Здавалка
Главная | Обратная связь

Наличие и возможность использования средств индивидуальной защиты и медицинских средств защиты.



Персонал, работающий с резино-техническими изделиями, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.

В инструментальном и производственном цехах работать без спецодежды не разрешается. Спецодежда и обувь должны быть изготовлены из материалов, не накапливающих заряды электростатического электричества.

Средства индивидуальной защиты следует применять с учетом условий труда в соответствии с инструкциями предприятий-изготовителей.

Рабочие, получившие средства индивидуальной защиты, должны быть проинструктированы о порядке пользования этими средствами и ухода за ними.

В системе защиты населения важное значение имеет обеспечение всего населения необходимыми средствами индивидуальной защиты и обучение пользованию ими.

Общая классификация средств индивидуальной защиты подразумевает две группы таких средств: средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи. Более подробно выделяют 11 классов, которые, в свою очередь, в зависимости от конструкции подразделяются на типы:

o одежда специальная защитная (тулупы, пальто, полупальто, накидки);

средства защиты рук (рукавицы, перчатки, напалечники, нарукавники), например, правила прокладки кабелей предусматривают наличие подобных защитных средств;

o средства защиты ног (сапоги, ботинки, туфли, балахоны, тапочки);

o средства защиты глаз и лица (очки защитные, щитки лицевые);

o средства защиты головы (каски, шлемы, шапки, береты);

o средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, самоспасатели);

o костюмы изолирующие (пневмокостюмы, скафандры);

o средства защиты органов слуха (затычки, наушники, беруши);

o средства защиты от падения с высоты (предохранительные пояса, тросы);

o средства дерматологические защитные (очистители кожи, репативные средства);

o комплектные средства защиты.

 

Одним из важных способов защиты населения в экстремальных ситуациях мирного и военного времени является применение СИЗ. Успешное применение СИЗ, во многом, зависит от знания и умения применять их. СИЗ предназначены для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду РВ, ОВ, СДЯВ, ВС.

По принципу действия СИЗ делят на фильтрующие и изолирующие. Принцип фильтрации заключается в том, что воздух, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма человека, очищается от вредных примесей при прохождении через средства защиты. Средства защиты изолирующего типа полностью изолируют организм человека от окружающей среды с помощью материалов, непроницаемых для воздуха и вредных примесей. В изолирующих СИЗ человек дышит смесью кислорода, находящегося в специальном баллоне, и выдыхаемого воздуха, очищенного от влаги и углекислого газа.

По назначению СИЗ подразделяют на средства защиты органов дыхания (фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, противопыльные тканевые маски, ватно-марлевые повязки) и средства защиты кожи (одежда специальная изолирующая или фильтрующая, а также обычная, приспособленная самим населением).

По способу изготовления СИЗ бывают промышленного изготовления и простейшие, изготавливаемые населением из подручных средств.

Из средств защиты органов дыхания наиболее широкое применение находят фильтрующие противогазы (общевойсковые РШ-4, ПМГ, ПГ-2): - гражданские и промышленные. Их действие основано на принципе очистки зараженного воздуха во внутренних слоях фильтрующе-поглощающей коробки, состоящих из шихты противогаза и противоаэрозольного фильтра. Защита органов дыхания человека от оксида углерода (СО) не задерживаемой шихтой противогаза, обеспечивается гопкалитовым патроном.

Для защиты органов дыхания взрослого населения применяют гражданские фильтрующие противогазы ГП-5 и ГП-7. Для личного состава НФ ГО применяют противогазы с переговорными устройствами (типа ГП-5М и ГП-7в).

Для защиты органов дыхания детей в возрасте старше 1,5 лет используют детские противогазы ПД-6, ПД-6м, ПДФ-7, ПДФ-Д, а для детей до 1,5 лет - детская защитная камера КЗД-4, КЗД-6. Готовятся к производству более совершенные противогазы ПДФ-2Д (для детей дошкольного возраста) и ПДФ-2Ш (для детей школьного возраста).

На предприятиях, использующих в технологии СДЯВ: аммиак, хлор, сероводород и др., для защиты органов дыхания и зрения персонала в процессе производства и при авариях применяются промышленные противогазы. Эти противогазы предназначены для защиты только от определенных ядовитых веществ.

Изолирующие противогазы применяются в условиях, когда фильтрующие не обеспечивают защиту и при недостатке кислорода в воздухе.

По принципу обеспечения кислородом изолирующие противогазы делят на две группы - с химически связанным (ИП-4, И-5) и со сжатым кислородом (КИП-8). Изолирующие противогазы обычно используют формирования при ведении АСиДНГ в очагах поражения, когда в воздухе имеются токсичные вещества, плохо задерживаемые фильтрующими противогазами, а также при проведении работ под водой.

Для защиты органов дыхания от радиоактивных и вредных аэрозолей населением могут использоваться респираторы. На оснащении ГО состоят респираторы Р-2 и Р-2Д. Респиратор Р-2 представляет собой фильтрующую полумаску, обеспечивающую возможность многократного использования. Респиратор Р-2Д предназначен для защиты детей в возрасте от 7 лет и старше. Промышленность выпускает ряд образцов респираторов для применения в производственных условиях (респираторы Ш-Б-1, "Лепесток", Ф-62ШМ, "Астра" и др.). Они могут быть использованы для защиты органов дыхания.

Простейшие средства защиты органов дыхания ( противопыльные тканевые маски ПТМ-1) и ВМП являются наиболее простыми по своему устройству, поэтому рекомендуются в качестве массового средства, изготавливаемого населением. Каждый человек должен иметь эти средства по месту жительства и месту работы.

Средства защиты кожи по принципу действия подразделяются на фильтрующие (воздухопроницаемые) и изолирующие воздухонепроницаемые).

Защитная одежда из фильтрующих материалов предназначена для постоянного или периодического ношения. Основу этой одежды составляет хлопчатобумажная ткань, обработанная специальным химическим составом. По санитарно-гигиеническим свойствам она пригодна для повседневного ношения. Могут использоваться следующие табельные средства: - комплект одежды ЗФО (защитно-фильтрующей одежды); - общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК).

Изолирующие средства защиты кожи, изготавливаемые из воздухонепроницаемых материалов, могут быть герметичными (костюмы, комбинезоны, закрывающие все тело человека и защищающие от капель и паров (ОВ) и частично или полностью негерметичными (плащи, накидки, фартуки и др.), которые, в основном, защищают только от капельножидких ОВ.

Табельные средства: общевойсковой защитный комплект ОЗК (плащ ОП-1, защитные чулки и перчатки), - костюм защитный Л-1 (куртка с капюшоном, брюки, перчатки).

В качестве простейших средств защиты кожи могут использоваться предметы личной, бытовой, спортивной, производственной и другой одежды и обуви, т.е. обычной повседневной одежды с дополнительными средствами герметизации.

Средства защиты кожи необходимо использовать в комплексе со средствами защиты органов дыхания.

Профилактика поражения населения, оказание первой медицинской помощи людям в очагах поражения, а затем и врачебной помощи с использованием медицинских средств защиты возлагаются на формирования и учреждения медицинской службы ГО.

В сложной обстановке необходимо оказывать первую помощь в очагах поражения, как правило, в самые короткие сроки, исчисляемые минутами. Это можно достичь только при участии населения в порядке само- и взаимопомощи. Для этого население обучают соответствующим приемам.

Планирование и организация накопления фонда медицинских средств защиты, контроль за поддержанием их в постоянной готовности и выдача в период угрозы нападения личному составу НФ ГО и городскому населению возлагают на штабы и медицинскую службу ГО объекта и района.

Медицинские средства защиты (МСЗ) предназначены для профилактики и оказания помощи населению, пострадавшему от ОМП; предупреждения или значительного снижения степени поражения у него; повышения устойчивости организма человека к поражающему воздействию РВ, ОВ, СДЯВ и ВС.

К МСЗ относят радиозащитные препараты, средства защиты от воздействия отравляющих веществ (антидоты), противобактериальные средства - сульфаниламиды, антибиотики, вакцины, сыворотки и др.

Радиозащитные препараты предназначены для профилактики поражений ионизирующими излучениями, ослабления проявлений лучевой болезни. Антидоты - специфические противоядия, используются для профилактики и лечения поражений людей отравляющими веществами. В случае их раннего примения достигается высокий эффект от воздействия токсических доз ОВ.

Для оказания первой медицинской помощи применяют специальные комплекты, заготавливаемые заблаговременно, в частности, санитарные сумки и аптечки санитарного поста, аптечки индивидуальные (АИ-2), индивидуальные противохимические пакеты ИПП-8 ИПП-10), пакет перевязочный индивидуальный. Каждый человек должен иметь индивидуальную аптечку, перевязочный пакет и индивидуальный противохимический пакет.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.