Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 5. Цивилизации военных империй



Все цивилизации древнего мира отличаются степенью и характером своей воинственности, которая объяснялась сложным комплексом конкретно-исторических обстоятельств внутренних и внешних. Воинственность любой цивилизации, прежде всего, обусловлена особым сочетанием ее природно-географических, экономических, социальных, политических и религиозных компонентов. Она является средством и способом адаптации человека к не самым благоприятным условиям. На протяжении всей истории человечества цивилизация и война неразрывно связаны друг с другом. Обычность войны была особенностью жизни древних обществ. Еще от первобытных охотников сохранилось представление о законности приобретения силой средств для жизни. Захват добра, нажитого иноплеменниками, кстати, как и их самих, считался одним из видов опасной промысловой деятельности. С появлением первых ирригационных цивилизаций все большее значение стало приобретать разрешение военным путем политических задач. Это и увеличение подвластных территорий, и обеспечение безопасности торговых путей. К тому же успешное военное ограбление других народов всегда считалось высшим проявлением доблести правителя.

В центре Малой Азии в первой половине II тыс. до н.э. сложилась Хеттская цивилизация, отличительные черты которой обусловлены в значительной мере прогрессов в военном деле. В бурную эпоху II тысячелетия, когда Восток был потрясен завоеванием Египта гиксосами, Вавилонии касситами, и казалось, что эти великие цивилизации рушатся, хетты, благодаря своему военному превосходству, объединили под своей властью малоазийские, сирийские и верхнемесопотамские регионы, создав здесь военное государство, свою военную цивилизацию.

Правители Древнего царства Лабрана, Хаттусили I, Мурсили I силой оружия покорили ряд соседних областей, сделали город Хаттусу (совр. Богазкёй, возле Анкары) столицей, совершили успешные военные походы в Северную Сирию и Вавилон, заложив тем самым основы могущественной военной Хеттской державы. Основная цель войн на этом этапе расширение территорий и захват материальных ценностей. Это выступало как символ побед хеттских царей. Уже в древнехеттский период был создан Дом печати, царская сокровищница, куда поступал в том числе и доход от военных экспедиций, дань от покоренных соседей.

После 30-летнего энергичного правления Мурсили I наступило смутное время. Мурсили I был убит мужем сестры, и для хеттов началось полоса неурядиц из-за борьбы за власть и новых убийств на почве родовой мести. На исходе Древнехеттского царства его правителю Телепину удалось положить конец смуте отказом от участия в родовой мести. Изгнав узурпатора, он не мстил его родственникам. Было издано законодательство о престолонаследии, в котором Телепин провозгласил: Они мне сделали зло, а я им не сделал зла. Вместо мести предлагалось довольствоваться возмещением. Телепин добился передачи власти только сыновьям царя по старшинству. Право на престол сохранилось не за родом царя, а за его семьей. Тем самым исключалась борьба претендентов, что сильно укрепило царскую власть, став важным этапом развития Хеттской цивилизации.

Достижения Хеттской цивилизации порождают впечатление двойственности. Не имея своей письменности, хетты создали богатую литературу, мифы, легенды, перевели на хеттский язык ряд произведений народов Ближнего востока (аккадские тексты о Саргоне и Нарам-Суэне, шумерский эпос о Гильгамеше, хурритские мифы). Используя силу, как доминирующее средство создания и укрепления державы, хетты составили свод законов, статьи которого отличаются мягкостью и кажутся бессистемным собранием казусов.

Впервые в истории человечества хетты создали военную империю, общество которой было слабо дифференцированным, а городская культура оставалась на втором плане. История Хеттов яркий пример недолговечности и обреченности образования, основанного на военной силе.

Более трех тысяч лет назад на севере Месопотамии начала формироваться Ассирийская цивилизация, историческая судьба которой подтвердила на определенном этапе истории цивилизация, империя и война могут развиваться совместно. Примерно за тысячелетие Ассирия проделала путь от раннего протогосударства до мировой империи. Пособницей первых шагов Ассирийской цивилизации стала война как средство существования. Многое в этой цивилизации помогает понять географическая характеристика ее сложения.

Все города Ассирии, кроме Ашшура, расположены за Тигром у предгорий Загра и легко доступны для вторжений. Узкие русла Евфрата и Тигра слабо защищали от набегов соседей. Поэтому ассирийцы постоянно должны были находиться в боевой готовности. В XXII-XXI в. до н.э. Ашшур подчинялся III династии Ура. В XX в. до н.э. его правители вели упорную борьбу с аморитами, основавшими Вавилонское царство. Дальнейшим возвышением довольно бедная Ассирия была обязана весьма выгодному географическому положению. Здесь пересекались караванные пути, по которым через Ассирию оптом везли металлы (медь, серебро, свинец, золото), лес, ткани, продукты ремесел и сельского хозяйства. Древнейшие обитатели Ашшура были ростовщиками и купцами (тамкарами). Они достигали районов Малой Азии и Сирии, где создали целую систему торговых поселений с центром в Канише. Ашшурские купцы составляли наиболее сплоченную и активную группу торговцев-профессионалов. Их связи были обширны и действовали они оперативно, поставляя товары туда, где на них был спрос.

Одним из главных достижений Ассирийской цивилизации стало существенное ускорение перемен в Передней Азии и консолидация ее этно-исторического пространства. Войны, которые вела Ассирия, способствовали распространению одних культур за счет подавления, вытеснения и ассимиляция других. И если ассирийская империя создавалась военным путем, то стабилизировалась и обустраивалась она мирными средствами торговлей, строительством, реформами и образованием.

Древние цивилизации по-разному уходили с пьедестала истории. Одни погибали шумно, другие тихо и мучительно умирали. Ассирийская цивилизация сгорела в огне бесконечных и упорных войн, оставив потомкам восхищение и горькое раздумье.

С гибелью Ассирийской цивилизации консолидация этно-исторического пространства древнего Востока и процесс образования здесь новой великой мировой империи прервались ненадолго. Имперские амбиции, претензии на власть над чужеземными народами пересилили социальную апатию и дух обреченности, царившие в смутную эпоху после краха ассирийцев. Наследие Ассирии создавало определенные предпосылки для появления на Востоке новой цивилизации – Древнеперсидской. Персы признавали авторитет Ассирии, особенно в начале становления своей государственности. Ассирийская цивилизация дала образец создания эффективной административной структуры, пример управляемых из центра провинций и опыт массовых переселений, в ходе которых население нивелировалось, теряло ощущение своей идентичности, что снижало социальное напряжение. Вакуум лидера, объединившего огромную территорию, от Средиземного моря до среднеазиатских оазисов, заполнили вовсе не Египет, Вавилон, Элам или Лидийское и Мидийское царства, а персы. К середине VI в. до н.э. у этих древних иранцев концентрация воли к власти, военная сила, грубый материализм, государственная гигантомания, подавляющая всякое нравственное начало, достигли апогея. За короткий срок персы создали крупнейшую в мире военную империю, объединившую более 80 народов, и свою оригинальную и высокоразвитую цивилизацию.

Уже на начальном этапе становления Древнеперсидской цивилизации важную роль играла армия, ядро которой составляли персы. Они же занимали и высшие командные должности. Кавалерия формировалась из знати, а пехота из земледельцев. Персидские воины были вооружены и экипированы луками, железными копьями, бронзовыми щитами, железными касками и панцирями.

Сын Кира, Камбиз (529-523 гг. до н.э.), став царем Персии в 530 г. до н.э., продолжил начинания отца. Его египетский завоевательный поход был направлен на сохранение прочности державы, а также на утверждение собственной славы, доблести и царственного положения в противовес образу своего великого отца. В 525 г. до н.э. персы разгромили египетскую армию и захватили Египет, ликвидировав этот очаг беспокойства для Ахеменидской державы. Камбиз был провозглашен фараоном и, возвращаясь в 525 г. до н.э. в Персию, умер при загадочных обстоятельствах.

Итак, персам понадобилось менее 30 лет, чтобы появилась великая военная империя. Созданная силой оружия, она, как и все подобные ей империи, была непрочным образованием, которое держалось лишь на военном превосходстве персов.

 

Основная литература: 1, 4, 5, 7, 8, 12, 15, 20, 25, 26, 32, 46

Дополнительная литература 82, 87, 88, 92, 93, 94, 111, 112, 116

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.