Здавалка
Главная | Обратная связь

Причины и сущность новой экономической политики



Новая экономическая политика (нэп) – один из важнейших периодов истории государства и права советского периода, а потому требует серьезного изучения и анализа. Многие положения нэпа брались за основу при реформировании экономики и в другие периоды истории нашего государства (перестройка 1985 г.). Важно научиться определять основные направления нэпа, его этапы, положительные и отрицательные результаты.

К концу 1920 г. экономическое положение страны после семи лет первой мировой и гражданской войн, двух революций и провала экономической политики первых лет советской власти близилось к катастрофе.

В предыдущей главе раскрывалась экономическая политика, известная как «военный коммунизм», – её принципом был коллективный и контролируемый государством продуктообмен. Коммунистическое производство осуществлялось посредством отраслевого управления производительными силами; коммунистическое потребление, – путем централизованного доведения материальных благ до потребителей. Торговля, стоящая между производством и потреблением в рыночных экономических системах, заменялась принудительным изъятием и распределением продукта. Предполагалось, что коллективы трудящихся, занятых в аграрном секторе, будут удовлетворены промышленными товарами, которые поступят к ним в порядке того же коллективного продуктообмена от трудящихся заводов и фабрик.

Общество оказалось не готовым к такому укладу жизни: слабо развитая промышленность не могла удовлетворить потребности сельского хозяйства, а трудящиеся, занятые в нём, чувствовали себя ограбленными. Директивный обмен продуктами по схеме «город-село» оказался утопической моделью.

К концу 1920 г. сельскохозяйственное производство, лишившееся привычных стимулов, сократилось на одну треть. Объем промышленного производства упал до 20-30% от уровня 1913 г., по тяжелой промышленности – до 13-14 %. Железнодорожный транспорт был полностью парализован. Недовольство охватило широкие слои населения, особенно крестьянство. Прошли крестьянские восстания в Сибири, в Тамбовской губернии, в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани, восстания моряков и красноармейцев Кронштадта – крупнейшей военно-морской базы Балтийского флота. Выступления были подавлены, но их причины скрывались в укладе хозяйственной жизни страны, требовали пересмотра экономической политики.

Руководством страны обсуждаются предложения по замене коллективного продуктообмена индивидуальным. Индивидуальный нерыночный продуктообмен будет иметь всё то же директивное движение, т.е. будет являться формой налогообложения.

На X съезде Коммунистической партии (март 1921 г.) принимается решение о переходе к новой экономической политике (НЭПу). НЭП вводился с целью восстановления хозяйства и укрепления политических позиций правящей партии. Цель достигалась реформированием сферы продуктообмена (в неё возвращалась торговля) и развитием промышленности.

Отечественная историко-правовая наука традиционно выделяет три основные этапа нэпа[19]:

I. 1921-1925 гг. – восстановление народного хозяйства, разоренного первой мировой и гражданской войнами.

II. 1926-1929 гг. – индустриализация, цель которой – превращение СССР из аграрной страны в индустриальную.

III. 1930-1936 гг. – массовая коллективизация, ликвидация капиталистических элементов, построение основ социалистической экономики.

Необходимо заметить, что период, в котором сохранялись все признаки НЭПа, завершается в 1929 г. (по определению И.В. Сталина – «Год великого перелома») – с этой границы экономическая политика государства осуществляется в административно-плановом режиме.

Первым мероприятием НЭПа стала замена продразверстки продовольственным налогом.

По Декрету ВЦИК «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом» от 21 марта 1921 г. вводился индивидуальный продовольственный (натуральный) налог. Допускался свободный сбыт оставшейся части урожая – «излишков» – через кооперативы и на рынках. Подчеркивалось, что излишки могут быть пущены в обмен на промышленные товары.

Торговля «излишками» активизировала торговый оборот.

Следующим мероприятием НЭПа была организация торгового оборота – создание государственных или подконтрольных государству предприятий в значимых секторах торговли. Оптовая торговля отводилась государственным и кооперативным предприятиям, розничная – частным предприятиям.

В мае 1921 г. между Наркомпродом и Центросоюзом (объединением кооперативов) заключается Генеральный договор о сотрудничестве, по которому Центросоюз становится агентом государства в отношениях оптовой торговли.

В июне 1921 г. снимаются ограничения на хранение денежных вкладов в кооперативных кассах и сберегательных кассах Наркомфина.

В июле 1921 г. государственные предприятия переходят на ведение самостоятельного баланса, – переходят на хозрасчет и включаются в конкурентную борьбу. ВСНХ разрешает свободную продажу продукции промышленных предприятий.

В августе 1921 г. СНК издает Наказ «О новой экономической политике», которым не только закрепляет право на продажу продукции, но и разрешает свободную закупку сырья, которое до этого поставлялась из заготовительных центров главков. Допускается наем частных торговых посредников.

В октябре 1921 г. декретом СНК осуществляется возврат кооперативам всего национализированного имущества.

В октябре 1921 г. СНК вводится порядок конкурсного найма торговых посредников: первыми в схеме предпочтений значились кооперативы, вторыми – кустари, третьими – частные лица.

В августе 1921 г. при Наркомфине создан Комитет цен – орган, осуществлявший единое для всех государственных предприятий торговли ценовое регулирование.

В мае 1922 г. создана Комиссия по внутренней торговле (Комвнуторг), осуществлявшая законопроектную деятельность по вопросам торговли. В 1924 г. Комвнуторг преобразовывается в Наркомторг (орган с компетенцией министерства), а Наркомпрод, занимавшийся продовольственным снабжением по правилам «военного коммунизма», упраздняется.

В августе и сентябре 1922 г. СТО издает постановления «О товарных биржах» и «О регистрации внебиржевых сделок госпредприятий». В стране создаются биржи – саморегулируемые организации торговли, в которых, помимо взаимодействия торгующих, осуществлялась регистрация торговых сделок. Таким образом, государство получило инструмент, позволявший отслеживать торговую деятельность частных лиц.

В апреле 1923 г. издается Декрет СНК «О трестах» – тресты получают официально-властное признание.

Параллельным направлением НЭПа стало освобождение частнохозяйственной деятельности.

С мая 1921 г. ведется денационализация мелких и кустарных предприятий.

В июле 1921 г. издается декрет СНК, разрешающий использование наемной рабочей силы на частных предприятиях – до 20 рабочих на одно предприятие. Допускается аренда государственных предприятий частным лицам.

В мае 1922 г. ВЦИК издает постановление «Об основных частных имущественных правах», которым вводятся пределы осуществления имущественных прав – до прямых законодательно введенных запретов. По существу, ВЦИК введен диспозитивный принцип регулирования частных правоотношений – «дозволено все, что прямо не запрещено».

В октябре 1925 г. издается Закон «О торговых агентах». По существу, этим Законом официально закреплялось деление экономики на сектора – государственный и частный. Торговое посредничество в государственном секторе экономики запрещалось.

Немалое внимание уделялось финансовому обеспечению НЭПа.

В декабре 1921 г. на IX Съезде Советов решено перейти к выпуску валюты, обеспеченной золотом.

В июле 1922 г. Госбанк по поручению СНК приступил к эмиссии червонцев – валюты, обеспеченной золотом.

Вышеуказанные мероприятия раскрывают сущность НЭПа:

- Разрешается прямой товарообмен.

- Разрешается товарно-денежный оборот; создаются условия (в первую очередь правовые), освобождающие инициативную деятельность частных лиц. Частные правоотношения строятся по диспозитивному принципу.

- Товарооборот делится на отрасли, наиболее значимые монополизируются государством.

- Экономическое пространство делится на части (сектор государственный и частный), которые регулируются по-разному (нормы привлечения наемных рабочих, участие торговых посредников и т.п. меры). Как следствие, в обществе образуется изолированная вакуоль – частный сектор, – где в основных своих чертах действует частное право. Иначе говоря, наряду с экономическим, неоднородно и правовое пространство страны.

Неоднородность экономического и правового пространств обострит главную проблему НЭПа – сосуществование и столкновение планового и частно-торгового уклада хозяйственной жизни. На политической арене эта проблема будет озвучена в дискуссиях о том, насколько глубоким должно быть погружение государства в экономику, каковы пределы экономической автономии частных лиц, и соответствует ли она задачам государства при переходе к коммунистическому строю.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.