Метод эквивалентного источника напряжения или тока
Применяется по соответствующей теореме, когда надо рассчитать один ток в какой-то одной ветви. 1) Для нахождения ЭДС размыкают ветвь с неизвестным током и находят напряжение 2) Для нахождения 3) Находят Теорема обратимости или взаимности Справедлива для линейных обратимых цепей:, где все элементы линейны и обратимы по передаче электрической энергии (движения зарядов) в одну и другую сторону. Теорема Если некоторый источник ЭДС вызывает в какой-то ветви пассивной обратимой цепи некоторый ток, то будучи перемещен в эту вторую ветвь, он вызовет в первой ветви, где раньше был, точно такой же ток. Справедлива и дуальная теорема.
Доказательство Применим метод контурных токов, будем выбирать контуры так, чтобы первая ветвь входила только в один первый контур, а вторая – только во второй контур, тогда токи этих ветвей будут равны этим контурным токам.
В первой схеме:
Во второй :
Эти два выражения отличаются на Применение теоремы Теорему целесообразно применять при расчете токов методом наложения, когда надо находить частичные токи от каждого источника в отдельности, рассчитав ток от одного источника напряжения и пропорционально изменяя токи от источников в других ветвях. Примеры Применим МЭИН для нахождения тока I5 . Рассмотрим схему для нахождения Uxx
На основе 2 закона Кирхгофа Uxx=I4׳▪R4+E4. Чтобы найти ток I4׳ можно применить МКТ Тогда получим, что I4׳=I1к и I1к(R1+R3+R4)+J2R1=E1+E3-Е4 Для нахождения Rвх рассмотрим схему
![]()
Теорему взаимности целесообразно применять в методе наложения, когда ищутся частичные токи от отдельных источников. Найдя ток от одной ЕДС во всех ветвях можно сразу сказать, что другие ЕДС вызовут в этой ветви токи пропорциональные их отношению.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|