Определения реологических свойств теста с помощью альвеографа.
Биологические свойства теста, важный фактор при использовании хлеба, сухарей. В процессе переработки реологические свойства применяются: 1) для определения качества нового сорта и оценки использования. 2) при определении соотношения различных пшениц в смесях и проверки этих смесей 3) составление сортов муки, путём установления соотношения различных потоков муки и стабильности смешивания.
Сущность метода заключается в приготовлении теста const влажности в определённых условиях с формированием проб стандартной толщены. Разделение теста воздухом в форме пузыря в альвеографе. Нанесение на график раз-е дав-ий внутри пузыря по времени, оценка свойств теста исходя из полученной формы кривой и площади подкривой.
Гр-10
Wt = 1,32 * V/L * S Где V – объём воздуха равный G, L – средняя абсц-са S – площадь подкривой G = 12 –26, поэтому W = 6,5 * S Результаты выравниваются через значения P,L,G,W. Исп-е реологических характеристик для оценки качества п/ф и оценки прод-ов. Качество продукции в основном определяется по органическим свойствам и физико-химическим показателям j норм-ся ГОСТами, ТУ и др. однако отдельные виды изделий этого не достаточно, для полной характеристики, что связано со специфиф-м требованием, воз-ми дефектами и спец-ми техн-изм-ми качества п/ф и изделия. Органический метод как правило субъективен, зависит от специалиста, т.е. его сенсорной возм-я опр-я вкуса Слоёное тесто характеризуется мягкой консистенцией, хорошей слоистостью j также трудно оценить объективно, поэтому важным является метод и оценка СМС и изделий дающую объективную независимую от испыт. характеристику, при этом выражена в абсолютных единицах, а значит её можно использовать при расчётах оборудования. Для объективной оценки пресного слоёного теста Андреевым А.Н. пред-на
Методы и средства управления структурно-механическими свойствами теста
Важнейшей целью использования реологии в хлебопекарном производстве является управление структурой и качеством изделий, получением продукции с заранее заданными свойствами. В табл. 1 приводится примерная классификация методов и средств управления структурно-механическими свойствами теста, предложенная Б. А. Николаевым. Приведенная классификация не является достаточно строгой и подлежит дальнейшей доработке. Таблица 1 Методы и средства управления структурно-механическими свойствами теста
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|