Здавалка
Главная | Обратная связь

ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСТАНЦИИ



4.3.1. По указанию судьи участник (участники) переходят из транзитной зоны в стартовую, где судья-страховщик прикрепляет к нему страховочную веревку. Судья-страховщик отвечает за надежность закрепления веревки и за то, чтобы муфта карабина была надежно завинчена. По команде стартера «На старт!» участники занимают стартовую позицию – встают ногой на стартовую площадку. До команды «На старт!» участникам запрещается подходить к стартовой площадке ближе, чем на 2 метра.

 

4.3.2. На стартовой позиции стартер должен убедиться в готовности судей и страховщиков, а так же в готовности участников, задав вопрос «Участники готовы?», затем, после короткой паузы дать команду «ВНИМАНИЕ» и не более чем через 2 сек. – дать стартовый сигнал. После команды «ВНИМАНИЕ» участник должен зафиксировать своё положение и не двигаться до подачи стартового сигнала.

Примечание. Участник считается готовым к старту, если он правильно занял стартовую позицию и не сообщил стартёру о своей неготовности.

 

4.3.3. В момент подачи стартового сигнала не должно быть никаких звуков и действий, способных помешать участникам услышать и правильно выполнить команды стартёра.

 

4.3.4. В соревнованиях I и II класса должна быть использована система электронного хронометража с коротким (0,1-0,2 сек.) звуковым стартовым сигналом и автоматическим определением фальстарта и момента финиша. Точность измерения результата должна быть не менее 0,01 сек. При фальстарте не должен включаться хронометр.

 

4.3.5. В остальных соревнованиях допускается подача команды «МАРШ» с отмашкой стартовым флажком.

 

4.3.6. В случае если участник начал движение до стартового сигнала, фальстарт фиксируется автоматически, либо судьей-стартёром, который сразу же подает ясно слышимую команду «СТОП» и сообщает зам. гл. судьи по виду о фальстарте с указанием виновника нарушения.

 

4.3.7. Если участник не прекратил лазание после повторной команды «СТОП», он получает ЖЕЛТУЮ КАРТОЧКУ.

 

4.3.8. После фальстарта повторный старт дается одновременно обоим участникам и в квалификации, и в полуфинальном раунде.

В финальных забегах соревнований за 1-3 место при фальстарте спортсмен снимается с соревнований и получает худший результат в своей паре.

 

4.3.9. Участник может допустить не более одного фальстарта в одном раунде (на обеих трассах), начиная с квалификации, в младшей группе фальстарт допускается не более 2 раз.

 

4.3.10. После обмена трассами и прикрепления к страховочным веревкам участники немедленно должны быть готовы к следующему старту. Стартёр вправе дать стартовый сигнал при умышленной задержке участника, если это не противоречит требованиям безопасности.

 

4.3.11. Трасса считается законченной, если участник на финише:

а) останавливает секундомер, касанием выключателя рукой (сила касания зависит от типа финишного устройства);

б) при ручном хронометраже касается рукой финишного круга (квадрата).

 

Примечание. Касание должно быть четким, понятным судьям.

 

 

4.3.12. Судья на трассе должен зафиксировать касание участником финишной кнопки, для того чтобы избежать неправильной оценки при срабатывании выключателя от сотрясения щита.

 

4.3.13. По ходу раунда, проводимого на закрытых трассах все завершившие дистанцию участники, продолжающие соревнования, переходят в дополнительную зону изоляции и остаются там, пока определяется их допуск к следующему раунду.

 

4.3.14. Действия спортсмена, приводящие к неудаче на данной трассе:

 

а) срыв с трассы;

б) касание ограничительной линии или стены за пределами трассы;

в) использование боковых и верхних краев стены;

г) касание земли любой частью тела после старта;

д) использование веревки для опоры или сохранения равновесия;

е) нет финиша;

ж) нарушения требований безопасности;

з) превышение лимита времени;

и) два фальстарта в одном раунде (на обеих трассах).

 

4.3.15. Главный судья может установить лимит времени прохождения трассы, о чем участникам должно быть сообщено во время демонстрации трасс.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.