Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные процессы проведения государственного экзамена



7.5.1. Программа итогового государственного экзамена является неотъемлемой частью ООП ВПО по направлению подготовки (специальности).

Перечень дисциплин, включаемых в программу государственного экзамена, определяется выпускающей кафедрой, реализующей образовательную программу, таким образом, чтобы максимально полно выявить готовность выпускника к профессиональной деятельности.

Программа государственного экзамена содержит перечень дисциплин, тем разделов, вопросов и т.п. теоретической части назначенных дисциплин, перечень умений и навыков, необходимых для подтверждения уровня подготовленности в соответствии с требованиями ГОС, содержание государственного экзамена, этапы его проведения, критерии оценки результатов государственного экзамена.

Критерии оценки результатов государственных экзаменов разрабатываются выпускающими кафедрами с учетом рекомендаций УМО, обсуждаются с участием председателей государственных аттестационных комиссий и утверждаются Ученым советом ИрГТУ

Оценки, определяющие уровень и качество подготовки студента, его профессиональные компетенции, учитывают:

- уровень готовности к осуществлению основных видов деятельности в соответствии с ГОС;

- уровень освоения студентом материала, предусмотренного учебной программой дисциплин, включенных в программу государственного экзамена;

- уровень знаний и умений, позволяющий решать профессиональные задачи;

- обоснованность, полнота и четкость ответов;

- уровень информационной и коммуникативной культуры.

Программы государственных экзаменов разрабатываются выпускающими кафедрами на основе требований ГОС ВПО и рекомендаций соответствующих УМО, обсуждаются с участием председателей государственных аттестационных комиссий.

Программа оформляется в виде методического пособия, является основой для формирования фонда экзаменационных материалов, утверждается на заседании кафедры, реализующей образовательную программу.

7.5.2. Экзаменационные материалы отражают содержание государственного экзамена и должны включать средства для проверки теоретических знаний и практических умений в соответствии с ГОС ВПО.

В качестве экзаменационных материалов могут выступать:

- экзаменационные билеты;

- контрольно-тестовые задания;

- комплексные задания, содержащие задачи по различным дисциплинам ООП.

Допускаются комбинации указанных видов экзаменационных материалов.

Допускается разрабатывать другие виды интегрированных заданий.

Эти задания должны пройти согласование и утверждение в методических комиссиях факультетов.

Экзаменационные задания должны быть равноценными по сложности и трудоемкости и обеспечивать проверку подготовленности выпускника к конкретным видам профессиональной деятельности. Формулировки заданий должны быть четкими, краткими, понятными, исключающими двойное толкование.

Экзаменационные материалы разрабатываются кафедрой, реализующей образовательную программу, и утверждаются соответствующим УМО.

Количество экзаменационных заданий должно быть на 3 больше числа студентов, допущенных к сдаче государственного экзамена.

Задания должны быть составлены не позднее, чем за один месяц до проведения государственного экзамена.

Экзаменационные задания должны быть оформлены в виде документов, которые могут быть выданы студенту во время государственного экзамена.

Задания должны быть подписаны разработчиками, зав. выпускающей кафедрой и утверждены на Ученом совете факультета.

7.5.3. Программа государственного экзамена доводится до сведения студентов не позднее, чем за шесть месяцев, до начала государственного экзамена.

Выпускающая кафедра определяет перечень нормативных документов, программно-методических и справочных материалов, наглядных учебных пособий и т.п., а также необходимых средств, которыми можно пользоваться на экзамене.

В период подготовки к экзамену, который должен составлять не менее 3 дней, могут проводиться консультации и обзорные лекции по Программе государственного экзамена.

К началу экзамена должны быть подготовлены:

- экзаменационные материалы в установленной форме;

- перечни нормативных материалов, справочных материалов и др. материалов, разрешенных к использованию на экзамене;

- справочные материалы и средства коллективного пользования, предоставляемые кафедрой.

7.5.4. К сдаче государственного экзамена допускаются студенты, завершившие в полном объеме освоение ООП по направлению подготовки (специальности) ВПО и успешно прошедшие все формы текущей и промежуточной аттестации, предусмотренные учебным планом (зачеты, экзамены, курсовые проекты и работы) по всем видам занятий, включая все предусмотренные учебным планом практики. Допускается проводить государственный экзамен до преддипломной практики, в этом случае учитываются результаты уже пройденных практик.

Допуск к государственным экзаменам оформляется распоряжением по факультету не позднее одной недели до экзамена.

7.5.5. Продолжительность работы ГЭК по государственному экзамену определяется графиком учебного процесса. Количество сдающих в один день в одной комиссии не должно превышать 12 человек.

Форма проведения устанавливается выпускающей кафедрой, реализующей образовательную программу, и может быть устной, письменной и комбинированной.

Государственный экзамен проводится в специально подготовленных помещениях.

Продолжительность подготовки к ответу зависит от объема и сложности задания и устанавливается выпускающей кафедрой, реализующей образовательную программу.

Сдача экзамена проводится на открытых заседаниях ГЭК с участием не менее двух третей ее состава.

При сдаче государственного экзамена на одного студента отводятся не более 0,5 академического часа.

Порядок проведения государственного экзамена может быть следующим.

Один из членов ГЭК выдает экзаменационные задания (билеты) студентам и контролирует подготовку студентов (при этом не допускаются взаимные консультации студентов и их выход из аудитории без разрешения членов ГЭК).

По истечении времени, выделенного на подготовку, студенты сдают выполненные задания и выходят из аудитории, где проводится государственный экзамен.

Члены ГЭК проверяют выполненные работы.

Затем студенты по списку по одному приглашаются в аудиторию, где проходит государственный экзамен и заседает ГЭК. Члены ГЭК могут задавать уточняющие и дополнительные вопросы.

После беседы с последним студентом подводятся итоги государственного экзамена.

При определении оценки члены ГЭК руководствуются программой государственного экзамена.

Экзаменационная оценка выставляется за каждое задание (или вопрос в билете) отдельно и заносится в сводный бланк оценок. Дополнительные вопросы членов ГЭК заносятся в специальные бланки заданных вопросов. В этом же бланке проставляется оценка за ответ на каждый вопрос, заданный членом ГЭК.

Все оценки, выставленные каждым членом ГЭК, суммируются, и определяется среднее значение. Итоговая оценка формируется путем суммирования оценок за выполненное задание (ответы на вопросы экзаменационного билета) и средних оценок, проставленных членами ГЭК за ответы на дополнительные вопросы, и вычислением частного при делении полученной суммы на общее число выставленных оценок. Итоговая оценка округляется по существующим правилам и в соответствии со шкалой: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

Итоговая оценка вносится в протокол заседания ГЭК и зачетную книжку, которые подписывают председатель ГЭК, члены и секретарь комиссии.

Итоговая оценка доводится до каждого студента в день экзамена.

Повторная сдача государственного экзамена с целью повысить полученную оценку не допускается.

7.5.6. По итогам государственного экзамена председатель ГЭК составляет отчет и предоставляет его председателю ГАК.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.