Здавалка
Главная | Обратная связь

Рестораны и кафе Москвы



В Москве очень много разнообразных ресторанов, где можно попробовать любую кухню: итальянскую, русскую, грузинскую, французскую и т.д. Информацию о ресторановах можно найти с газете «The Moscow times” или в интернете на информационных сайтах rambler.ru, mail.ru в разделе «Рестораны». Среди недорогих ресторанов стоит упомянуть сеть ресторанов «Му-му», «Ёлки-палки» и «Грабли». Это небольшие уютные рестораны самообслуживания, где можно, например, быстро пообедать на 300-400 рублей. Здесь стараются сохранять традиции русской кухни, блюда очень похожи на те, которые готовятся дома: они простые и очень вкусные.

Гуляя по улицам Москвы, вы можете зайти выпить кофе в любую из кофеен города : «Кофе хаус», «Шоколадница», « Кофемания» и другие. Минимальная цена на кофе эспрессо – 60 рублей. Вы можете также выпить в кафетерии сок или легкий коктейль, съесть бутерброд, салат или пирожное.

Если нет времени долго сидеть в кафе, можно купить еду прямо в киоске на улице. Недорогую и вкусную еду можно купить в киосках торговых фирм «Крошка картошка» (большая горячая картошка с салатом внутри) или «Русские блины» (блины с разными начинками внутри).

В серьезных и дорогих ресторанах вы можете расплатиться или кредитной картой, или наличными. Если вы хотите заплатить картой, то узнайте заранее, принимают ли ее в этом месте или нет – в небольших ресторанах и кафе обычно принимают только наличные деньги. Что касается чаевых, то в России нет правил, сколько необходимо дать « на чай». Обычно это 10-15 % от общего счета.

Если вы зашли в кафе или ресторан вместе с русской девушкой, то имейте в виду, что она ждет, что платить будете вы мужчина – у русских принято, что платит обычно мужчина. Конечно, если девушка с вами гордо говорит, что она заплатит сама, то не о чем беспокоится. Если вы идёте в ресторан в большой компании, то обычно заранее договариваются, как будут расплачиваться в конце – обычно мужчины делят счет между собой.

Русская кухня

Русская печь

Блюда на Руси в древности готовили в русской печи. Внутри печи температура не была такой высокой, как температура на открытом огне, но держалась эта температура очень долго. В печь ставили традиционную посуду – глиняный горшок – в котором пища долго и медленно варилась. Поэтому блюда получались полужидкими. Самыми старыми в русской кухне считаются блюда из овощей и зерновых: это разные каши, изделия из теста (хлеб, пироги) и супы. До сего дня сохранилась русская пословица «Щи да каша – пища наша». Мяса на Руси ели очень мало, изредка ели рыбу.

Каша

Мы и сегодня любим и едим каши - манную или овсяную кашу часто дают детям на завтрак. Гречневую кашу с удовольствием едят как отдельное блюдо или как гарнир. Если гречневую кашу правильно приготовить, положить в нее уже после готовности сливочного масла - это очень вкусное блюдо. Каши часто едят с молоком (наливают молоко прямо в тарелку с кашей) или готовят на коровьем молоке.

 

 

Хлеб

Самая главная еда в России – это хлеб. Хлеба едят много, хлеб всегда ставят на русский стол, сколько бы других блюд на нем уже не было. Раньше рабочий или крестьянин с супом съедал от полкило до килограмма черного хлеба, что часто и составляло весь его обед.

В России существует много разных сортов хлеба, но это многообразие делится на две основные группы: хлеб «белый» (из пшеничной муки) и хлеб «черный» (из ржаной муки). Чёрный хлеб – это традиционный русский хлеб, он обладает особым вкусом и ароматом, попробовать его, пожалуй, можно только в России.

Блины

История блинов, как и хлеба, уходит в древность. В языческий период на Руси блины были необычной, сакральной едой, с которой были связаны особые ритуалы: блины готовили в специальной одежде и особом месте, процесс приготовления окружала тайна. Первый блин символически оставляли душам умерших предков - чтобы те позаботились о своих потомках. Постепенно блин стал занимать важнейшее место в языческом весеннем празднике Масленица – празднике встречи весны. Блин - круглый и горячий – был похож на солнце. На Масленицу все готовили и ели блины – в этом ритуале люди имитировали прямой контакт с солнцем, несущем тепло и весну. Блинов всегда ели очень много. На Масленицу в России целую неделю пекли и ели блины, пели песни, в которых призывали весну, жгли страшное чучело Масленицы, которое воплощало уходящую зиму.

 

Традиционно на Руси пекли блины круглые и большие, из разного сорта муки (сейчас блины делают почти только из пшеничной муки). Блины должны получаться мягкие, рыхлые. Русские блины обязательно нужно смазать сметаной или растопленным сливочным маслом, чтобы они стали еще мягче. Поскольку получившийся блин стал очень жирный, надо в него положить острую и соленую добавку: икру, соленую рыбу, селедку. Добавку заворачивают в блин – и можно есть! Для тех, кто хочет полностью почувствовать русский колорит, перед блином советуем быстро выпить маленькую рюмку водки – и сразу закусить блином. Это классическое русское угощенье.

Сегодня блины едят не только на Масленицу. И кроме классического варианта, конечно, можно встретить и другие: блины – или блинчики, маленькие блины, - со сладкими добавками: вареньем, джемом, сгущенным молоком. Это вкусно, но большинство русских по-прежнему предпочитают блины именно с острыми и солеными добавками.

Квас

Среди любимых традиционных русских напитков в первую очередь нужно назвать квас. Квас – это слабоалкогольный напиток (спирта не более 1,2 %), который получается в результате естественного брожения. Квасу более 1000 лет, квас популярен также в Литве и Польше. Квас - легкий, пенящийся напиток, он очень полезен, прекрасно утоляет жажду летом в жару. Однако у кваса есть специфические оттенки вкуса, которые не всегда нравятся иностранцам. К квасу надо привыкнуть. Сейчас газированный квас продается в магазинах в пластиковых бутылках.

Окрошка

На основе кваса готовится особый летний суп, который называется окрошка. В окрошку обычно кладут вареную картошку, свежие огурцы, вареные яйца и зеленый лук. Эти компоненты надо мелко порезать, а потом залить квасом. Последний штрих – добавить в тарелку готового супа сметану. Это рецепт простой окрошки, но, в принципе, в этот суп можно класть все остатки еды, которые есть в доме: и овощи, и колбасу, и зелень. Рецепт крестьянской окрошки совсем прост: зеленый лук, хлеб и квас. Выбирайте, что кому нравится.

Супы

Среди традиционных русских супов нужно упомянуть щи, борщ, окрошку, солянку, уху. Про окрошку вы уже знаете, займемся знаменитым борщом.

 

Борщ

Борщ – это свекольный суп, который любят готовить во многих славянских и европейских странах: России, Польше, Украине, Молдавии, Литве и других. Основа борща – мясной бульон, в который добавляют такие овощи, как свёкла, капуста, морковь, картофель, петрушка, лук, помидоры, иногда можно положить дополнительно - фасоль и яблоки, кабачки, разные виды мяса. Хотя существуют разные варианты борщей, отличает борщ особая густота и жирность, это очень сытное блюдо.

 

Щи

Щи – в отличие от интернационального борща щи - это именно русское блюдо, когда-то все супы на Руси называли «щами», потом это название сохранилось только за супами из капусты. Капуста, которую в щах использовали не только в натуральном виде, но больше – как кислую капусту, придавала щам неповторимый кислый вкус. Классические щи варятся на мясном бульоне (иногда – на рыбном), в щи всегда кладут лук, морковь, сельдерей, картофель, укроп, иногда – грибы, но больше всего в щах капусты. В тарелку добавляют кусочки вареного мяса или рыбы, потом наливают щи и кладут сметану. Едят щи обычно с черным хлебом.

Весной часто из молодых побегов щавеля и крапивы готовят зеленые щи. Мы называем этот суп щи, потому что он сохраняет кисловатость вкуса, как у щей. Зеленые щи обычно подают со сметаной и рублеными вареными яйцами.

 

Солянка

Солянка – не так популярна, как щи, потому что это более сложный в приготовлении суп. Солянка (ее раньше называли «селянка», от слова «село», т.е. суп, который ели на селе) немного похожа на щи, потому в ее основе тоже мясной или рыбный или грибной бульон. К бульону кроме овощных добавок (картошка, капуста, лук, морковь) непременно кладут кисло-соленые компоненты: соленые огурцы, лимон, оливки, соленые грибы, соленые огурцы и много мелко нарезанного мяса разного сорта или рыбы. Добавляют много приправ, томат-пасту, чтобы вкус супа получился очень насыщенный.

Внимание! В русской кухне есть еще одно блюдо под названием «Солянка» - это блюдо из тушеной капусты, к супам не имеет отношения!

Уха

Ухой часто называют просто рыбный суп, но это не совсем правильно. Уха – это суп из свежей рыбы с прозрачным бульоном, в котором плавают небольшие куски рыбы. Для ухи можно использовать как один сорт рыбы, так и несколько. Морковь и лук, положенные в начале варки, потом удаляются из ухи, из овощей остается только немного картофеля и специи: перец, петрушка, укроп, лавровый лист.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.