Здавалка
Главная | Обратная связь

Краткая теоретическая часть



Введение

 

Результаты деятельности любого коммерческого предприятия характеризуются набором таких показателей как: валовая выручка, прибыль, издержки производства и сбыта, точка безубыточности, различные виды рентабельности, кредиторская задолженность и др. Количественная их оценка свидетельствует об эффективности принимаемых управленческих решений и в целом о системе управления.

В своем арсенале лица, принимающие решения на предприятии, имеют достаточно обширный инструментарий реализации решений, которые могут в значительной степени влиять на конечные финансово-экономические результаты.

На рис. 1 изображена схема бизнеса как системы, внутри которой происходит взаимодействие решений в инвестиционной, хозяйственной и финансовой сферах деятельности организации, а также осуществляется расширенное воспроизводство инвестируемых ресурсов.

Инвестиции представляют собой отдельные виды ресурсов, такие как основные средства, финансовые средства, нематериальные активы, которые поступают в сферу хозяйственной деятельности, формируя производственный процесс. Новые инвестиции, добавляясь к общей сумме ранее инвестированных средств, расширяют действующее производство либо изменяя его технологические процессы в направлении большей эффективности.

В процессе хозяйственной деятельности организация несет расходы (ТС) по приобретению и вводу в эксплуатацию основных производственных фондов, приобретению сырья, материалов и комплектующих, найму персонала и оплате его труда, а также по реализации выпущенной продукции и др., которые являются важным параметром деятельности предприятия и группируются на условно-постоянные (FC) и условно-переменные (VC) издержки. Объем производства является другим важным параметром, который закладывается при создании предприятия и разработке производственного процесса и ограничивается максимальной производственной мощностью предприятия Qm штук в год. Объем выпускаемой продукции Q в ходе хозяйственной деятельности колеблется и находится в интервале от 0 до Qm . Отпускная цена единицы выпускаемой продукции P0 представляет собой третий важный параметр хозяйственной деятельности, который устанавливается в зависимости от спроса на выпускаемую продукцию и расходов, связанных с ее изготовлением и реализацией. Очевидно, что отпускная цена P0 в очень редких случаях может быть ниже затрат на ее изготовление (АС).

 

Рис. 1. Структура бизнеса как системы

 

В результате взаимодействия этих трех параметров между собой в ходе хозяйственной деятельности ТС, Q и P0 формируется операционная (балансовая) прибыль организации Прб как разница между ее валовой выручкой (ТR) и общими издержками (ТС). Валовая выручка представляет собой произведение отпускной цены единицы продукции P0 и объема выпускаемой продукции Q. Распределение балансовой прибыли между организацией, владельцами и кредиторами в соответствии с действующим законодательством осуществляется после уплаты налогов (налог на прибыль). После расчетов с бюджетом чистая прибыль Прч распределяется между собственниками в качестве дивидендов (% от чистой прибыли Прч или некое фиксированное значение), кредиторами в качестве процентов i за пользование предоставленными ресурсами (% по предоставленным кредитам и займам). Оставшаяся сумма прибыли представляет собой нераспределенную прибыль организации, которая распределяется в соответствии с ее целями и задачами, формируя тем самым собственные хозяйственные средства – собственный капитал (К). Вместе с долгосрочной задолженностью (D) они составляют потенциал финансирования организации, который в виде новых инвестиций (реинвестиций) вновь поступает в хозяйственную деятельность.

Описанная система имеет два основных динамических элемента в виде операционного и финансового рычагов, с помощью которых можно значительно влиять на финансово-экономические результаты деятельности предприятия.

Понятие «рычаг» имеет отношение к условиям, вызываемым наличием стабильного элемента затрат в сочетании с колебаниями в широких пределах уровня прибыли.

Операционный рычаг. Операционный рычаг означает, что часть затрат является фиксированной (постоянной) и не зависит от величины колебаний объемов реализации продукции. В результате прибыль повышается или снижается быстрее, чем происходят изменения в объемах продаж.

Принимая управленческие решения, позволяющие изменять такие параметры хозяйственной деятельности, как условно-постоянные издержки (FC), условно-переменные издержки (VC), объем выпускаемой продукции Q и отпускная цена единицы выпускаемой продукции P0 , итоговые показатели деятельности предприятия, такие как балансовая прибыль организации Прб и показатель S, понимаемый как отношение прибыли Прб к валовой выручке ТR, будут изменяться соответствующим образом опережающими темпами.

Финансовый рычаг. Финансовый рычаг имеет место в случаях, когда в структуре источников формирования капитала организации содержатся обязательства с фиксированной ставкой процента. В данном случае имеет место эффект, аналогичный эффекту от применения операционного рычага, т.е. прибыль после уплаты процентов повышается или снижается более быстрыми темпами, чем изменяются объемы выпуска.

Принимая управленческие решения, позволяющие привлекать дополнительные долгосрочные финансовые средства, при условии, что процентная ставка за пользование заемными средствами i меньше рентабельности чистых активов r в организации, можно получать дополнительную прибыль за счет использования чужих денежных средств. И тем самым изменять такие итоговые показатели деятельности предприятия, как прибыль организации Прб и рентабельность собственного капитала R.

При рассмотрении модели бизнеса в качестве системы необходимо отметить два основных предположения и упрощения:

1) амортизация не учитывается как таковая, так как суммы, эквивалентные годовым амортизационным отчислениям, будут реинвестированы в каждом году в целях поддержания производи­тельной способности бизнеса, но без обеспечения какой-либо дополнительной прибыли;

2) сумма долгосрочной задолженности организации остается неизменной – происходит постоянное возобновление первоначаль­ного долга (по мере погашения старой задолженности получают новые кредиты).

На этапе разработки предпринимательского проекта, когда есть только идея будущего бизнеса и ни каких практических действий еще не совершено, важным является проведение его финансово-экономической оценки. Это позволяет на самом начальном этапе создания бизнеса сделать заключение о финансовой реализуемости и экономической целесообразности проекта и принять управленческое решение: стоит ли инвестировать ресурсы в данный проект и какие выгоды от этого можно получить. Финансово нереализуемый или малоэффективный проект вряд ли стоит даже начинать, может лучше обратиться к альтернативным проектам или не инвестировать вообще.

Под финансово-экономической оценкой проекта понимается проведение ряда расчетов и вычисление показателей эффективности проекта таких как:

- максимальный денежный отток (или величина внешнего финансирования, необходимая для реализации проекта);

- срок окупаемости капиталовложений;

- кумулятивные чистые денежные поступления;

- интегральный экономический эффект;

- внутренняя норма доходности;

- индекс доходности дисконтированных инвестиций;

- и др.

Следует не забывать, что предпринимательский проект в его реализации обычно рассчитан на несколько лет, а то и десяток лет. Поэтому при выполнении расчетов и вычислении показателей эффективности следует применять концепцию дисконтирования, что значительно усложняет расчеты. Однако детально проработанный проект, в котором учтены все особенности и специфика будущего бизнеса пусть даже пока «на бумаге», становится мощным инструментом и даже детальным планом к действию.

Методика финансово-экономической оценки предприниматель­ского проекта – универсальная. Она подходит практически для любых идей, которые могут иметь коммерческую реализацию.

 


1. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННОГО РЫЧАГА В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Целью работы является изучение влияния использования операционного рычага на финансово-экономические результаты в предпринимательской деятельности и закрепления полученных навыков для практической деятельности.

 

Краткая теоретическая часть

Все издержки организации на производство и реализацию продукции делятся на условно-постоянные (FC) – не зависящие от колебаний объемов реализации и условно-переменные (VC) – изменяющиеся в зависимости от объемов производства и реализации продукции. Сумма условно-постоянных и условно-переменных издержек составляет полную себестоимость продукции (TC) или общие издержки. В состав издержек включаются все расходы, которые несет предприятие при изготовлении заданного объема производства, а именно:

FC:

1) амортизационные отчисления на восстановление износа основных средств;

2) расходы по оплате труда повременщиков;

3) расходы на энергию для обеспечения деятельности предприятия, в том числе электрическую, тепловую, газ, вода, пар, сжатый воздух и др.

4) общецеховые расходы (связанные с обеспечением работы цеха);

5) общезаводские расходы (связанные с обеспечением работы предприятия в целом).

VC:

1) стоимость сырья, материалов, комплектующих и полуфабрикатов, приобретаемых на стороне;

2) расходы по оплате труда сдельщиков;

3) расходы на энергию на технологические цели.

Валовая выручка TR представляет собой произведение отпускной цены единицы продукции P0 и объема выпущенной продукции Q. Графики издержек предприятия (FC, VC, TC) и валовой выручки (TR), представлены на рис. 2.

 

 

Рис. 2. График издержек предприятия, валовой выручки, а также точки и зон безубыточного ведения хозяйства

 

Кривые графиков общих издержек TC и валовой выручки TR имеют точку пересечения А, проекция которой на ось «Объем производства/продаж» дает некую точку Qкр . Эта точка имеет важное значение, так как является базой для проведения анализа зон безубыточного ведения хозяйства. В самом деле, в точке Qкр величина валовой выручки от реализации продукции равна общим издержкам, понесенным в ходе ее изготовления. Или можно сформулировать иначе: сколько единиц продукции (или услуг) необходимо произвести и продать, чтобы возместить все издержки производства (FC + VC)?

Физический смысл понятия «Точка безубыточности»:минимальный объем выпуска продукции, при котором все произведенные расходы компенсируются полученной валовой выручкой от ее реализации.

Если предприятие выпускает и реализует продукции больше Qкр , (правее точки Qкр на оси), то валовая выручка превосходит расходы предприятия, и разница между ними составляет его прибыль. Если предприятие выпускает и реализует продукции меньше Qкр , (левее точки Qкр на оси), то валовая выручка не компенсирует все расходы предприятия, и оно несет убытки. В первом случае предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность, цель которой – систематическое получение прибыли. Во втором случае предприятие – кандидат на банкротство и ликвидацию.

Поэтому руководству очень важно знать точку безубыточности Qкр для своего предприятия и зоны безубыточного ведения хозяйства. Очевидно, что у всех действующих предприятий объем производства и реализации продукции больше Qкр (располагается правее Qкр на оси).

Концепция безубыточного ведения хозяйства строится на нескольких соотношениях:

 

Qкр *Р0 = FС + Qкр*AVС , (1)

 

.

 

где Qкр – объем производства и продаж, соответствующий точке безубыточности;

Р0 – цена единицы продукции;

FC – условно-постоянные издержки;

AVС – условно-переменные издержки на единицу продукции.

Формулу (1) можно преобразовать к виду:

 

. (2)

 

Для успешного ведения бизнеса отпускные цены на продукцию устанавливаются таким образом, чтобы возместить все условно-переменные издержки и получить надбавку, достаточную для покрытия условно-постоянных издержек и получения прибыли.

Как только будет продано количество единиц продукции, достаточное для того, чтобы возместить полную себестоимость, каждая дополнительно проданная единица продукции будет приносить дополнительную прибыль (как разница между суммой выручки и себестоимостью). При этом величина прироста этой прибыли зависит от соотношения и в структуре себестоимости:

Прб = Q*Р0 - (Q*AVС + FC) , (3)

 

или

 

Прб = Q (Р0 - AVС) – FC . (4)

 

где Прб – балансовая прибыль.

Таким образом, как только объем проданных единиц продукции достигнет минимального количества, достаточного для покрытия полной себестоимости, организация получает прибыль, темпы роста которой выше, чем темпы роста объема. Такой же эффект имеет место в случае сокращения объемов хозяйственной деятельности, т.е. темпы снижения прибыли и увеличения убытков опережают темпы уменьшения объемов продаж.

Другим способом определения воздействия операционного рычага является использование коэффициента S, характеризующего отношение прибыли к общему объему продаж:

 

. (5)

 

Подставляя в формулу (5) выражение (4), получим следующую зависимость:

 

. (6)

 

Формулу (6) можно модифицировать следующим образом:

 

. (7)

 

Формула (7) показывает, что при увеличении доли условно-постоянных затрат происходит уменьшение коэффициента S. Чем больше FC, тем больше уменьшение этого коэффициента.

Изменение в объеме производства Q , цене единицы продукции Р0 , или условно-переменных затратах на единицу продукции AVС будет иметь непропорциональное влияние на прибыль Прб и коэффициент S, так как условно-постоянные затраты FC являются величиной постоянной.

Рассмотрим влияние изменений каждого из этих четырех параметров по отдельности на примере. Пусть исходные условия имеют следующие параметры: Q1, Р01, AVС1 и FC1 . Тогда имеем графики условно-постоянных издержек FC1, условно-переменных издержек AC1, общих издержек TC1 и валовой выручки TR1 (см. рис. 3). Объем производства и продаж составляет Q 1. Прибыль предприятия Прб1 составит разницу между значением кривой TR1 и значением кривой TC1 в точке Q 1 (отрезок ВС).

 

 

Рис. 3. Действие операционного рычага

 

1. При увеличении объема производства с Q 1 до Q 2 (смещение точки Q вправо) и неизменных остальных параметрах, прибыль предприятия Прб 2 увеличится и составит разницу между значением кривой TR1 и значением кривой TC1 в точке Q 2 (отрезок DE) – рис. 3,а.

2. Увеличение условно-постоянных затрат с FC1 до FC2 (смещение кривой FC вверх) при неизменности остальных параметров приведет к тому, что общие издержки увеличатся на то же значение и примут значение TC2 , что приведет к сокращению прибыли предприятия Прб 2 – рис. 3,б.

3. Увеличение условно-переменных затрат на единицу продукции с AVС1 до AVС2 (увеличение угла наклона кривой VC1) и неизменности остальных параметров приведет к тому, что суммарные условно-переменные затраты для объема выпуска Q 1 увеличатся, что приведет к сокращению прибыли предприятия Прб 2 – рис. 3,в.

4. При уменьшении отпускной цены единицы продукции с Р01 до Р02 (уменьшение угла наклона кривой TR1) и неизменности остальных параметров валовая выручка от реализации Q 1 штук продукции сократится, что приведет к сокращению прибыли предприятия Прб 2 – рис. 3,г.

Изменение указанных исходных параметров одновременно требует более детального изучения их влияния на итоговые показатели прибыли.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.