Здавалка
Главная | Обратная связь

Цериевосульфатная система



При облучении кислых растворов сульфата четырехвалентного церия образуются ионы трехвалентного церия и кислород. Выход Се3+ не зависит от присутствия кислорода, поэтому остается и тем же, как в аэрированных, так и в деаэрированных растворах. Считается, что в системе идут следующие реакции:

(48)

(49)

(50)

(41)

(51)

(52)

В растворе сульфата церия молекулярный водород образуется с выходом =0,45, который совпадает с и, следовательно, реакция НО-радикалов с Н2 отсутствует.[5] Исходя из рассмотренных реакций радиолиза цериевосульфатной системы, можем записать:

(53)

Подставляя числовые значения для молекулярных и радикальных продуктов, находим:

(54)

Таким образом, анализ всех рассмотренных систем показывает, что судьба неорганических ионов в облученных водных растворах зависит от реакций промежуточных продуктов, возникающих при облучении. Можно сформулировать следующие общие характеристики этих реакций:

1. Растворенные вещества реагируют с промежуточными продуктами, если их окислительно-восстановительные потенциалы находятся в нужном соотношении.

2. Если ход процесса определяется взаимодействием с радикалами Н и НО, то конечный выход продуктов должен зависеть от рН раствора.

3. Ионные образования, участвующие в реакциях, должны находиться в равновесии с различными аквакомплексами или другими видами комплексов.

4. Для любых механизмов должны соблюдаться условия материального баланса. Число окисленных эквивалентов равно числу восстановленных эквивалентов:

(55)

5. Реакции в разбавленных растворах не должны зависеть от интенсивности излучения, но могут зависеть от полной поглощенной дозы.

6. При высоких концентрациях растворенных веществ будут происходить радикал-акцепторные реакции в шпорах.

7. Выход продуктов должен зависеть от ЛПЭ (Линейная передача энергии).[3]

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.