Здавалка
Главная | Обратная связь

Студенты должен знать



Биоорганическая химия входит в единый естественно-научный блок медико-биологических дисциплин.

Тесно связана с биологией, физиологией, патофизиологией , фармакологией , токсикологией, клинической лабораторной диагностикой по содержанию изучаемых объектов.

Знания и умения полученные студентами на занятиях по биоорганической химии необходимы при изучении биологии , биохимии, фармакологии, токсикологии, лабораторной диагностики – то есть для формирования профессиональных медицинских знаний.

Цель изучения биоорганической химии:

Сформировать знания об основных физико-химических и химических свойствах биоорганических соединений, о направлении химических превращений in vivo ( « в живых объектах» ) c участием вышеназванных соединений, научить активно пользоваться полученными знаниями в приложении к новым объектам .

 

В понятие биоорганическое соединение традиционно включают

- органические вещества, присутствующие в организме человека и обеспечивающие его жизнедеятельность ( субстраты, метаболиты, конечные продукты обмена). Могут полностью синтезироваться в организме или поступают с продуктами питания.

- Лекарственные препараты

- Ксенобиотики – чужеродные вещества, которые попадают из окружающей среды , не участвуют в обеспечении жизненно важных процессов, но они сами или их метаболиты могут воздействовать на течение процессов обмена веществ.

 

Конечный итог обучения : формирование естественнонаучного мышления врача

Требования к уровню освоения дисциплины

Студенты должен знать

1. Фундаментальные основы теоретической биоорганической химии:

типы химических связей, виды гибридизации орбиталей элементов-органогенов ( углерод, азот, сера) в различных соединениях, передачу электронных влияний, кислотно-основные свойства, классификацию и виды изомерии.

2. Строение основных классов биологически активных соединений ( структурные формулы, электронное, пространственное строение) и их физико-химические свойства

( агрегатное состояние, растворимость, наличие оптической активности).

3. Механизмы реакций с участием биологически активных соединений

 

Для удобства изучения единый курс биоорганической химии в соответствии с поставленными целями и задачами обучения разбит на модули.

К сведению студентов: модуль- совокупность частей дисциплины, которые имеют логическую завершенность по отношению к установленной цели и результатам обучения.

Вам предстоит освоить модули, из которых состоит курс биоорганической химии:

1. Теоретические основы биоорганической химии и реакционной способности биоорганических соединений

2. Природные соединения – биологически активные вещества организма

3.Синтетические биологически активные вещества - лекарственные препараты, алкалоиды, витамины 4. Синтетические полимеры медицинского назначения

 

Структура модулей.

- Модули состоят из отдельных разделов.

-Последовательность разделов, темы и содержание соответствуют темам и содержанию лабораторно-практического занятий.

-Указывается исходный уровень знаний, необходимый для усвоения темы, ключевые слова и понятия, содержание раздела (т.е. что изучается в данном разделе- это называется дидактические единицы).

-В каждом разделе даны структурные формулы всех изучаемых соединений.

-Обязательно приводится перечень химических реакций и примеры этих реакций.

-Заканчивается каждый раздел разбором обучающих задач по теме данного раздела.

-В качестве «Приложения» дается краткий конспект лекции по данному разделу.

 

Для успешного изучения биоорганической химии студентам могут использовать:

учебно –методический комплекс, созданный на кафедре биохимии ГОУ ВПО УГМА Росздрава

 

1.Л.А. Каминская Биоорганическая химия. Курс лекций для студентов 1 курса.-Екатеринбург: УГМА, 2010- 258с.

 

2.Л.А.Каминская, И.В.Гаврилов Биоорганическая химия: Учебное пособие для самостоятельной работы студентов 1 курса очного обучения: Специальности 060101-лечебное дело, 060103- педиатрия, 060104-медико-профилактическое дело, 060105-стоматология.-Екатеринбург: Изд-во»практика», 2008.-136с

 

3 Каминская Л.А., Перевалов С.Г. Практикум по биоорганической химии: учебн. пособие для аудиторной и самостоятельной работы студентов 1 курса/ Л.А Каминская, С.Г.Перевалов; Мин-во здравоохранения и соц. Развития, Урал. Гос. Мед. акад.-Екатеринбург: Изд-во УГМА, 2010.-128с.

 

учебник «Биоорганическая химия»

Тюкавкина Н.А. Биоорганическая химия: учебник для вузов / Н.А. Тюкавкина, Ю.И. Бауков.- 4-е изд., стереотип. - М.: «Дрофа», 2005- 542 с.

Обучение в высшем учебном заведении опирается на самостоятельную деятельность студентов, которая включает в себя самопроверку усвоения знаний. Рекомендуем обязательно использовать тестовые задания при подготовке к лабораторно-практическим занятиям и итоговым контролям.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.