].

Чтобы попасть в ту же группу, из которой было выбрано последнее блюдо, следует нажать комбинацию клавиш [ALT] и [Меню].

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.