Общее понятие о транзисторных ключах. Ключ на биполярном транзисторе⇐ ПредыдущаяСтр 15 из 15
Электронный ключ — устройство, предназначенное для коммутации нагрузки под воздействием управляющего сигнала. Отличительной особенностью импульсных схем является широкое применение электронных ключей. Через идеальный разомкнутый ключ ток не протекает. Напряжение на идеальном замкнутом ключе равно нулю. Наиболее широкое применение в качестве электронных ключевых элементов находят транзисторные каскады, в первую очередь каскад с общим эмиттером (ОЭ).
1. Состояние (режим) отсечки («ключ разомкнут»). При этом через транзистор протекает минимальный ток. Это состояние соответствует точке А на диаграмме рис. 3.4 2.Состояние (режим) насыщения («ключ замкнут»). Минимальное напряжение на транзисторе рис, 3.4, б
Триггером Шмитта на основе ОУ называется компаратор с гистерезисом передаточной характеристики. Это устройство также называют «пороговым». Триггер Шмитта на ОУ реализуется при охвате его ПОС-ю по неинвертирующему входу. Его схема и передаточная характеристика имеют вид:
откуда ширина зоны гистерезиса (на рис.в – UГ):
Если UОП =0, то напряжение т.е. ширина зоны гистерезиса не изменилась, а UСР и UОТП имеют разный знак. Т.о., передаточная характеристика в этом случае имеет вид: Такая схема является основной для построения генераторов импульсов на ОУ. Важнейшими параметрами ОУ, работающего в импульсном режиме, является их быстродействие, которое оценивается задержкой срабатывания и временем нарастания выходного импульса напряжения.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|