Здавалка
Главная | Обратная связь

Трудоголизм и синдром хронической усталости в управленческой деятельности



Как отмечает И. Н. Гурвич, умение отделить работу от внепроизводственной жизни наряду с повышением сопротивляемости путем регулярного сна, физических упражнений и заботы о своем здоровье всегда связано с низким уровнем симптоматики (с хорошим здоровьем), и, наоборот, с высоким уровнем психосоматической симптоматики коррелируют стратегии более упорной и продолжительной работы (Гурвич И. Н., 1999).

Однако в последние годы все чаще говорят о том, что для многих современных руководителей стилем жизни становится так называемый трудоголизм. Термин «трудоголизм» предложил американец Уэйн Отс, соединивший слова «труд» и «алкоголик», чтобы подчеркнуть сходство между двумя видами зависимости. Трудоголизм также рассматривают как одну из форм невроза навязчивых состояний, при котором человек пытается справиться с душевным неустройством при помощи различных ритуальных действий, в данном случае работы. Источником психологического дискомфорта чаще всего выступает неустроенность личной жизни, страх перед одиночеством или боязнь неудачи. Большинство специалистов сходятся в том, что суть трудоголизма состоит в бегстве в работу. Другими словами, профессиональная деятельность становится своеобразным наркотиком для человека, который позволяет не думать (хотя бы на время) о более серьезных и более значимых для личности вопросах. В этом случае работа трансформируется в зависимость, в способ убежать от своих проблем и трудностей.

Схожие причины, на наш взгляд, лежат и в основе так называемого воскресного невроза или невроза выходных дней который наиболее полно описан австрийским психологом В. Франклом и заключается в возникающем с наступлением выходных чувстве тревоги (Франкл В., 1990). Удовлетворение, которое человек может получить от работы, не тождественно тому сознательному чувству удовлетворенности, которое дает жизнь в целом. Человек страдающий этим неврозом, как считает В. Франкл, пытается уйти от полноценной и разнообразной жизни, находя прибежище исключительно в своей профессиональной деятельности. Однако действительная пустота и в конечном счете скудность смысла его существования выступает на передний план сразу же, как только его профессиональная деятельность приостанавливается хотя бы на время.

В последние годы в специальной литературе также встречается описание синдрома летнего отдыха. Данное название было предложено британскими исследователями, которые установили, что многим активно и чрезмерно работающим людям бывает трудно адаптироваться к безделью во время отпуска – особенно в первые дни. В опросе участвовали около 1500 менеджеров высшего и среднего звеньев. Результаты исследования показали, что одна из самых больших проблем для них – это перестать быть мысленно на работе и думать о том, что бы они там сейчас делали и какие проблемы решали. Так, около 80% опрошенных руководителей признались в том, что им очень сложно «очистить свое сознание» от рабочих вопросов в первые дни отдыха; 50% респондентов не могут забыть о своих обязанностях и делах, которые остались на работе, пока не пройдет по крайней мере половина отпуска.

Одна из проблем научного исследования трудоголизма состоит в том, что границу между зависимостью и таким профессионально важным качеством, как трудолюбие, провести достаточно сложно. Тем не менее следует отметить, что трудолюбивый человек – это тот, кто любит труд и получает от него удовольствие, а трудоголик – зависит от работы и не может без нее жить. Для трудоголика важен не результат деятельности, а сам трудовой процесс. При этом самому человеку трудно точно «поймать» момент, когда трудолюбие перерастает в одержимость: точно так же, как и в случае с другими видами зависимости, тревогу обычно поднимают члены семьи или друзья (коллеги).

Рассмотрим основные признаки трудоголизма, которые встречаются в литературе при описании этого вида зависимости:

• человек чувствует себя энергично, уверенно и самодостаточно, только работая или думая о работе;

• если человек не работает, то чувствует неудовлетворенность и раздражительность;

• о человеке говорят, что в быту он мрачен, раздражителен, неуступчив, но «преображается» на работе;

• после напряженной работы человеку трудно переключиться на другую деятельность, для этого ему необходимо сделать над собой усилие;

• мысли человека даже дома постоянно сосредоточены на работе;

• беспокойство о работе мешает во время отдыха;

• человек не понимает смысла отдыха и не получает от него радости;

• человек избегает состояния ничегонеделания, отсутствие работы для него означает безделье или проявление лени;

увлечения, хобби других людей, художественные фильмы, телевизионные про граммы развлекательного характера вызывают раздражение или кажутся скучными;

• человек считает, что вся ответственность за общее дело лежит только на нем;

• человек часто употребляет такие слова, как «все», «всегда», «я должен»;

• неудача на работе становится для человека катастрофой.

Таким образом, трудоголик – это не гипертрудолюбивый человек, а личность с определенными психологическими проблемами. По данным, представленным в специальной литературе, трудоголизм в тяжелой форме наиболее распространен среди мужчин, для которых он является социально приемлемой формой бегства от своих проблем. У женщин-руководителей в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, проявляется так называемый синдром хронической усталости (СХУ).

Термин синдром хронической усталости или «фатиг-синдром» (фр. слабость, усталость) впервые был предложен в 1984 году в США. Эта болезнь широко изучается в США, Германии, Великобритании, Австралии, Японии. По данным исследований, проведенных в США, количество страдающих синдромом американцев около 0,6% – 1,5 млн. человек.

Основными симптомами «синдрома хронической усталости» являются:

• резкое снижение работоспособности;

• быстрое утомление и непроходящая усталость.

Характерной особенностью названного синдрома считается то, что в большинстве случаев он начинается как обычная простуда или грипп (недомогание, слабость, головная боль, кашель, насморк, повышение температуры). Но, в отличие от гриппа, слабость при хронической усталости ощущается долгие месяцы. Проходит неделя или две, больному становится немного лучше, но он так и не выздоравливает полностью. Упадок сил сохраняется или даже увеличивается. После физических нагрузок человек чувствует себя совершенно разбитым, его мучают боли в мышцах и суставах. От умственной работы болит голова, внимание рассеивается, человек не может сосредоточиться на выполняемой работе. Он чувствует постоянную, непроходящую слабость и усталость.

Усталость, которая наблюдается при этой болезни, в корне отличается от той, которая возникает в результате ежедневного физического и умственного утомления. Обычно утомление, а как следствие и усталость, проходят после отдыха или смены вида деятельности, в этом же случае усталость не только не проходит, но постоянно нарастает.

Чем вызвано развитие синдрома хронической усталости? По этому поводу существует лишь множество предположений, но точная причина до сих пор не выяснена. В различных теоретических работах выдвигаются разнообразные гипотезы, рассматривающие синдром хронической усталости как одну из форм депрессии, как расстройство иммунной системы или вирусное заболевание. Большинство исследователей придерживаются так называемой «вирусной гипотезы». Предполагается, что сочетание определенных неблагоприятных условий (факторов риска) приводит к активизации скрытых или латентных вирусов (например, вирусов герпеса, энтеровирусов, вируса Эпштейна-Барр и т. п.), возникает вялотекущая инфекция, поражающая иммунную и нервную системы, и в результате развивается синдром хронической усталости.

Следует отметить, что менеджеры относятся к группе риска возникновения и развития данного синдрома. Исследователями установлено, что к основным факторам риска развития синдрома относятся такие особенности профессиональной деятельности, как высокий уровень ответственности, конкуренция, необходимость принимать решения в условиях дефицита времени, неуверенность в будущем. Приведенные выше особенности, на наш взгляд, достаточно точно описывают условия и содержание управленческой деятельности. Возможно, поэтому «синдром хронической усталости» часто называют «синдромом менеджера» или «синдромом белых воротничков». Доказано, что наибольшему риску подвергаются менеджеры-женщины в возрасте 35-40 лет, с повышенной ранимостью, чувствительностью и выраженным чувством долга, ориентированные в повседневной работе на активный умственный труд и увлеченные созданием собственной карьеры.

В России диагноз «синдром хронической усталости» практически не ставится, но это не значит, что наши соотечественники не подвержены этому недугу и что эта проблема не изучается. Усталость в отечественной психологии рассматривается как психическое состояние при утомлении. Она оказывает негативное влияние на эффективность работы, то есть снижает количественные и качественные показатели деятельности руководителя. В свою очередь, утомление это комплекс соответствующих физиологических сдвигов в организме, вызванных профессиональной деятельностью, понижающих работоспособность и создающих конфликт между внешними требованиями работы и снизившимися возможностями человека. Для преодоления этого конфликта организм мобилизует внутренние ресурсы, переходит на более высокий энергетический уровень функционирования. По мнению ряда авторов, утомление как временное снижение работоспособности является естественным, физиологически допустимым состоянием, которое неизбежно возникает на определенном этапе выполнения трудовой деятельности и выполняет функцию защиты.

Следует отметить, что длительное утомление без периодов восстановления приводит к хроническому утомлению и переутомлению. Переутомление возникает, если за период отдыха работоспособность не восстанавливается, накапливается утомление, ухудшение психофизиологического состояния не компенсируется отдыхом. Хроническое утомление – это уже пограничное (но пока обратимое) состояние, оно сопровождается раздражительностью, снижением интереса к работе, угнетенным настроением. Для переутомления характерно возникновение неврозов и соматических нарушений психогенного характера. По некоторым данным, при переутомлении возникают устойчивые изменения личности – эпизодическая конфликтность, вялость, раздражительность, нежелание общаться, повышенная эмоциональная лабильность.

Как отечественные, так и зарубежные исследователи сходятся во мнении, что ос новой профилактики переутомления является режим чередования труда и отдыха, овладение приемами восстановления. другими словами, чтобы сохранить здоровье, менеджерам необходимо научиться рассчитывать свои нагрузки, не ставить перед собой сверх-задач, не стараться всегда и во всем быть на высоте, уметь переключаться с одной деятельности на другую. Кроме того, одним из основных лечебных факторов при хронической усталости является активный отдых (прогулки, походы, рыбалка и т. п.) и регулярные физические нагрузки.

Мероприятия, направленные на восстановление работоспособности и профилактику утомления руководителей, находятся в центре внимания многих современных организаций, которые предоставляют своим сотрудникам широкие возможности для улучшения их физического состояния (например, посещение занятий в фитнес-клубах, тренажерных залах, бассейнах и т. д.).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.