Здавалка
Главная | Обратная связь

Факторный анализ объемов производства продукции в ООО «Красная Горка»



Для каждой организации важно выявить, за счет каких факторов изменяется производство продукции. Поэтому при анализе необходимо установить положительных и отрицательных факторов, влияющих на производство.

На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания и кормления, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров и уровень механизации, уровень зоотехнической и ветеринарно-проффилактической работы. Однако все факторы влияют на выход продукции через изменение поголовье скота и его продуктивность. Это факторы первого порядка.

Динамика поголовья и продуктивности животных представлена в таблице 19.

Таблица 21- Исходная информация для факторного анализа объемов производства продукции свиноводства
Вид продукции Среднегодовое поголовье, гол. Продуктивность 1 гол (ц) Объем производства
Факт План Факт План Факт План
Прирост живой массы свиней 1,0016 3,6849 3,3975 10834,6

 

По данным таблицы 20 проведем детерминированный факторный анализ способом абсолютных разниц:

ОП=П*ПР, где

ОП- объем производства, ц

П- поголовье, гол

ПР- продуктивность, ц

Проведем анализ влияния факторов на объем производства прироста живой массы свиней за изучаемые данные 2011 (базисного) года и 2013 (фактического) года:

ОП0=4219

ОП1=12514 где,

ОП0- объем производства в базисном году;

ОП1- объем производства в отчетном году;

П0 – поголовье в базисном году;

П1- поголовье в отчетном году;

ПР0 – продуктивность в базисном году;

ПР1 – продуктивность в отчетном году;

ОПобщ=ОП1- ОП0= 12515-4219= 4742

ОПП= (П10)* ПР0= (3396-4212)*1,001662 =-817,3562

ОППР= П1*(ПР1-ПР0)= 3396*(3,68492-1,001662)= 9112,3442

Теперь проведем проверку:

ОПобщ=ОПП+ ОППР

ОПобщ = 8295

ОПП+ ОППР = -817,3562+9112,3442=8295

Проверка сошлась, значит анализ провели правильно. Результаты детерминированного факторного анализа представлены в таблице 22.

Таблица 22 -Влияние факторов первого порядка на объемы производства продукции животноводства
Вид продукции Объем производства, ц. Изменение объема производства, ц
общее в том числе за счет
поголовья продуктивности
Прирост живой массы свиней -917,3562 9112,3441

 

По результатам факторного анализа можно сделать вывод, что прирост живой массы свиней увеличился на 196 %. В натуральных единицах эта разница равна 8295 центнера. На это увеличение факторы оказали разнонаправленное влияние. Позитивное влияние оказал фактор продуктивность, его удельный вес составил 109 %. Фактор поголовье оказал отрицательное воздействие, его удельный вес составил -9 %.

Проведем анализ влияния факторов на объем производства прироста живой массы свиней за изучаемые данные возьмем план и отчёт 2012 года:

ОПп=10835

ОПф=12514 где,

ОПп- объем производства по плану;

ОПф- объем производства по факту;

Пп – поголовье по плану;

Пф- поголовье по факту;

ПРп – продуктивность по плану;

ПРф – продуктивность по факту;

ОПобщ=ОПф- ОПп= 12514-10835=1679

ОПП= (Пфп)* ПРп= (3396-3189)*3,3975=703,282

ОППР= Пф*(ПРф-ПРп)= 3396*(3,6849-3,3975)= 976,0104

Теперь проведем проверку:

ОПобщ=ОПП+ ОППР

ОПобщ = 1679

ОПП+ ОППР =703,282+976,0104=1679

Проверка сошлась, значит анализ провели правильно. Результаты анализа представлены в таблице 23.

Таблица 23- Влияние факторов первого порядка на объемы производства продукции животноводства
Вид продукции Объем производства, ц. Изменение объема производства, ц
План Факт общее в том числе за счет
поголовья продуктивности
Прирост живой массы свиней 703,2828 976,0852

По представленным данным таблицы 23 можно сделать вывод: объем производства прироста живой массы свиней превысил на 15 %. В натуральных единицах эта разница равна 1679 ц. Наиболее сильное влияние оказал фактор продуктивность, его удельный вес составил 58 %. Удельный вес фактора продуктивность равен 42 %.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.