Здавалка
Главная | Обратная связь

Задание 1. Определение магнитного поля в центре соленоида.



1. Магнитную стрелку поместить в центре соленоида. Реостатом задать величину тока , который регистрируется амперметром. Нажав и отпустив кнопку на лицевой панели установки, вывести стрелку из положения равновесия и измерить время 10 полных колебаний. При заданной силе тока измерения провести 3–5 раз.

2. Увеличить ток, задавая значения , , , , и провести измерения, описанные в предыдущем пункте. Результаты измерений записать в таблицу.

3. По данным в таблице рассчитать среднее арифметическое значение периода колебания стрелки для каждого из значений и оценить погрешность измерения по методике расчёта погрешности прямых многократных измерений по формуле (П3).

Рис. 4.6. График зависимости

4. Рассчитать доверительные интервалы для величины как погрешность косвенных измерений по формуле

(4.11)

Доверительные интервалы силы тока рассчитать по классу точности амперметра

5. Построить график зависимости . Для каждой точки графика нанести доверительные интервалы, определённые в п. 4, т.к. это показано на рис. 4.6.

6. Используя метод наименьших квадратов, рассчитать угловой коэффициент – константу C для полученного графика по формуле (П7). Рассчитать погрешность углового коэффициента по формуле (П8). Результат представить в виде .

7. Используя значения справочных данных (число витков, радиус и длина соленоида), рассчитайте коэффициент по формуле (4.8).

8. Используя рассчитанные коэффициенты и C, для каждого значения периода по формуле (4.10) найти напряженность магнитного поля в центре соленоида.

9. Погрешность величин рассчитать по формуле

, где . (4.12)

Задание 2. Определение зависимости напряженности магнитного поля от расстояния от центра соленоида.

1. Задать максимальное значение тока в катушке или последнее значение из предыдущего задания, и записать показания амперметра.

2. Считая начало отсчёта оси OX в центре соленоида, магнитную стрелку поместить в точки с разными координатами , ,… сначала справа, а затем слева от центра соленоида. Для каждого значения координаты многократно измерить период колебаний стрелки. Результаты измерений записать в таблицу.

Рис. 4.7. Зависимость Н от расстояния

3. Рассчитать среднее значение периода колебания и погрешность измерения для каждого значения так, как это описано в п. 3 задания 1.

4. Используя рассчитанные в задании 1 значения постоянной и коэффициента , рассчитать для каждой координаты напряженность магнитного поля по формуле (4.10).

2. Постройте зависимость напряженности поля от координаты подобную представленной на рис.4.7.

3. Погрешность величины рассчитать по формуле (4.12), погрешность величины рассчитать как абсолютную систематическую погрешность измерения по линейке. Рассчитанные погрешности нанести на график как доверительные интервалы.

Лабораторная работа 5.
Электромагнитные волны

Цель работы: изучение электромагнитных волн и определение скорости распространения электромагнитных волн вдоль двухпроводной линии.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.