Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя



Общие требования закона к расторжению трудового договора по инициативе работодателя сводятся к следующему.

1. Перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателей установлен законом. Увольнение по причинам, не предусмотренным законом, недопустимо и является грубым нарушением трудового законодательства. В то же время в Кодексе определен круг лиц, трудовой договор с которыми может быть расторгнут по основаниям, установленным в самом трудовом договоре, что, бесспорно, снижает уровень правовых гарантий при увольнении этих работников. Таким образом, трудовой договор по инициативе работодателя может расторгаться по основаниям, указанным в законе, а также установленным в трудовом договоре по соглашению сторон в тех случаях, когда это допущено законодательством.

2. Формулировка причины расторжения трудового договора в приказе и в трудовой книжке работника должна точно соответствовать формулировке закона; никакого «творчества» работодателей здесь быть не должно. Если увольнение производится по основаниям, предусмотренным в трудовом договоре, должна быть сделана ссылка на соответствующее условие трудового договора, а также на статью Трудового кодекса, разрешающую устанавливать « трудовом договоре дополнительные основания увольнения соответствующей категории работников.

3. Обязательным является соблюдение установленного законом порядка увольнения, который включает в себя:

• необходимость согласования увольнения некоторых категорий работников с соответствующими органами;

• ограничения в праве увольнения отдельных категорий работников;

• обязанность выплачивать выходное пособие при увольнении в случаях и в размерах, предусмотренных законодательством, а также коллективными договорами и соглашениями.

В целях защиты профсоюзами своих членов в некоторых случаях предусмотрено обязательное участие выборного профсоюзного органа в процедуре расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В соответствии со ст. 82 ТК работодатель обязан учесть мотивированное мнение этого органа при увольнении члена профсоюза по следующим основаниям:

• по сокращению численности или штата работников (п. 2 ст. 81 ТК);

• по несоответствию работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (подп. «б» п. 3 ст. 81 ТК);

• вследствие неоднократного неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, — п. 5 ст. ТК. (Порядок учета мнения профсоюзного органа при увольнении работников определен ст. 373 ТК.)

Увольнение по перечисленным выше основаниям руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений допускается только с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа (ст. 374 ТК). При отсутствии такого вышестоящего органа увольнение указанных работников производится с соблюдением порядка, установленного ст. 373 ТК, т. е. с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа данной организации. Такая же гарантия сохраняется для этой категории руководящих профсоюзных работников в течение двух лет после окончания сроков их полномочий (ст. 376 ТК).

Представители работников, их объединений, участвующие в разрешении коллективного трудового спора, не могут быть уволены по инициативе работодателя в период разрешения конфликтной ситуации. Для увольнения требуется предварительное согласие органа, уполномочившего их на представительство (ст. 405 ТК).

Депутаты представительных органов, не освобожденные от основной работы, также могут быть уволены по инициативе работодателя только с согласия органа, депутатами которого они являются.

Увольнение по инициативе работодателя несовершеннолетних требует согласия государственной инспекции труда субъекта РФ, а также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК).

При увольнении вследствие полной ликвидации организации согласования со всеми указанными выше органами не требуется.

Рассмотренные выше положения направлены на социальную защиту различных категорий работников. Отсутствие требуемых согласований является основанием для признания расторжения трудового договора незаконным и восстановления уволенного на работе.

В соответствии со ст. 81 ТК не допускается увольнение работников по инициативе работодателя в период их временной нетрудоспособности и отпуска. Исключение из этого правила: полная ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Есть в трудовом законодательстве неприкосновенная категория работников — беременные женщины. Они не могут быть уволены по инициативе работодателя ни по каким основаниям, кроме полной ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Увольнение беременной женщины допускается, если она работает по срочному трудовому договору, заключенному для замещения временно отсутствующего работника, если невозможен перевод с ее письменного согласия на работу, которую она может выполнять.

Ограничена возможность увольнения по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет; одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); других лиц, воспитывающих указанных детей без матери. К другим лицам относятся: отец, бабушка и иные лица, фактически занятые воспитанием ребенка указанного выше возраста. Их увольнение допускается только [вследствие ликвидации организации, а также совершения ими виновных (действий, увольнение за которые предусмотрено п. 5-8,10 и 11 ст. 81 ТК, п. 2 ст. 336 ТК (ст. 261 ТК).

Таковыми действиями являются: неоднократное неисполнение трудовых обязанностей; однократные грубые нарушения трудовых обязанностей, которые могут повлечь увольнение (прогул, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, совершение хищения по месту работы, нарушение требований охраны труда); утрата доверия к работнику; совершение аморального проступка лицом, выполняющим воспитательные функции; однократное нарушение трудовых обязанностей руководителем организации, его заместителями; представление подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора; применение педагогическим работником, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Установление возможных случаев увольнения указанных работников вследствие их виновного поведения представляется вполне оправданным.

В случаях, установленных в законе, увольнение работника по инициативе работодателя производится с выплатой выходного пособия (ст. 178 ТК). Пособие выплачивается при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников, увольнении в соответствии с медицинским заключением и в ряде других случаев, когда увольнения не связаны с виновным поведением работника. Трудовым договором или коллективным договором могут быть предусмотрены и другие случаи выплаты выходных пособий.

В законе определены размеры выходных пособий. Во всех случаях минимальный размер пособий составляет двухнедельный средний заработок работника; иногда пособия выплачиваются в более высоком размере. В коллективных и трудовых договорах могут быть установлены повышенные размеры пособий.

4. Расторжение трудового договора с работником по инициативе работодателя даже при наличии оснований, предусмотренных законом, как правило, не является обязанностью работодателя, а является только его правом. Исключение составляют случаи, когда трудовые отношения объективно не могут быть продолжены. Такая ситуация возникает при: невозможности продолжать работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением; ликвидации организаций; прекращении допуска к государственной тайне; представлении работником подложных документов (например, о состоянии здоровья, о профессиональной подготовке и др.), необходимых для заключения трудового договора. Но и в этих случаях (кроме ликвидации организации) работодатель имеет возможность избежать увольнений сотрудников, предложив им перевод на другую работу, которую они могут выполнять.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя содержатся в ст. 81 ТК.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.