Здавалка
Главная | Обратная связь

Обнаружение и исправление ошибок синхронизации при передаче непрерывного асинхронного потока данных.



Различают асинхронную и синхронную передачу данных.

При синхронной передаче границы битовых интегралов данных соответствуют границам синхросигналов.

Рис 2

Эти синхро-сигналы должны передаваться по отдельной линии связи, такая система реализуется только при высокой её производительности. Сложность такой системы компенсируется высокой скоростью передачи данных.

В асинхронном режиме синхросигнал не передается, а небольшие группы битов (обычно байт), помещаются между сигналами: старт – данные — стоп, аппаратная реализуется проще, чем синхронная. Зная длительность бита и формат посылки, приемник последовательно считывает передаваемый бит. Синхронизация здесь имеет локальный характер и устанавливается всякий раз по сигналу «старт». Сигналы «старт», «данные», «стоп» не отличаются от обычных сигналов данных.

Поскольку «старт» и «стоп» -биты неотличимы от обычных сигналов, то может случится так, что приемник потерял синхронизацию. Ему нужно восстановить стартовый импульс. Это можно сделать: при либо длинной последовательности данных и статистически обработать перепады сигналов. Поскольку стартовые сигналы идут регулярно, такую синхронизацию можно восстановить. Но это существенно усложнит устройство и приведет к тому, что увеличится задержка в приеме данных.

Если посылки будут периодически стоять 0 и 1, то такие перепады будут неотличимы от «старта» и «стопа».

Рис 3.

Для установления синхронизации передаваемых данных умышлено передают специальный код, состоящий из одних нулей или одних единиц. Например, каждой единичной посылке данных, чтобы отличить служебные нулевые данные от нулевых данных, которые могут быть информационными, можно поступить следующим образом:

1) Нулевые данные всегда дублируются – т.е. это информационные данные, если парных данных нет, то приемник воспринимает как служебные и по ним восстанавливает синхронизацию.

2) Данные передаваемые сопровождаюстя проверкой на четность, а служебная информация проверкой на нечетность.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.