Здавалка
Главная | Обратная связь

Возвращение «шоковой терапии»



Погубит страну

Последние несколько лет миллионы наших сооте­чественников не столько живут, сколько отчаян­но борются за выживание. По официальным дан­ным, 60% всех россиян имеют доходы ниже черты бедности, десятки миллионов детей и взрослых недоедают. Причина всего этого — в недооценке социальных последствий проводимых в России реформ. Что правда, то правда, о социальных льготах и гарантиях населению в последние де­сять лет говорить было немодно. Многие искрен­не верили, что наступивший рынок сам по себе решит все проблемы, что трудящиеся из соб­ственных средств смогут оплатить все затраты на содержание не только самих себя, но и старых и малых заодно. Архитекторы «нового рыночно­го чуда» и слышать не хотели ни о каких «роди­мых пятнах социализма» в виде социальных про­грамм.

Романтический неолиберальный пафос Гайдара, обещавшего красивую жизнь автоматически сра­зу после либерализации цен, вспоминается в эти дни все чаще — всякий раз, когда по ТВ прохо­дит сообщение о социальных аспектах проекта, предложенного Германом Грефом и уже в прин­ципе взятого правительством на вооружение, обыватель испытывает очередной шок. Образо­вание, равно как и медицинское обслуживание, обещает стать платным. Недавнее сообщение о


стоимости родовспоможения звучало просто как провокация — обыватель узнал, что скоро сто­имость пребывания роженицы в палате повышен­ной комфортности будет обходиться за весь срок наблюдения и оказания акушерской помощи в 10 тыс. долл., в обычной палате — 2-3 тыс. Непо­нятно, кто в таких условиях вообще решится завести детей, неясны также цифры погибших без помощи врачей несчастных женщин и мла­денцев, у которых такой суммы нет. И это при том, что страна теряет ежегодно более 750 тыс. человек, проблему убыли населения президент назвал одной из важнейших государственных! Недавно директор Института социально-эконо­мических проблем народонаселения РАН акаде­мик РАН Наталья Римашевская выступала на специальном научном совете при Совете без­опасности РФ с докладом под названием «Ана­лиз угроз безопасности уровня жизни и обеспе­чение социальных гарантий граждан России». Ре­ализацию социальной части программы Германа Грефа она охарактеризовала как непосредствен­ную угрозу главному богатству страны — чело­веческому потенциалу. В результате мер, предус­мотренных программой, усилятся поляризация и обнищание основной массы населения, ослабе­ет генофонд нации, возрастет социальная напря­женность. Страна окажется отброшена к уровню периода Гражданской войны.

Независимая газета, 2000, 5 августа (http:// www.ng.ru)

программы, поддержанной в свое время Михаилом Горбачевым и им же по не­понятным причинам отвергнутой. На самом деле, как считают ее авторы, но­вая программа предполагает не радикальную перестройку, а постепенное ис­правление того, что успели наломать во время неумелой реализации предыду­щих радикальных преобразований. Она предполагает укрепление властной вертикали, усиление государственного регулирования рыночной стихии, борь­бу с коррупцией, помощь мелкому бизнесу и крупные социальные инвестиции.

По существу, нынешняя программа неявно признала неудачными преж­ние попытки встать на путь мобилизационной социализации. Она предпо­лагает отступление от революционных методов преобразования российско­го общества и курс на медленные, постепенные изменения, который стал особенно очевидным во время правления В. Путина. После кавалерийских атак на экономику, как называли реформы Явлинского и Гайдара, ухудши­лись все параметры российского общества — экономические, социальные, демографические, духовные. Население пришлось не мобилизовывать, а спасать от вымирания. Мобилизационная программа преобразований страны может сделать только одно: в короткие сроки обогатить небольшую группу людей или привести ее к власти. Изменить отношение к труду, при­вить рыночные ориентиры большим массам людей в короткие сроки не уда­валось еще ни одному правительству, за исключением, быть может, дикта­тора Пиночета, который совершил маршевый бросок Чили из традицион­ного общества в современное.

Хотя отход от мобилизационной социализации в сторону модернизаци-онной наметился в 2001 г., он, по мнению некоторых социологов, не стал окончательным. Более того, и в новой программе содержатся такие положе­ния, реализация которых может ухудшить обстановку в обществе.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.