Здавалка
Главная | Обратная связь

Выбор блюда по коду



Нажатие любой клавиши на цифровой клавиатуре во время заполнения счета система воспринимает как начало ввода кода блюда. При этом на экране появляется приглашение, представленное на рис. 4.4.4. На цифровой клавиатуре была нажата клавиша [2].

 

 

Рис. 4.4

 

Необходимо набрать код блюда и нажать клавишу [Ввод]. После чего информация о блюде появится в счете.

Если блюда с указанным кодом не существует, на экране появится сообщение, представленное на рис.4. 4.5. Кассиром был введен код блюда “1002”.

 

 

Рис.4. 4.5

 

В случае получения сообщения следует нажать клавишу [Отказ].

При настройке системы коды могут назначаться как на блюдо, так и на целую группу блюд. При вводе кода, назначенного на группу блюд, на экране появится список содержимого данной группы. Выбор блюда или группы блюд из списка осуществляется стандартными средствами выбора из списка (см. п. п. 8.1).

Способ выбора блюда по коду предполагает знание кода нужного блюда, поэтому он годится для блюд, пользующихся постоянным спросом, коды которых быстро запоминаются.

Доступ по коду является быстрым и удобным способом выбора блюда при удачной кодировке блюд (групп).

Выбор по горячей клавише

Это наиболее быстрый способ ввода блюда. Менеджером предварительно назначаются клавиши на блюда или группы блюд. Клавиши снабжаются соответствующими наклейками. Для ввода необходимо нажать клавишу нужного блюда, и оно сразу помещается в счет, либо, если на данную клавишу назначена группа блюд, появляется список содержимого данной группы. Выбор из списка осуществляется стандартными средствами (см. п. п. 8.1).

Доступ к блюду по горячей клавише является наиболее быстрым способом выбора блюда.

Количество горячих клавиш на клавиатурах различных кассовых аппаратов приведено в таблице (см. рис. 4.4.6).

Тип кассового аппарата Кол-во горячих клавиш
Кассовый аппарат IPC POS-II
Кассовый аппарат Fujitsu ICL
Кассовый аппарат IBM 4614F
Кассовый аппарат GRS 3800
Кассовый аппарат Siemens Beetle 20
Кассовый аппарат UCS PCU-III

Рис. 4.6

Рецепт блюда

Для каждого блюда в системе может быть указан рецепт его приготовления. Если кассир желает посмотреть рецепт блюда, ему следует подвести курсор к строке, на которой находится данное блюдо и нажать клавишу [Справка]. Фрагмент экрана после проведения данной операции представлен на рисунке 4.4.7

 

 

Рис. 4.4.7







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.