Здавалка
Главная | Обратная связь

Определения реологических свойств теста с помощью альвеографа.



Биологические свойства теста, важный фактор при использовании хлеба, сухарей. В процессе переработки реологические свойства применяются:

1) для определения качества нового сорта и оценки использования.

2) при определении соотношения различных пшениц в смесях и проверки этих смесей

3) составление сортов муки, путём установления соотношения различных потоков муки и стабильности смешивания.

 

Сущность метода заключается в приготовлении теста const влажности в определённых условиях с формированием проб стандартной толщены. Разделение теста воздухом в форме пузыря в альвеографе. Нанесение на график раз-е дав-ий

внутри пузыря по времени, оценка свойств теста исходя из полученной

формы кривой и площади подкривой.

 

 

Гр-10

 

Wt = 1,32 * V/L * S

Где V – объём воздуха равный G, L – средняя абсц-са

S – площадь подкривой

G = 12 –26, поэтому W = 6,5 * S

Результаты выравниваются через значения P,L,G,W.

Исп-е реологических характеристик для оценки качества п/ф и оценки

прод-ов. Качество продукции в основном определяется по органическим свойствам и физико-химическим показателям j норм-ся ГОСТами, ТУ и др.

однако отдельные виды изделий этого не достаточно, для полной характеристики, что связано со специфиф-м требованием, воз-ми дефектами и

спец-ми техн-изм-ми качества п/ф и изделия. Органический метод как правило субъективен, зависит от специалиста, т.е. его сенсорной возм-я опр-я вкуса

Слоёное тесто характеризуется мягкой консистенцией, хорошей слоистостью j также трудно оценить объективно, поэтому важным является метод

и оценка СМС и изделий дающую объективную независимую от испыт.

характеристику, при этом выражена в абсолютных единицах, а значит её

можно использовать при расчётах оборудования.

Для объективной оценки пресного слоёного теста Андреевым А.Н. пред-на

 

 

Методы и средства управления структурно-механическими свойствами теста

 

Важнейшей целью использования реологии в хлебопекарном производстве является управление структурой и качеством изделий, получением продукции с заранее заданными свойствами. В табл. 1 приводится примерная классификация методов и средств управления структурно-механическими свойствами теста, предложенная Б. А. Николаевым. Приведенная классификация не является достаточно строгой и подлежит дальнейшей доработке.

Таблица 1

Методы и средства управления структурно-механическими свойствами теста

 

Вид воздействия На что направлено и тип воздействия
1. Изменение состава и структуры теста Влажность, структура, крупнота помола муки; влажность теста смешивание зерна и муки; добавка ингредиентов (белков, сахаров, жиров).  
2. Физическое воздействие на муку и тесто Механическое; термическое (охлаждение, прогрев, сушка); электрическое и радиационное.
3. Воздействие на тесто ферментативными реакциями Активация — ингибирование ферментов зерна и дрожжей в процессах производства хлеба; добавка в тесто ферментных препаратов.
4. Физико-химическое воздействие Добавка синтетических и природных эмульгаторов; добавка пенообразователей; добавка пластификаторов и стабилизаторов.
5. Воздействие на тесто химическими реакциями Добавка окислителей-восстановителей; добавка солей металлов; подкисление;
6. Снижение свойств липкости Обезвоживание поверхности (подспанием, подсушиванием поверхности теста и тканей); использование антиадгезионных материалов и покрытий; изменение напряжений и продолжительности контакта.
7. Изменение формы, структуры и механических свойств хлеба Добавка античерствителей (ферментных препаратов, ПАВ, и др.); использование влагонепроницаемой упаковки; термические воздействия (замораживание, прогрев хлеба, охлаждение теста).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.