Здавалка
Главная | Обратная связь

Основание и условия наступления материальной ответственности работников



Основанием материальной ответственности работника является наличие фактического имущественного ущерба, причиненного работодателю. Под фактическим ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния. Причем имущество может не принадлежать работодателю, но оно должно находиться у него и он обязан нести ответственность за его сохранность. Фактическим ущербом является также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Работник несет материальную ответственность как за прямой ущерб, непосредственно причиненный работодателю (утрата, недостача, порча и т. д.), так и за ущерб, возникший вследствие возмещения работодателем убытка другим лицам, например при уплате штрафных санкций (ст. 238 ТК).

Новым в трудовом законодательстве является обязанность работника возместить работодателю затраты, понесенные им при направлении работника на обучение за счет средств работодателя. Возмещение производится в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК).

Порядок определения размера причиненного ущерба установлен ст. 246 ТК.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба. Но при этом он не может быть ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. Значит, если рыночная цена окажется ниже стоимости имущества по учетным данным, ущерб возмещается исходя из стоимости имущества по данным бухгалтерского учета. Следует иметь в виду еще один момент: особый порядок определения размера ущерба, причиненного хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества, может быть установлен федеральным законом.

Для привлечения работника к материальной ответственности помимо факта ущерба требуется наличие в совокупности трех условий.

1. Ущерб должен быть результатом противоправного деяния (действия или бездействия) работника, т. е. должен быть вызван каким-

 

либо нарушением: закона, правил внутреннего трудового распорядка, технологического процесса, правил, инструкций и т. д. Если факт нарушения установлен не будет, ответственность не наступает. Не наступает ответственность и в тех случаях, когда ущерб возник в результате правомерного действия работника. Например, если по распоряжению заведующего отделом магазина снимается с реализации товар, срок годности которого истек, материальная ответственность наступить не может, хотя предприятию причинен убыток.

Материальная ответственность работника исключается, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных, непредвиденных обстоятельств, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны. Не может быть привлечен к материальной ответственности работник, если ущерб возник из-за неисполнения работодателем обязанностей по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК). Например, если торговля осуществляется на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении в холодное время года, продавец не может быть привлечен к материальной ответственности за порчу товара вследствие низкой температуры.

2. Ущерб должен быть причинен по вине работника — умышленно или по небрежности. Как отмечалось ранее, в трудовом праве обычно действует презумпция невиновности работника в причинении ущерба. Исключение установлено для случаев полной материальной ответственности, когда на основании письменного договора работник или бригада принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенных ценностей (ст. 244-245 ТК). Это и понятно. Поскольку ценности вверяются работникам и произошла их недостача, эти субъекты предполагаются виноватыми и будут нести ответственность, если не докажут свою невиновность. Работодатель в этих случаях должен только установить факт ущерба и определить его размер в соответствии с требованиями ст. 247 ТК.

Любая форма вины — умысел или неосторожность — является основанием для привлечения работника к материальной ответственности. Однако форма вины влияет на вид ответственности. При умышленном причинении ущерба всегда наступает полная материальная ответственность (при хищении, умышленном уничтожении, умышленной порче имущества и т. д.). При неосторожной вине (небрежности) ответственность может быть либо ограниченная, либо полная.

3. Должна быть установлена непосредственная причинная связь между противоправным виновным действием (бездействием) работника и180







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.