Электрический трансформатор
Электрический трансформатор – это устройство, которое трансформирует (преобразует) электрическое напряжение, ток или сопротивление с помощью явления взаимной индукции и содержит две или более индуктивно-связанных обмоток. Может иметь сердечник из магнитного или немагнитного материала. 1. Идеальный трансформатор при гармоническом воздействии. n– коэффициент трансформации, ZН - сопротивление нагрузки. Для идеального трансформатора всегда выполняется условие:
Говорят, что трансформатор трансформирует напряжение в n раз, а ток в 1/n. Мощность не меняется: - на входе и на выходе она одинакова. Рассмотрим входное сопротивление ИТ.
Реальные трансформаторы могут приближаться по свойствам к идеальным.
Будем рассматривать трансформатор при гармоническом воздействии Уравнения составляются по второму закону Кирхгофа: в комплексном виде Знак в скобках ставится при расположении одноименного зажима внизу второй обмотки. Рассмотрим различные режимы работы: 1) Если хороший трансформатор, то У хорошего трансформатора kсв=1, а величина индуктивностей пропорциональна квадрату числа витков.
Чтобы получить по больше индуктивности, надо мотать больше витков. Тогда мы приближаемся к идеальному трансформатору. 2) По принципу дуальности Технически различают трансформаторы напряжения (они хорошо трансформируют напряжение, N – большое, Чаще используются трансформаторы напряжения. Есть еще трансформаторы сопротивления (N – среднее, используются для согласования сопротивления нагрузки и сопротивления источника сигнала). ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|