Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава 1. Обеспечение экономической безопасности банковской системы России в современных условиях



ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы исследования. Стремительное развитие науки и техники способствовало не только проникновению его результатов в банковскую сферу, но и появлению новых видов хищений, приспособлению известных российской уголовной практике способов совершения преступлений к новым условиям.

По данным Банка России, по состоянию на 8 число карт, эмитированных кредитными организациями, составило 3 млн. 4 тыс , по состоянию на – 6 млн. 898 тыс , а по состоянию на 1.2014 – 217 млн. 47 тыс Количество операций, совершенных с использованием платежных карт, по состоянию на 4 составило 67 , млн. (из них 4 9,4 млн. операций по снятию наличных денежных средств и 43 ,7 млн. – по оплате товаров и услуг)[1].

Хищения, совершенные с использованием кредитных и расчетных банковских карт, занимают в банковской преступности особое место и являются наиболее распространенными. Эти преступления вошли в понятийный аппарат некоторых ученых-криминалистов, криминологов и экономистов как «пластиковая преступность», или «пластиковое мошенничество», получив свое название от материала, из которого изготавливаются банковские карты[2]. Несмотря на устойчивую тенденцию увеличения количества уголовных дел, возбужденных по фактам хищений с использованием кредитных и расчетных карт, качество предварительного расследования находится на слабом уровне.

Опасность хищений, совершенных с использованием кредитных и расчетных крат, выражается также и в том, что в результате ошибок правоохранительных органов наносится ущерб имиджу банковской системы и системы дистанционного банковского обслуживания. Сложности выявления и раскрытия преступлений, совершаемых с использованием кредитных и расчетных карт, вызваны многими факторами, к которым, согласно анализу специальной литературы, изучению уголовных дел, опросам сотрудников правоохранительных органов, относятся трудности при производстве отдельных следственных действий, отсутствие у следователей опыта расследования данного вида хищений.

Безусловно, одной из наиболее изысканных и опасных форм хищения для данной сферы является мошенничество, совершенное с использованием банковских карт. Здесь его совершение, помимо указанной латентности, характеризуется целым рядом специфических признаков, объективно препятствующих процессу расследования: активное использование современных технических средств изготовления и подделки карт; высокий профессиональный уровень преступников со специальным техническим образованием; широкая география преступления и его последствий (например, причинение ущерба банку, находящемуся на территории других государств); непрерывность изобретения новых способов криминальных действий с использованием банковских карт; высокий уровень организованности участников преступной деятельности, существенно расширяющий предмет доказывания по уголовному делу и др.

Помимо своего непосредственного объекта - собственности, «карточное» мошенничество затрагивает еще и отношения, складывающиеся в сфере безналичных расчетов, а также использования компьютерной информации. Его близость с «банковскими» и «компьютерными» преступлениями провоцирует многочисленные ошибки в квалификации, имеющие место в правоприменительной деятельности.

Кроме того, низкая эффективность расследования данного преступления обусловливается комплексом трудностей субъективного характера, среди которых можно выделить отсутствие у оперативных сотрудников, дознавателей, следователей знаний о специфике оборота пластиковых карт и передовой практике расследования таких преступлений, а также типичных способах их подготовки, совершения и сокрытия, следов и характерных мест их локализации, особенностей их обнаружения, изъятия и процессуальной фиксации и др.

В юридической литературе «пластиковое» мошенничество до настоящего времени считается новым и малоизученным видом. Ситуация усугубляется тем, что в нормах уголовного законодательства противоправного использования пластиковых карт в чистом виде по-прежнему не предусмотрено: банковские карты, причем только кредитные или расчетные, в системе норм особенной части УК РФ встречаются только в одной статье.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о недостаточном уровне теоретической разработки проблем расследования мошенничества, совершенного с использованием банковских карт, включая вопросы его уголовно-правовой квалификации.

Предметом исследования выступают закономерности деятельности преступников по хищению с использованием кредитных и расчетных карт и связанные с ними закономерности в деятельности субъектов правоохранительных органов.

Степень разработанности темы. При научном осмыслении собранного материала и изложении содержания диссертации широко использовались исследования общетеоретических проблем расследования преступлений в трудах Н.С.Алексеева, Р.С.Белкина, И.Е.Быховского, А.Н.Васильева, И.А.Возгрина, А.Ф.Волынского, И.Ф.Герасимова, В.Н.Григорьева, А.П.Гуляева, Л.Я.Драпкина, А.Я.Дубинского, В.А.Жбанкова, Р.А.Журавлева, И.Ф.Крылова, В.П.Лаврова, А.М.Ларина, А.Ф.Лубина; И.М.Лузгина, В.Н.Махова, В.А.Образцова, И.Ф.Пантелеева, Б.Я.Петелина, А.Р.Ратинова, Е.Р.Россинской, Н.А.Селиванова, А.Г.Филиппова, А.А.Эйсмана, Н.П.Яблокова

Заметный вклад в разработку проблем раскрытия и расследования хищений, совершаемых в кредитно-финансовой сфере с использованием электронных средств, внесли В.Г. Баяхчев, В.Н. Белов, П.Б. Гудков, В.Д. Зеленский, А.В. Касаткин, В.В. Крылов, И.А. Котов, В.Д. Ларичев, А.В. Остроушко, Н.С. Полевой, А.С. Прохоров, В.П. Петрунев, В.Ю. Рогозин, А.Ф. Родин, Н.А. Селиванов; В.В. Улейчик; О.И. Цоколова, В.Н. Черкасов и др. Однако вопросы мошенничества, совершенного с использованием пластиковых карт, затрагиваются в большинстве работ лишь фрагментарно в рамках рассмотрения других проблем.

В последние годы появилось несколько кандидатских диссертаций, направленных на борьбу с преступлениями в сфере выпуска и обращения банковских карт. К ним относятся: специальные уголовно-правовые (С.В.Петров, Н.С.Потапенко), уголовно-процессуальные (С.В.Воронцова), криминалистические (А.В.Седых; Т.И.Абдурагимова), комплексные уголовно-правовые и криминологические (В.А.Сергеев) исследования.

Целью исследования является изучение мошенничесвта в банковской сфере с использованием пластиковых платежных карт.

Методология и методика исследования. Инструментом в получении фактического материала послужили традиционные методы материалистической диалектики: исторический, формально-логический, системный, сравнительно-правовой, статистический и социологический, а также наблюдение, анализ, синтез, аналогия, абстрагирование, моделирование и обобщение.

 

 


 

Глава 1. Обеспечение экономической безопасности банковской системы России в современных условиях







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.