Здавалка
Главная | Обратная связь

Статья 15. Порядок ведения государственного кадастра



1. Государственному кадастровому учёту подлежат объекты недвижимости, расположенные на территории Российской Федерации. Кадастровый учёт производится по заявлениям владельцев объектов, а также для определённых законодательством Российской Федерации целей - в порядке обязательного кадастрового учёта.

2. Датой возникновения объекта и датой прекращения существования объекта считается дата внесения записи в раздел кадастра, если в заявлении владельца недвижимости или - в случае обязательного кадастрового учёта - в заявлении уполномоченного органа власти (местного самоуправлению) не указана более ранняя дата, подтверждённая документально.

3. Государственный кадастровый учёт, осуществлявшийся в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу

настоящего Федерального закона, является действительным.

4. Государственному кадастровому учёту подлежат только сведения открытого характера. Учёт закрытых сведений в государственном кадастре запрещается.

5. Ведение кадастра включает:

приём заявления с проектом кадастрового дела;

проверку проекта кадастрового дела;

утверждение кадастрового дела

утверждение плана земельного участка, здания, сооружения, помещения;

перенесение сведений с плана на карту кадастрового округа и присвоение кадастрового номера, создание раздела кадастра или внесение в него изменений на основании кадастрового дела;

хранение документов кадастра;

предоставление информации кадастра.

6. Кадастровое бюро обязано принять документы для государственного учёта в день их подачи и выдать заявителю соответствую справку.

7. Проверка кадастрового дела, утверждение кадастрового дела, включая план земельного участка, перенесение сведений с плана на карту кадастрового округа, присвоение кадастрового номера, создание раздела кадастра или внесение в него изменений на основании кадастрового дела должны быть произведены в 15-дневный срок.

8. В случае выявления наложения фиксированных границ соседних участков кадастровое бюро в 3-дневный срок обязано письменно известить о выявленном факте заявителя и владельца соседнего участка. Кадастровый учёт нового участка производится на основании подтверждения в письменной форме заявителя и владельца соседнего участка о согласовании границ, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

9. В случае невозможности или нежелания владельца установить фиксированные границы участка, производится учёт объекта с общими границами согласованными владельцами соседних участков.

В случае, если при регистрации участка с расположенным на нём зданием, строением, сооружением, согласование фиксированных и общих границ оказывается невозможным, такой участок подлежит учёту по координатам точки, бесспорно расположенной в пределах здания, строения, сооружения.

10. Кадастровое бюро имеет право отказать в кадастровом учёте или во внесении изменения, если:

а) из представленных документов не усматривается правового основания для внесения записи;

б) представленные документы и планы оформлены с ошибками.

11. В случае отказа в кадастровом учёте или внесении изменений кадастровое бюро в 10-дневный срок с подачи ему соответствующего заявления должно представить заявителю письменный отказ с указанием конкретных недостатком, препятствующих кадастровому учёту.

12. Кадастр ведется на бумажных носителях информации, а в тех кадастровых округах, где имеется возможность, и на магнитных носителях. При несоответствии записей на бумажном и магнитном носителях приоритет имеет запись на бумажном носителе.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.