Здавалка
Главная | Обратная связь

Страноведческая информация урока 9



Приходите в гости!

В России любят встречаться дома – знакомые, друзья и родственники с удовольствием ходят друг к другу в гости. В России традиция встречаться дома, а не в кафе, ресторане, старая: в доме неформальная обстановка, дома уютно и тепло, хозяйка может показать свои кулинарные способности и т.д. К тому же в советское время кафе были слишком некрасивые, а рестораны слишком дорогие.

В гости приглашают по разным поводам: это может быть праздник (Новый год, Рождество, Масленица, Пасха, 1 мая, 9 мая), может быть чей-то день рожденья, а может быть просто желание встретиться и провести, особенно летом, время вместе.

Приятно провести время для русских – это, прежде всего, пообщаться, поговорить за столом. В России к традиции вкусно и хорошо накормить гостей всегда относились очень серьезно. Большинство населения обычно жило очень бедно, питалось плохо, поэтому хорошо накрытый для гостей стол – это знак гостеприимства, дружбы, радости от прихода гостя со стороны хозяев. Время голода давно ушло, а традиция сохранилась: хозяева - а обычно именно женщина, хозяйка – старается приготовить как можно больше вкусных и разнообразных блюд. На стол ставят самые хорошие вина и водку – чтобы показать, что для дорогих гостей ничего не жалко! Не случайно сохранился на официальных встречах обычай подавать дорогим гостям «хлеб-соль», т.е. хлеб с солью. Хлеб был самым главным продуктом питания на протяжении столетий на Руси, а соль была редкостью и очень дорого ценилась. Отсюда в русском языке произошло слово «хлебосольный», что является синонимом «щедрый».

Русская женщина готовит угощенье, накрывает на стол, убирает и зачастую моет после гостей посуду. Вы спросите, какое же ей удовольствие принимать гостей? Ведь она так устает после всего! Конечно, очень устает, но, во-первых, по русской традиции женщина и должна все делать в доме, это нормально. Во-вторых, гости её хвалят за красоту, за хороший дом, вкусную еду, говорят все время комплименты – и она чувствует радость и гордость за себя и свою семью, и это придает силы.

Обычно гости собираются вечером, но не очень поздно – в 6-7 вечера. Мужчины, как правило, приходят с небольшим подарком: тортом, коробкой конфет, цветами, бутылкой вина. Это подарок хозяйке за ее старания. Поскольку квартиры у большинства русских маленькие и очень маленькие, то устроить фуршет стоя сложно: очень тесно. Поэтому все сразу садятся за стол. Стол – самое главное место, самый важный объект в доме, когда гости.

Когда гости сели, хозяйка предлагает попробовать ее блюда. У русских нет традиции пить аперитив, как в странах Европы. Все сразу кладут себе на тарелки закуску, наливают в рюмки вино или водку - и ждут.

Ждут, когда выберут тамаду, который «поведет» стол. Слово «тамада» грузинское и традиция выбирать тамаду за столом пришла в Россию из Грузии и в советское время распространилась повсеместно. Тамадой, ведущим, может быть или один из гостей, или хозяин дома, это должен быть хороший организатор и веселый человек, который знает пришедших гостей. Тамада говорит первый тост, а потом передает слово каждому из гостей, чтобы тот тоже сказал какой-нибудь тост. Таким образом, застолье превращается как бы в забавный и веселый спектакль. Обычно пьют за гостей, а в конце застолья – за хозяев. Если гости собрались отметить день рожденья, то каждый из гостей говорит в своем тосте об имениннике – то, что ему в имениннике больше нравится, что ему кажется важным и т. д. В России нет привычки за столом наливать себе самому и пить алкоголь, когда хочется. Обычно после тоста все чокаются и пьют вместе.

Конечно, сейчас постепенно традиция русского застолья отступает. Все больше и больше людей ходят в рестораны и кафе, чтобы отдохнуть там и отметить, например, день рожденья. Все меньше молодых женщин хотят (или имеют время и желание) приглашать гостей домой. Но это начало происходить только в больших городах, все остальные живут по старой гостеприимной русской традиции.

Русские праздники.

В России очень любят отдыхать и отмечать праздники, и в этом россияне неоригинальны, правда? Особенность в другом: в России любят отмечать любые, самые разные праздники - старые, новые, языческие, православные, исконно русские и зарубежные. Не удивляйтесь!

Новый Год.

Новый год праздник, с которого начинается год. Этот любимый сегодня праздник сравнительно молодой, его начали отмечать в России по указу русского царя Петра Первого с 1700 года. В это время стали украшать и ставить в домах ёлки, устраивать застолья.

Новый год - зимний праздник, который совпадает с христианским Рождеством и Святками. До революции главным праздником было Православное Рождество. Время от Рождества до Крещения (19 января) - Святки, святые вечера - было самое веселое и интересное зимой. Особенно это время любили дети, для которых украшали ёлки, которым дарили подарки и для которых приглашали гостей.

В России сегодня нет официальных рождественских каникул, но этот период - время отдыха и несерьезной работы. Люди ходят гулять, ходят в гости друг к другу, едут отдыхать за город и за границу, ходят по театрам и в кино.

Из-за изменений в календаре сегодня день православного Рождества – 7 января. Вместе со всем католическим миром многие в России встречают сначала католическое Рождество 25 декабря. Затем вся страна встречает Новый год (31 декабря - 1,2 января), и следом - Рождество православное 7 января. Не планируйте на начало января серьезных дел – в России отдыхают!

23 февраля, 8 марта и… 14 февраля

В Советское время в стране появились два интересных и популярных праздника: 8 марта и 23 февраля. Сначала они, конечно, сохраняли политическую «окраску»: праздник 8 марта официально назывался Международным женским днём (он был создан в честь женщин, борющихся за свои права).

А 23 февраля в СССР провозгласили днем рождения армии - Красной Армии.

Но постепенно 8 Марта стало праздником Женщины: матери, сестры, жены, дочери, вообще любимой Женщины. В этот день женщинам дарят цветы и подарки, говорят комплименты дома и на работе. А поскольку в России женщины любят своих мужчин, то они решили, что несправедливо оставить их без такого же праздника. И официальный праздник День защитника Отчества 23 февраля превратился в день … Мужчин, когда женщины делают подарки своим отцам, мужья, братьям и коллегам. Любимые советские праздники пережили свою историческую эпоху и радуют нас и сегодня.

К ним сегодня спешит присоединиться и новый праздник, который пришел из Америки – Валентинов день 14 февраля, день влюбленных. Он возник совсем недавно, и вот уже молодежь активно посылает друг другу «валентинки», дарит подарки и поздравления…

Пасха

Как известно, Советский Союз был страной атеистов, советские граждане не отмечали ни Рождество, ни тем более Пасху – главный православный праздник. Сегодня все изменилось: Пасха стала официальным праздником. И если не все в России верующие люди, то Пасху – в силу традиции –празднует большинство населения: вся семья с гостями собирается за праздничным столом. Обязательно на столе присутствует пасхальная ритуальная еда: кулич, крашеные яйца и творожная пасха.

Масленица

А за 40 дней до Пасхи в России отмечают один из самых древних праздников – Масленицу. Масленица - языческий праздник, существовавший еще до принятия христианства на Руси (10 век). Он посвящен уходящей зиме и встрече весны.

Русская Масленица по смыслу и обрядам во многом похожа на европейский карнавал: люди играют, танцуют, надевают смешную одежду, едят ритуальную еду, делают смешных кукол. В России сегодня в основном осталась традиция есть ритуальную еду (см. подробнее информацию в разделе о Русской кухне), хотя и гулянья на улицах можно встретить. Конечно, Масленица – праздник неофициальный, но этот праздник живой и настоящий.

Мая

Самый радостный весенний праздник, оставшийся тоже от советской эпохи – 1 мая. Раньше это был праздник Международной солидарности трудящихся, когда по всей стране проводили демонстрации трудящихся с транспарантами « Мир, труд, май!» или «Слава труду!».

Ушла эпоха – а праздник, который так все любили, остался, изменив название на Праздник весны и труда. В мае наконец-то начинается весна в России, появляются первые листочки на кустах, на небе сияет солнце (если не идет снег, что иногда бывает…). Многие россияне в этот день первый раз после зимы едут на дачи – место, где можно не только отдохнуть, но и поработать. Так что сегодняшнее название праздника 1 Мая – очень правильное!

Мая, День Победы

И самый главный общенародный праздник – 9 мая, День Победы. Это день, когда все советские газеты и радиостанции объявили о полной капитуляции фашисткой Германии. Для страны, которая потеряла в войне, которая у нас называется Великая Отечественная, более 27 млн человек, это была нелегкая победа – тем радостней стал День Победы. На Красной площади в Москве (и в других больших города) устраивают торжественные и красивые военные парады.

Когда были живы ветераны войны, они каждый год собирались в Москве перед Большим театром, чтобы увидеть друг друга. В разных городах ветераны принимали участие в торжественных парадах Победы. Время идет, сейчас этих людей практически не осталось…







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.