Здавалка
Главная | Обратная связь

Ацетиленовые баллоны



Питание постов газовой сварки и резки ацетиленом от ацетиленовых генераторов связано с рядом неудобств, поэтому в настоящее время большое распространение получило питание постов непосредственно от ацетиленовых баллонов. Они имеют те же размеры, что и кислородный баллон. Применение растворенного ацетилена при сварке и резке имеет ряд преимуществ по сравнению с ацетиленом, получаемым в передвижных ацетиленовых генераторах: обеспечивается безопасность работ; более высокая чистота ацетилена, свободного от влаги, благодаря чему его можно использовать при работе в зимнее время; более высокое давление газа перед горелкой и резаком, что способствует устойчивости сварочного пламени; компактность сварочной установки и простота ее обслуживания. При замене переносных генераторов ацетиленовыми баллонами производительность труда сварщика повышается на 20% и на 15—25% уменьшаются потери ацетилена. Устраняются неудобства, связанные с эксплуатацией передвижных ацетиленовых генераторов в зимнее время; повышается оперативность и маневренность постов для сварки и резки.

Хранение и транспортировка ацетилена под давлением в обычных баллонах недопустима из-за возможности взрыва ацетилена при обратном ударе пламени в баллон, случайном нагреве баллона горелкой и др. Поэтому, чтобы обеспечить условия для безопасного хранения ацетилена под давлением, баллоны заполняют специальной высокопористой массой, состоящей из активированного древесного угля в количестве 290-320 г/дм3 емкости баллона или из смеси угля, пемзы, инфузорной земли или из других легких и пористых веществ. Массу в баллоне пропитывают ацетоном, в котором ацетилен хорошо растворяется. Ацетона берут из расчета 225-300 г на 1 дм3 емкости баллона. Находясь в порах массы, растворенный в ацетоне ацетилен взрывобезопасен, и его можно хранить под давлением до 25-30 кгс/см2. Ацетилен в баллонах называется растворенным ацетиленом и выпускается по ГОСТ 5457. Нормальное давление растворенного ацетилена в баллоне 19 кгс/см2 при 20°С.

Когда открывают вентиль, ацетилен выделяется из ацетона и в виде газа выходит через редуктор в шланг горелки. Ацетон остается в порах массы и растворяет новые порции ацетилена при последующих наполнениях баллона газом.

При отборе ацетилена из баллона вместе с газом уносится часть ацетона – 30-40 г на 1 м3 ацетилена, вследствие чего уменьшается газовбираемость баллона при последующих наполнениях. Для уменьшения потерь ацетона следует отбирать из баллона не более 1700 дм3/ч ацетилена и при этом держать баллон в вертикальном положении. При большом потреблении ацетилена несколько баллонов соединяют в батарею. Для уменьшения потерь ацетона нельзя отбирать ацетилен из баллона до остаточного давления менее 0,5 кгс/см2 при температуре ниже 0°С, до 1 кгс/см2 при температуре от 0 до 15°С, до 2 кгс/см2 при температуре от 15 до 25°С и до 3 кгс/см2 при температуре от 25 до 35°С.

Правила эксплуатации ацетиленовых баллонов те же, что и для кислородного баллона, но за некоторым исключением: вентиль баллона открывают с помощью торцевого ключа. Кроме того, другое подсоединение редуктора к вентилю – хомутом, т.е. вентиль другой формы. Необходимо исключить толчки, удары и нагрев баллонов выше 40oС.

Для определения количества ацетилена в баллоне последний взвешивают до и после наполнения газом. По разности весов определяют количество находящегося в баллоне ацетилена в килограммах.

Пример. Вес баллона с ацетиленом 89 кг; вес порожнего баллона 83 кг; количество ацетилена в баллоне равно: по весу 89– 83=6 кг; по объему 6 : 1,09= 5,5 м3 (при атмосферном давлении и температуре 20°С), где 1,09 кг/м3– плотность ацетилена.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.