Реакции активных частиц
Активные частицы вступают в реакции, характер которых зависит от природы растворенного вещества. Наиболее частыми, однако, являются окисление при взаимодействии с ОН-радикалами, восстановление при взаимодействии с атомами Н и сольватированными электронами, а также нейтрализация ионов сольватированными электронами. Реакции в шпорах, завершающиеся примерно через 10-8 секунд после поглощения энергии, приводят к образованию в соответствии с уравнениями (9) – (18) таких продуктов, как радикалы, сольватированные заряженные частицы, молекулярный водород и перекись водорода, образующиеся в последующих реакциях. Многие реакции этих активных частиц друг с другом и с молекулами воды хорошо изучены; для них удалось измерить константы скоростей:
pH=2,7 pH=5,5 В водных системах существуют две восстанавливающие активные частицы – гидратированный электрон Гидратированные электроны превращаются в водородные атомы в следующих реакциях:
Реакция (35) – медленная, тогда как реакция (36) идет очень быстро. В кислых растворах 1.)
2.) Реакции, в которых сольватированный электрон и атомарный водород дают различные продукты, идут с перекисью водорода и хлоруксусной кислотой. В первом случаи:
В разбавленных растворах хлоруксусной кислоты можно наблюдать второй случай:
Появление в растворе Так как у гидратированного электрона имеется свой спектр поглощения, то с помощью метода импульсного радиолиза удается непосредственно измерить константы скоростей многих реакций, в которых участвует Основными окислительными агентами в облученной воде являются НО-радикалы. В ряде случаев, однако, следует учитывать вклад вторичных активных частиц – радикалов НО2 и Н2О3, ионов Частицы Н2О3 образуются только при облучении с высокой мощностью дозы по реакции:
При обычных интенсивностях облучения концентрация НО- и НО2-радикалов недостаточно высока, чтобы привести к образованию Н2О3. Чаще эти радикалы участвуют в других реакциях, в которых возникают другие типы продуктов.[1] Гидроксильный радикал обнаруживает сходство с очень слабой кислотой и при достаточно высоких рН диссоциирует:
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|