Здавалка
Главная | Обратная связь

Последствия солипсизма



Чтобы чётко обсудить последствия, требуется альтернатива: солипсизм по сравнению с чем? Солипсизм противопоставляется всем формам реализма и многим формам идеализма (поскольку они утверждают, что что-то есть за пределами сознания идеалиста, который сам по себе является другим сознанием). Реализм в минимальном смысле утверждает, что внешний мир существует, и вероятнее всего он не наблюдается солипсизмом. Возражения против солипсизма, следовательно, имеют теоретическую, чем эмпирическую нагрузку.

Солипсисты могут рассматривать своё собственное просоциальное поведение как имеющее более прочную основу, чем непоследовательные просоциальности других философий: ведь они могут быть более просоциальными, поскольку рассматривают других людей как действительную часть себя. Кроме того, радость и страдание, возникающие из сопереживания, являются такой же реальностью, как радость и страдания, вытекающих из физических ощущений. Они рассматривают своего собственное существование как человеческого существа, являющееся таким же спекулятивным, как и существование кого-либо еще как человеческое существо. Гносеологические солипсисты могут возразить, что эти философские различия не имеют значения, поскольку заявленное просоциальное знание других является иллюзией.

Последний оставшийся в живых человек

В художественной литературе

· «Чёрный принц» А. Мёрдок

· «Они» Р. Хайнлайна

· «Дон Жуан» Байрона

· «Телеграфист Надькин» А. Аверченко

· «Девятый сон Веры Павловны» В. Пелевина

· «Галатея» Ольга Капилова

· «Секта эгоистов» Эрик-Эммануэль Шмитт

· «Создатель Черного Корабля»; «В прицеле Черного Корабля» Березин Ф. Д. (шторм-капитан Стат Косакри)

· «Шатуны» Юрия Мамлеева

· «Профессор Коркоран» Станислава Лема

· «Футурологический конгресс» Станислава Лема

· «Страх» Рон. Л. Хаббард

· «Сумерки» Д. А. Глуховский

· «То ли ночь, то ли утро» Рэя Брэдбери

· «Голова Якова» Любко Дереша

· «Девять принцев Амбера» Роджер Желязны

· …Немногие могут признать, что им полностью чужда идея о том, что мир, который они видят вокруг себя, на самом деле плод их воображения. Довольны ли мы им, горды ли?

· — цитата из Исака Динесена, приведённая в книге «Владения Хаоса» Р. Желязны

· «Храм на рассвете» Юкио Мисимы

· «Таинственный незнакомец» Марка Твена

· «Амнезия творца» Джонатана Летема

· «1984» Джордж Оруэлл

Реальность

Реа́льность (от лат. realis — вещественный, действительный) — философский термин, употребляющийся в разных значениях как существующее вообще; объективно явленный мир; фрагмент универсума, составляющий предметную область соответствующей науки; объективно существующие явления, факты, то есть существующие действительно. Различают объективную (материальную) реальность и субъективную (явления сознания) реальность.

В диалектическом материализме термин «Реальность» употребляется в двух смыслах:

· всё существующее, то есть весь материальный мир, включая все его идеальные продукты;

· объективная реальность, то есть материя в совокупности различных её видов. Реальность противополагается здесь субъективной реальности, то есть явлениям сознания, и отождествляется с понятием материи.

Понятия бытия и реальности изучается разделом философии — онтологией.

Связанные понятия

Истина

Гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. В разделах науки (физике, химии, истории, социологии и др.) категория истины обладает двойственной характеристикой. С одной стороны, истина есть в традиционном понимании цель научного познания, а с другой — это самостоятельная ценность, обеспечивающая принципиальную возможность научного знания совпадать с объективной реальностью, как минимум быть комплексом базовых решений теоретических и практических задач.

Факт

Термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному. Твердо установленное содержание сознания. В философии науки факт — это особое предложение, фиксирующее эмпирическое знание, утверждение или условие, которое может быть верифицировано. Факт противопоставляется теории или гипотезе. Научная теория описывает и объясняет факты, а также может предсказать новые. Утверждение, которое не может быть непосредственно подтверждено или опровергнуто, называется предположением или мнением.

Мировоззрение

Совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека, а также — жизненные позиции, программы поведения, действий людей. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер.

Бытие и реальность

Понятие реальность вступает в сложные отношения с понятием бытия:

1 Бытие является совокупностью разновидностей реальности (когда понятие реальности предельно расширено и включает в себя такие понятия как, например, субъективная реальность)

2 Бытие содержит реальность как составную часть (когда реальности противопоставлена ирреальность или сюрреальность)

3 Реальность содержит в себе бытие (в экзистенциализме, где бытием обладает только человек).

Реальность и виртуальность

Понятия виртуальности и реальности изучаются философской онтологией и гносеологией, а также социальной философией, социологией, психологией, информатикой. При этом понятие реальности рассматривается через бытие в его сопоставлении с небытием, а также возможными формами бытия. Категория «виртуальности» вводится через оппозицию субстанциальности и потенциальности: виртуальный объект существует, хотя и не субстанциально, но вполне реально, в то же время — не потенциально, а актуально. Виртуальность не сводится к современным компьютерным программным артефактам, к ней относятся, например, сны, галлюцинации, транс, коллективные психозы, различные пограничные («сумеречные») состояния сознания, которые являются такими же формами виртуальности, как и образы (симуляции), смоделированные на современных IT носителях. Виртуальная реальность, как категория рядоположная действительности, суть «недовозникающее событие», «недорожденное бытие». В современной научной литературе такой подход, основанный на признании полионтичности реальности и осуществляющий в данном контексте рациональную реконструкцию виртуальной реальности, получил наименование «виртуалистика». Нередко понятие «виртуальности» психологизируется, а изучение феномена «виртуализации» переносится в плоскость проблем личности. Между тем, это социальный процесс, который меняет не только ментальность, но и саму личность. Современная тенденция такова, что виртуальность не только психологизируется и информатизируется, но и социализируется, а социальность — виртуализируется. Виртуализируется не только общество, но и порожденная им личность. Современное информационное общество постмодерна структурируется своим движением к виртуальности.

Виды реальности







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.