Лабораторные работы
Лабораторная работа 1.Переваривание крахмала ферментами слюны человека. В слюне содержатся амилолитические ферменты - амилаза и мальтаза. Оптимум действия амилазы и мальтазы находится в пределах нейтральной реакции среды при нормальной температуре тела (при 37°). Цель работы: исследование амилолитической активности слюны. Оборудование: термостат или водяная баня с температурой 37-380 С; спиртовка; штатив с пробирками; пипетки; слюна человека; 1%-ный раствор вареного крахмала; 1%-ный раствор сырого крахмала; раствор йода или раствор Люголя; реактив Фелинга; 0,5%-ный раствор НСl; лакмусовая бумага; стеклограф; лед или холодильник. Ход работы. 1. Заблаговременно готовят растворы и реактивы. Для приготовления раствора Люголя необходимо 0,1 г кристаллического йода и 0,15 г KI растереть в ступке пестиком и добавить 150 мл дистиллированной воды. В качестве реактива на крахмал можно использовать 5%-ный спиртовой раствор йода: его нужно в 8 раз разбавить водой. Реактив Фелинга состоит из двух растворов, которые готовят и сохраняют отдельно и смешивают в равных объемах только перед употреблением: 1) 5 г NaOH и 17,5 г сегнетовой соли растворяют в 50 мл воды; 2) 3,5 г CuS04 · 5Н2О растворяют в 50 мл воды. Слюну собирают при помощи капсулы или естественным путем, выпуская ее через воронку в пробирку. Для постановки опыта необходимо около 10 мл слюны. 2. Нумеруют пробирки от 1 до 5, ставят их в штатив и в каждую пробирку отмеривают по 1 мл слюны. Затем в 1-ю пробирку добавляют 3 мл 1%-ного раствора вареного крахмала. 2-ю пробирку нагревают на спиртовке до кипения, охлаждают и добавляют 3 мл 1%-ного раствора вареного крахмала. В 3-ю пробирку добавляют 0,5%-ный раствор НСl до появления стойкого окрашивания лакмусовой бумаги и 3 мл 1 %-ного раствора вареного крахмала. В 4-ю пробирку добавляют 3 мл 1%-ного раствора сырого крахмала. В 5-ю пробирку добавляют 3 мл 1%-ного раствора вареного крахмала. 3. Первые четыре пробирки помещают на 30 мин. в термостат или водяную баню при температуре 37-380 С. 5-ю пробирку ставят в холодильник или в стакан со льдом. 4. Через 30 мин. содержимое всех пробирок делят на две части (для чего нумеруют еще пять пробирок) и исследуют на наличие крахмала и сахаров. Содержимое пробирок, в которых присутствует крахмал, при добавлении 1-2 капель раствора Люголя приобретает синий цвет. При добавлении к содержимому пробирок реактива Фелинга и нагревании их до кипения определяют наличие простых сахаров, т.е. продуктов расщепления крахмала ферментами слюны. При наличии простых сахаров содержимое пробирки окрашивается в буро-красный цвет.
Рекомендации по оформлению работы. Внесите результаты эксперимента в таблицу 1 и проанализируйте их. Таблица 1 Исследование амилолитической активности слюны
Лабораторная работа 2.Исследование ферментативных свойств желудочного сока. За сутки у человека выделяется 2-2,5 л желудочного сока. Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, необходимая для создания оптимального значения рН среды, и протеолитические ферменты (пепсин, гастриксин, ренин). Не менее 95% протеолитической активности желудочного сока обеспечивается пепсином и гастриксином. В желудочном соке содержится также липаза, расщепляющая жиры. Цель работы: исследование ферментативных свойств желудочного сока. Оборудование: водяная баня или термостат; спиртовка; штатив с пробирками; пинцет; натуральный желудочный сок; фибрин или мышцы лягушки (лучше вареные); 0,5%-ный раствор НСl; 0,5%-ный раствор NаНСО3; стеклограф; лакмусовая бумага. Ход работы. 1. Нумеруют четыре пробирки. 2. Наливают в 1-ю пробирку 2 мл желудочного сока. Во 2-ю пробирку помещают 2 мл желудочного сока и кипятят ее на спиртовке; в 3-ю - 2 мл желудочного сока и добавляют раствор соды до получения слабощелочной реакции (до синего окрашивания красной лакмусовой бумаги); в 4-ю - 2 мл 0,5%-ного раствора НСl. 3. Во все пробирки кладут одинаковое количество фибрина (0,3 г) и помещают их на 30-40 мин. на водяную баню или в термостат при температуре 38° С. 4. Через 30-40 минут инкубации пробирки извлекают и оценивают состояние кусочков фибрина.
Рекомендации по оформлению работы. Опишите, как изменились кусочки фибрина во всех пробирках. Результаты опыта занесите в таблицу 12. Таблица 12 Исследование ферментативных свойств желудочногосока
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|