Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 5. Гражданское законодательство.



Гражданское законодательство – система нормативных правовых актов, которая включает в себя содержащие нормы гражданского права: 1) законодательные акты (Конституция Республики Беларусь, настоящий Кодекс и законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь); 2) распоряжения Президента Республики Беларусь; 3) постановления Правительства Республики Беларусь, изданные в соответствии с законодательными актами; 4) акты Конституционного Суда Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь; 5) акты министерств, иных республиканских органов государственного управления, местных органов управления и самоуправления.

Основными источниками права являются: НПА, правовой обычай, судебный прецедент. ГП РБ развивается на принципах континентальной системы права, в которой основным источником права признается НПА (это официальный документ установленной формы, принятый в пределах компетенции уполномоченного госоргана или путем референдума, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение).

В случае расхождения акта законодательства с Конституцией РБ действует Конституция. В случае расхождения декрета или указа Президента с ГК или другим законом ГК или другой закон имеют верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декретов или указов были предоставлены законом. Нормы ГП, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК.

Нормы ГП делятся на императивные и диспозитивные. Императивная норма содержит предписание, обязательное для исполнения независимо от воли участников гражданских правоотношений, которое не может быть изменено по совместному договору сторон. Диспозитивная норма – это норма, которая подлежит применению, если участники правоотношений не проявили волю и не урегулировали отношения по-иному.

Аналогия закона и аналогия права. Аналогия закона выражается в том, что к соответствующим отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяется норма гражданского законодательства, регулирующая сходное отношение (п. 1 ст. 5 ГК). Три условия применения аналогии закона: А) имеет место общественное отношение, которое входит в предмет ГП; Б) общественное отношение не урегулировано ни нормой права, ни соглашением сторон; В) имеется норма права, которая регулирует сходные общественные отношения.

Смысл применения Аналогииправа состоит в том, что права и обязанности лица определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (п. 2 ст. 5 ГК). Три условия применения: А) имеет место общественное отношение, которое входит в предмет ГП; Б) общественное отношение не урегулировано ни нормой права, ни соглашением сторон; В) нет нормы права, которая регулирует сходные общественные отношения.

Вначале стремятся применить аналогию закона и лишь при невозможности достичь подобным образом результата прибегают к аналогии права.

Время действия закона начинается с момента вступления его в силу и сохраняется до момента утраты им юридической силы. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Придание обратной силы НПА согласно ст. 67 Конституции РБ возможно, если он смягчает или отменяет ответственность гражданина или иным образом улучшает положение лиц либо когда в самом НПА прямо предусматривается, что его действие распространяется на отношения, возникшие до его вступления в силу.

Действие гражданского законодательства в пространстве означает, что все акты гражданского законодательства действуют на территории того органа, который его принял. Акты могут применяться либо на всей территории страны, либо на ее отдельной части.

Гражданско-правовые акты распространяют свое действие на всех субъектов ГП РБ: граждан, юрлиц, гос-во, а также на всех иностранных физических и юридических лиц и лиц без гражданства, находящихся на территории Беларуси.


Вопрос 6. Понятие и содержание гражданского правоотношения.

Гражданское правоотношение – это основанное на нормах ГП правоотношение, складывающееся по поводу материальных и нематериальных благ, участники которого, обладая правовой автономией и имущественной обособленностью, выступают в качестве юридически равных носителей прав и обязанностей. Гражданское правоотношение носит волевой характер, характеризуется равенством участников.

Элементы гражданского правоотношения:

1) Субъекты правоотношения – это лица, между которыми устанавливаются правоотношения и которые выступают в качестве носителей гражданских прав и обязанностей. Ими могут быть граждане, юридические лица, Республика Беларусь и АТЕ.

2) Под объектом правоотношения понимают то, на что направлены интересы субъектов правоотношений.

3) Содержание правоотношения составляют субъективные права и обязанности, т.е. права и обязанности, принадлежащие субъектам в каждом конкретном гражданском правоотношении.

Содержание гражданского правоотношения. Под субъективным правом понимается определенная законом мера дозволенного поведения управомоченного лица. Содержание субъективного права составляют следующие правомочия: А) правомочие на совершение определенного действия самим управомоченным лицом; Б) правомочие требования (возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей); В) правомочие на защиту в случае нарушения субъективного гражданского права.

Под субъективной гражданской обязанностью понимается мера должного поведения обязанного лица, которая состоит в необходимости: А) совершения определенного положительного действия; Б) воздержания от совершения определенных действий, которыми могут быть нарушены права, принадлежащие управомоченному лицу.

Субъективные права и субъективные обязанности образуют правовую форму гражданского правоотношения.

Субъективное ГП следует отличать от объективного права и от правоспособности. правоспособность – абстрактная способность быть носителем прав. Субъективное право – конкретное право конкретного субъекта в конкретном гражданском правоотношении. Оно зависит от объективного права как системы правовых норм, регулирующих правоотношения.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.